dem_2011

Categories:

Стыдно. Страшно. Смешно

Сдохни, грусть. История двадцать вторая

Если ты упал, у тебя провал, ты решил, что шансов больше нет (с).
Сколько раз у меня случались истории, когда я оказывалась в ситуации, когда думала, что хуже уже не будет. И ошибалась. Иногда становилось лучше. Иногда совсем хорошо. Иногда просто замечательно.

Однажды я поехала на конференцию в Сочи. Ранняя осень, солнце, море, вино и апельсины. Прозрачный воздух пахнет озоном. И - он. Мужчина моей мечты. Высокий, красивый, импозантный. Я подошла к нему в холле гостиницы и позвала на свидание. Он внимательно посмотрел на меня и спросил: «Девочка, а тебя случайно не Лена зовут? Ты дружишь с Оксаной Н? Я ее папа и я преподаю у вас социальную психологию».
Боже мой, я была готова умереть на месте, как мне было стыдно. Как я могла его не узнать? Конечно, то, что у меня зрение минус шесть может служить легким оправданием, но не настолько же.

Через несколько лет по рекомендации этого человека меня позвали в один международный проект. В резюме он написал: «смелая и всегда идет к своей цели». С Оксаной Н. я дружу до сих пор. И очень смущаюсь, когда встречаюсь с ее папой.

Как-то я поднималась на лифте. Можно сказать к карьерным вершинам. Ехала на встречу с человеком, который долго и нудно учил меня, как правильно надо жить и это его «правильно» совсем не соответствовало моим представлениям о здравом смысле. Но от этого человека зависела моя карьера, зарплата и, как мне казалось, будущее. И я должна была ему доказать, что я – это единственный достойный кандидат. Между шестым и седьмым этажом лампочка замигала и лифт застыл. И даже не это самое страшное, самое страшное, это случилось седьмого марта, и все лифтеры давно праздновали международный женский день.

Я просидела взаперти четыре часа, пока все же умудрились вызвать лифтера и лифтер умудрился вызволить меня. За эти четыре часа я много раз прощалась с жизнью, представляла картины, как умру от удушья, голода и обезвоживания. Я позвонила родителям и друзьям. Попросила прощения у человека, которого очень обидела.

И выйдя из лифта, написала заявление «по собственному желанию». Потому что жизнь слишком уязвима, чтобы тратить ее на работу в компании, где мне приходиться тратить время на то, чтобы доказать, что я не овца, вместо того, чтобы просто работать. Через неделю уволили моего бывшего начальника, меня позвали на его место, но я уже работала в другой компании, где поощрялось быть креативной и дерзкой, а не незаметной и действующей по правилам.

Накануне своей свадьбы, я оказалась в инфекционной больнице с тяжелым отравлением. Не самое приятное место, да и болезнь тоже. Я лежала трое суток под капельницей, смотрела на серые стены и думала, что портниха шьет мне свадебное платье с открытой спиной, а я здесь совсем одна. Ко мне никого не пускают. И жизнь боль и страдание.

Утром я проснулась от того, что кто-то кидает камушки в окно. Второй этаж, я выглядываю, а в окне - огромное нарисованное солнце. Мой друг нарисовал плакат, привязал к нему воздушные шары, наполненные гелием, и поднял к окнам, как мы потом шутили «чумного барака».

За две недели проведенных в больнице, мой жених так ко мне и не приехал. Далеко, страшно, темно, холодно. Да и зачем ехать, все равно не пускают. Не могу сказать, что я расстроилась. Но тогда я точно поняла, что если человек хочет, если ты для него важен, то он найдет время, деньги, возможно, не побоится чумы, холеры, атомной войны. А если не важен, то на нет и суда нет.

У жизни отличное чувство юмора. Мы проходим путь, где расставлены ловушки, которые кажутся величайшим испытанием, а потом ты понимаешь, что это всего лишь провокация, на которую надо дать достойный ответ. Согласиться с тем, что ты не идеален, что ты бываешь смешным, глупым, нелепым. А главное настоящим. Тем, который не боится вызовов и боится сворачивать с пути, если вдруг понимает, что путь ведет не туда.

И именно в этот момент Жизнь говорит: «О, этот забавный человечек, понял, как надо». И дает вам все, что нужно, и даже больше – все, о чем вы только могли мечтать.

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.

Елена Пастернак


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded