dem_2011

Category:

Принц Филипп и главная тайна Дома Романовых

Герцог  Эдинбургский был троюродным племянником Николая II. Они разминулись во  времени и пространстве, но их навсегда объединил Петербург. В Зимнем  дворце царствовал их общий предок Николай I. А в Петропавловском соборе  нашел успокоение дядя Ники - благодаря участию английского племянника.  Принц Филипп и правда сыграл важнейшую роль в нашей истории.

Принц Филипп и Николай II
Принц Филипп и Николай II

Крепкие семейные узы

Сперва  давайте разберемся в родственных связях принца Филиппа с Домом  Романовых. Его бабушкой со стороны отца была великая княжна Ольга  Константиновна Романова, внучка Николая I. И принц Филипп, и Николай II  имели еще одного общего деда - датского короля Кристиана IX. По датской  линии Филипп приходился Николаю троюродным племянником, по российской  линии - четвероюродным. Впрочем, они никогда не встречались. Филипп  родился в 1921 году, а Николай погиб в 1918-м.

Кроме  того, Филипп также был троюродным внуком российской императрицы  Александры Федоровны - они оба вели свой род от английской королевы  Виктории. Да, герцог Эдинбургский был дальним родственником своей  супруги, королевы Елизаветы II.

Удивительная бабушка Ольга Константиновна

Русская  бабушка принца Филиппа провела детство в Санкт-Петербурге. Гуляла по  знаменитым гранитным набережным, любовалась Невой и кораблями. Ольга  была спокойной, совсем не капризной барышней с большими голубыми  глазами. Ей была свойственна некоторая мечтательность, например, она  составила сборник цитат Лермонтова на каждый день, 365 цитат выписала -  представьте, какой труд. Но при этом Ольга обладала весьма сильным  характером.

Великая княжна Ольга Константиновна Романова
Великая княжна Ольга Константиновна Романова

Замуж  ее выдали в 16 лет - за молодого греческого короля Георга I. Нужно было  укрепить отношения России и Греции. Свадьбу справили здесь, в  Петербурге, но уже буквально через несколько дней новобрачные  отправились в Афины. Поначалу девочка совсем растерялась на чужбине.  Пряталась под лестницей со своим плюшевым мишкой и рыдала, так ей не  хотелось идти на официальные мероприятия. Однако вскоре Ольга взяла себя  в руки - за год выучила греческий и английский, начала носить  национальные бело-голубые костюмы, даже изучала археологию, чтобы  расположить к себе общество.

Новобрачные - король Греции Георг I и королева Греции, великая княжна Ольга Романова
Новобрачные - король Греции Георг I и королева Греции, великая княжна Ольга Романова

Но  больше всего она прославилась своей любовью к флоту. Не зря же Ольга  родилась в морской столице России и была единственной женщиной в  истории, носившей звание адмирала Императорского Русского флота. Она  строила для моряков больницы, приглашала их во дворец. Ольга вообще  много хорошего сделала для развития здравоохранения и образования в  Греции, и со временем ее стали называть «королевой эллинов».

Вторая  половина жизни Ольги Константиновны складывалась драматично. Ее мужа,  короля Георга, застрелили, ее саму дважды изгоняли из Греции, а в России  Ольга едва не погибла от рук революционеров. «Королева эллинов» застала  рождение своего внука Филиппа в 1921 году - но, к сожалению, к этому  моменту уже слишком плохо видела и не могла принимать участие в его  воспитании. Зрение настолько ее подводило, что как-то раз Ольга приняла  статую обнаженной леди Годивы за статую королевы Виктории, чем немало  развеселила окружающих.

Голубая кровь

Принц  Филипп вырос вдали от Петербурга, да и бабушку Ольгу Константиновну  толком не помнил. Тем не менее, в 1967 году он признался в интервью, что  очень хотел бы съездить в Россию, хотя большевики и уничтожили половину  членов его семьи. Он не сдержался и от души прошелся по большевикам  крепким словцом. Но это был единственный случай, когда принц Филипп  позволил себе проявить эмоции.

Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп в России, 1994 год
Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп в России, 1994 год

После  того интервью герцог Эдинбургский четыре раза был в России с  официальными визитами, и всегда старательно избегал темы расстрела  царской семьи. Однако в 1993 году, втайне от всех, он согласился сдать  свою кровь для ДНК-теста, который раз и навсегда установил  принадлежность останков Николая II, его жены и детей.

Благодаря  образцу, взятому у племянника российского императора, исследователи  сумели поставить точку в вопросе, который мучил нашу страну на  протяжении почти целого века. Так принц Филипп помог раскрыть главную  тайну Дома Романовых.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded