dem_2011

Сорок уроков к 40 годам

Сдохни, грусть. История двадцать третья

Через неделю у меня день рождения. Не хочу подводить итоги. Не хочу ничего планировать. Хочу просто жить. Радоваться каждому дню. Хочу говорить «спасибо». Хочу обнимать любимых. Хочу увидеть новые страны. Хочу быть здесь и сейчас. Потому что здесь и сейчас у меня – хорошо.

Чему я научилась за сорок лет:

1. Выбирай лучшее.
Быть гедонистом – хорошо и правильно. Хорошая, свежая и вкусная еда. Хорошая одежда с аккуратно обработанными швами и крепкая, удобная обувь, идеально сидящая на ноге. Горячая ванна с пеной и ароматным маслом. Чистые наглаженные простыни и уютная пижама из мягкой ткани. И совсем не важно, сколько у вас денег, важно, на что вы их тратите. Одни дорогие брюки правильного кроя и кашемировый свитер, сделают для вас больше, чем десять дешевых футболок. Когда ты идешь по красивому городу, в красивом платье слушать хорошую музыку – это хорошо. А от «хорошо» всего один шаг до «спасибо».

2. Двигайся. Ешь. Спи.
Выспавшаяся женщина способна победить дракона в себе и парочку ведьм в придачу. Хорошая прогулка, хороший танцевальный вечер, хорошая тренировка, как и хороший секс – отличное средство от скуки, морщин и лишнего веса. Одно пирожное воскресным утром в любимой кофейне или бокал Шабли в приятной компании не превратят вас в чудовище. В Чудовище превратят вечный страх съесть что-то не то, сделать что-то не так, вечные дедлайны и бессонные ночи, вечное нытье из-за своей «какой-то не такой» задницы и «какой-то не такой» жизни.

3. Ты можешь делать все, что ты хочешь.
Какая разница, что скажут другие, если сейчас ты счастлив. Когда твоя жизнь подойдет к закату, то сидя в кресле у камина, ты расскажешь свою историю правнучке, которая будет так же красива, как ты сейчас. И она протянет, надув губки: «ну, баб, ты и чудила». Это гораздо круче, чем жалеть, что жизнь прошла мимо, пока ты решала, что правильно, а что нет. Делай, что хочешь: танцуй под дождем, целуйся, потрать все деньги на «те самые туфли», роди от любимого, разойдись с нелюбимым, отправляйся в путешествие, сделай у хорошего фотографа фотосессию в стиле «Ню», получи высшее образование в пятьдесят, научись кататься на коньках. Делай, что хочешь. И не жалей.

4. Будь красивой.
Ничто так не украшает женщин, как любовь и искренний интерес к миру. Как бы женщине не была красива, если она теряет интерес к миру, мир точно так же теряет интерес к ней. Люби этот мир. Посмотри, как он прекрасен. И как ты прекрасна. Книги, музыка, театр, кино, города и страны. Слушай, смотри, путешествуй, влюбляйся. Но не забывай: хороший парикмахер, качественный солнцезащитный крем и подходящий оттенок алой помады – тоже не повредят.

5. Любовь. Творчество. Свобода. Баланс. Поток.
Без всего этого можно обойтись. Но если ты любишь. Если ты делаешь то,
что сам считаешь нужным. Если ты свободен выбирать и готов отвечать за свой выбор. Если ты умеешь сохранять равновесие между «хочу», «могу» и «должен», каждый раз выходя на новый уровень мастерства. Если ты идешь по своему пути – все вокруг будет тебе помогать. И тогда ты окажешься в нужном месте, в нужное время.

6. Все проходит и это пройдет.
Ремарх был прав: «Ничто не бывает важным слишком долго». Это сейчас так больно, что кажется, словно тебе пробили грудную клетку изнутри. Но проходит время, и ты понимаешь, что идешь по новой дороге с новыми людьми к новым целям. И это хороший путь. Такой хороший, что ты сам и не ждал, даже представить себе не мог, что так хорошо может быть. И ты находишься там, где должен быть.

7. Не планируй ничего, просто делай.
Ученые доказали, что человеческий мозг не различает фантазию и реальность. Чем больше мы планируем, тем меньше мы делаем. Моя жизнь расписана до 28 ноября 2017 года. Это простой план: быт и работа. И я не знаю, что будет дальше. Но, если честно, я не знаю, что будет завтра. Я даю жизни возможность вести меня за собой, предоставляя мне новые возможности. И тогда происходят потрясающие вещи: новые впечатления, новые друзья, новые эмоции, новые события, и чудеса. Но сначала сделай, потом рассказывай.

8. Верь.
Всегда верь. Я читала одно очень грустное исследования о семьях потерявших детей. Так вот сохранили отношения, смогли родить или взять детей из приюта, не пытались покончить собой, не стали алкоголиками, а приняли неизбежное и выстроили свою дальнейшую жизнь люди, которые верили в нечто большее, чем они сами. Это не значит, что они забыли своих детей. Это значит, что они приняли произошедшее и смогли смириться с неизбежным. Это не обязательно была вера в Бога. Это была вера, что надо принять случившееся, как факт, который невозможно изменить и жить дальше. Вера – это то, что поддерживает нас на пути во времена самых тяжелых испытаний.

9. Искусство маленьких шагов.
Люди, которые ставят перед собой глобальные цели, чаще страдают от депрессии, чем люди, которые адекватно оценивают уровень своих возможностей и ставят перед собой краткосрочные задачи. Человек, который учит по 10 иностранных слов в день, достигает больших успехов, чем человек, который думает, что сможет заговорить на английском свободно с нуля за 10 дней, изучая язык во сне.

10. Все сбывается.
Если ты веришь в себя и просто идешь по своему пути. Ты можешь свернуть с асфальтированной дороги на узенькую тропинку, если вдруг захочешь посмотреть на фиолетовых бабочек. Или полезешь через овраг, если вдруг захочешь узнать, что же там за поворотом. Если будет надо, прорубишь ступени в скале, чтобы забраться на самую вершину. Или вдруг поймешь, что именно здесь твое место. И неважно где оно. В маленьком домике с кучей детей, котов, собак и печкой. Или же на верхнем этаже огромной корпорации. Или в лодке в океане. Вокруг меня - бесконечное доброе колдовство. Все мои загаданные желания сбылись. Кроме одного. Но как мы помним из классики: «после сорока, жизнь только начинается».

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.

Елена Пастернак

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded