dem_2011

Category:

Загадочная история, случившаяся с известным офтальмологом Уильямом Горацио Бейтсом

Эта  история об известном на весь мир офтальмологе из Америки Уильяме  Горацио Бейтсе. Доктор Бейтс написал по офтальмологии несколько  книг-бестселлеров, которые переведены на много языков, и является  революционером в области лечения глазных болезней. Но разговор, в этой  статье пойдёт совсем не о медицинских достижениях героя, а о его  таинственных исчезновениях и появлениях.

К  1902 году, сорокаоднолетний У.Г. Бейтс находился на самом пике своей  медицинской карьеры. Он жил и работал в Нью-Йорке. Получил докторскую  степень в Корнеуолле, работал в психиатрической клинике в Бэллевью, 10  лет работал штатным врачом-офтальмологом в нью-йоркских клиниках,  преподавал офтальмологию для аспирантов в научно-исследовательском  институте. В общем был очень известным и уважаемым человеком, к тому же  богатым и обеспеченным, и во многом даже весьма влиятельным  джентльменом.

И вот доктор Бейтс исчез 30 августа 1902 года. В поспешном письме написанном своей любимой жене Аиде Бейтс было написано: "Дорогая,  меня вызвали из города для проведения ряда крупных операций. Еду с  доктором Форчем, с которым знаком со студенческой скамьи. Необходимо  сделать операции по катаракте и удалению сосцевидного отростка. Это  обещает нашей семье хороший заработок. И я рад буду получить столько  денег. Жаль, конечно пропустить Конное шоу, куда мы собирались, но  дорогая, деньги для нас куда важнее сейчас. Извини, что всё так внезапно  произошло. Не волнуйся. Детали я тебе опишу позже. Твой Вилли."

Это  была очень любопытная записка. Бейтс был уже богатым человеком, и  почему тогда такое волнение по поводу денег? Кто такой доктор Форч, о  котором никто не слыхивал?

Шли  дни, а о Д-ре Бейтсе не приходило никаких известий. Никто его нигде не  встречал, и писем от него больше не было. Миссис Бейтс начала отчаянный  поиск, связавшись с друзьями мужа по всей Америке и Европе.

В  поиске мужа ей активно помогали нью-йоркские друзья её мужа. Кстати  стоит подробней рассказать, что это были за друзья. Доктор Бейтс был  членом серьёзной масонской ложи, название которой нигде не фигурирует,  но судя по всему это были весьма влиятельные и осведомлённые люди. И вот  по очень интимным масонским каналам, спустя шесть недель доктор Уильям  Бейс нашёлся.

Пришло  письмо из старушки Англии, в котором сообщалось, что мужчина,  соответствующий описанию врача, был найден работающим в качестве  медицинского брата в больнице Чаринг-Кросс в Лондоне, после того, как  его туда сначала приняли в качестве пациента. Друзья, которые видели  его, сообщали, что Бейтс был "изможденным, худым, и его глаза были  глубоко запавшими". Бейтс на приёме у психиатра сказал, что он страдал  от голода в различных местах Лондона, в течение предыдущих шести недель.

Последнее  было очень странно, потому что у него было денег на банковском счёте  столько, что он мог жить в Лондоне в роскоши, несколько лет. Но он не  воспользовался  своими бумагами, которые были при нём. Более того, он не  мог вспомнить свое имя.

На  следующий день миссис Аида Бейтс села на корабль и поплыла в Лондон. Но  счастливое воссоединение с мужем фактически не состоялось. Её муж не  помнил свою предыдущую жизнь. (При этом прекрасно помнил свою работу и  всё что было связано с медициной)

"Мисс, я не пойму почему вы так беспокоитесь. Мы не знакомы" - это всё что он сказал своей супруге.

Опытные  психиатры, просили миссис Бейтс не беспокоиться. Обещали, что память к  доктору Бейтсу вернётся, что ему нужно оправиться от тяжелого  переживания, которое он пережил, и которое неведомо никому.

Супруги  поселились в шикарном отеле "Савойи" в Лондоне, и стали терпеливо  притираться друг к другу. Врачи навещали каждый день их по нескольку  раз. Некоторые рекомендовали прогулки на свежем воздухе, для укрепления  сил. И вот как раз во время одной из таких прогулок, угрюмый и  недоверчивый доктор Бейтс смешался с толпой и вторично исчез. 

Больше  несчастная жена, Аида Бейтс, никогда не видела своего мужа. Пять лет  она неустанно искала своего любимого мужа в Европе и на восточном  побережье Америки. По сообщениям близких, она умерла, обнимая портрет  своего мужа в 1907 году.

***

В  1910 году доктор Дж. Э. Келли, хороший друг доктора Бейтса с  нью-йоркских времён, случайно проезжал через городок Гранд-Форкс, с  населением 12 тысяч человек. Этот городок расположен в дикой  американской глуши в штате Северная Дакота. Доктор Келли прямо на улице,  нос к носу столкнулся с пропавшим без вести доктором Бейтсом. Келли  узнал у своего старого друга, что он организовал небольшую  офтальмологическую практику для себя в городе. Хотя он совсем не смог  объяснить как он очутился в этом захолустье. Особенно ничего не  получалось вспомнить у Бейтса о времени с 1902 по 1904 годы. Не помнил  ничего о Лондоне, своей жене, и о многом другом. Зато Келли как друга  юности узнал сразу.

Доктор  Келли довольно легко уговорил своего друга вернуться в Нью-Йорк. Два  офтальмолога вместе начали практиковать. На 83-ей улице в Нью-Йорке  находилась их приёмная, и живя там и работая доктор Бейтс постепенно  приходил в себя. Также он работал лечащим врачом в гарлемской больнице.

Д-р Бейтс на приёме
Д-р Бейтс на приёме

К  1917 году о методах лечения зрения по Бейтсу заговорили в Америке, а  после и во всём мире. Он тогда выпустил книгу "Лечение плохого зрения  без помощи очков". Книгу опубликовали в виде отдельных статей в  известном журнале "Физкультура и спорт". После он выпустил еще несколько  книг на тему офтальмологии.

До  сих пор в мире существуют целые школы лечения зрения по доктору Бейтсу,  в том числе и в нашей стране. Одни считают его гением. другие -  шарлатаном. Многие люди, кто столкнулся с его методом лечения получали  панацею для зрения, другие только ухудшили свое состояние глаз. В этой  статье мы совершенно не хотим разбираться в научной составляющей нашего  героя.

А вот понять, что произошло с Уильямом Горацио Бейтсом с 1902 по 1910 годы, так и не удалось никому до конца. 

Доктор  Бейтс умер в 1931 году в ранге мирового медицинского светила. Причем  последние 14 лет своей жизни он опять был весьма преуспевающим,  практикующим врачом, успел жениться во второй раз и счастливо жил с  молодой женой.

Его  биографы пытались по крупицам собрать следы его потерянной биографии,  смутного времени середины жизни. Но получалась какая-то каша из легенд и  вымыслов. Сам он ничего не помнил.

Впрочем  публиковали какие-то воспоминания людей кто его видел в Европе с 1902  по 1904 годы. Его описывали как скитающегося доктора-бомжа, который  пытался устроиться в клиниках Франции и Германии. Но насколько это было  правдой уже никто не докажет.

Как  сказал его друг и коллега доктор Келли: "У Уильяма будто был удален  кусок сознания, как кусок арбуза, отрубленный и съеденный невидимым  монстром".

Пытались  объяснить происшедшее с доктором Бейтсом амнезией. Но опытные врачи  утверждали, что забывание своей личности является распространенным  сюжетом в кино и на телевидении, а в реальной амнезии это не так. Вместо  этого люди с амнезией, также называемой амнестическим синдромом, обычно  знают, кто они. Но у них могут быть проблемы с изучением новой  информации и формированием новых воспоминаний.

Другим  возможным диагнозом у Бейтса считали, что тут явно проявлена  диссоциативная фуга, при которой человек теряет важную  автобиографическую информацию и начинает, казалось бы, бесцельное  блуждание. Это редкое заболевание, которому подвержено 0.2% населения  Земли. Но похоже именно это и было у У. Бейтса.

Самые  ироничные высказывания на эту тему звучали так, что Уильям Горацио  Бейтс всё придумал сам. Что он устал от своей нью-йоркской жизни, устал  от брака с женой, которая уже у него в печёнках сидела, и он просто  тайно скрылся от семейных проблем, имитируя долгие годы болезнь. Которую  он, как опытный врач, знал как правильно имитировать.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded