dem_2011

Categories:

Подружки

Сдохни, грусть. История шестнадцатая

Они подружились еще до рождения, когда их мамы познакомились в очереди в женской консультации. Разница всего три недели и живут в соседних домах. В детстве их часто принимали за близняшек, они и были, как сестренки - не разлей вода. Младшая - бойкая и крепкая с задорными кудряшками соломенного цвета. Всегда первая, выше всех лазила по деревьям, училась лучше всех, с мальчишками дралась насмерть, защищала Старшую. Старшая - тихоня, цеплялась за подругу, везде за ней ходила, как нитка за иголкой. У Младшей папа директор, а мама красивая. У Старшей мама медсестра, папа – прочерк.

В детстве они мечтали, как станут взрослыми, выйдут замуж, родят своих детей, шестерых на двоих, но жить будут всегда вместе. В одном огромном доме, высотой в пять этажей. Один этаж для Младшей с мужем. Там все будет в бордовых тонах, старинная темная мебель, зеркала, полумрак, бронза и человеческий череп на камине. Второй этаж для Старшей. Обои в розах, пухлые кресла, пушистые пледы, ковры, хрусталь. Третий этаж для детей: ярко желтые стены, с нарисованными жирафами и зебрами, горы игрушек, комнаты для мальчиков, комнаты для девочек, комната для игр, комната для учебы, чулан для наказаний. Котенок, щенок, рыбки. Четвертый этаж с витражными окнами для балов. Пятый этаж – хозяйственный. Идеальный дом. Они рисовали картинки, тщательно продумывали интерьеры и форму для прислуги.

В восьмом классе появился Саша. Тихий отличник в круглых очках. Они втроем ходили из школы: Старшая, Младшая и Саша. И пока Младшая задирала прохожих, прыгала через бордюры и обнималась со всеми собаками, Старшая не сводила с Саши глаз. Теперь представляемый муж обрел тело, лицо и имя. Младшая смеялась: «мы таких Саш по два десятка найдем». В историях Младшей появилось слово «карьера». Конечно, она архитектор. Конечно, знаменитый. Количество детей уменьшилось до одного и «когда-нибудь потом».

В выпускном классе Саша признался младшей в любви. Младшая сильно удивилась. Но расхохотавшись, поцеловала его в губы, назначила своим верным рыцарем и послала его в … крестовый поход. На большой перемене одноклассница подошла к Младшей и передала, что Старшая ждет ее за школой. Младшую девчонки держали за руки, пока Старшая хлестала ее по лицу. Потом Младшей натянули куртку на голову и долго били.

Младшая больше в школу не пришла. Пришел ее отец за документами, о чем-то долго говорил с директрисой за запертыми дверями. Девочки на несколько недель затаились, ходили, опустив головы, но никаких санкций не последовало. Окончили школу. Младшая уехала в Москву учиться на архитектора. У Старшей сильно заболела мама.

Младшая вернулась через 3 года. Без диплома, но с новорожденным сыном. «Когда-нибудь потом» настало сейчас. Поселилась у родителей, устроилась к отцу на работу. Строительный трест №15 перестал быть государственным, отец Младшей перестал быть директором и стал собственником. Старшая вышла замуж и родила, как хотела, троих девочек. Так они и жили в одном дворе. Отводили глаза, если случайно встречались. И детям запретили разговаривать друг с другом.

Но судьба сделала круг, с ней бесполезно спорить. Сын Младшей привел домой невесту. Дочку Старшей. Выбрал, конечно, самую противную. С зелеными волосами и серьгой в носу.

Говорят, Старшая перебила дома всю посуду, и крики слышали за три квартала. Младшая выставила сына из дома. На свадьбу обе не пришли. Но утихли потом. Стоит ли орать, если внука три часа укачивали? Каждая минута тишины уже радость.

Старшая напекла пирогов и пришла мириться. Прости, говорит, меня дуру старую. Младшая рыдает: « дура старая ничего мне не сделала, а дуру молодую давно простила». Сын Младшей строит дом. Не пятиэтажный, конечно, но комната для тещи запланирована. С обоями в розочках. Как и мечтали в детстве.

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.

Елена Пастернак

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded