dem_2011

Category:

К 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева

Сергей Прокофьев / © Library of Congress, Prints & Photographs Division, [reproduction number, e.g., LC-B2-1234]
Сергей Прокофьев / © Library of Congress, Prints & Photographs Division, [reproduction number, e.g., LC-B2-1234]

Сергей Сергеевич Прокофьев, конечно, один из тех композиторов, кому, кажется, было суждено связать свою жизнь с творчеством. Он родился в очень интеллигентной семье: отец — происходил из старой купеческой семьи, мать — дочь бывшего крепостного графов Шереметевых, она-то как раз и привила сыну большую любовь к музыке, так как сама была талантливой пианисткой и все время играла дома на фортепиано. 

Маленький Сережа был настоящим вундеркиндом. Тянулся к серьезной музыке Бетховена, наслаждался пассажами Шопена, слушал оперы Гуно, Бородина, а уже где-то в пять с половиной лет написал свою первую музыкальную пьесу, не без помощи маменьки, конечно. Спустя несколько лет же будущий композитор решает и вовсе написать целую оперу — уже довольно серьезное и масштабное произведение. В этот момент Мария Григорьевна Прокофьева понимает, что больше так продолжаться не может, и в 13 лет отправляет сына поступать в Санкт-Петербургскую консерваторию. 

В консерватории, надо сказать, Прокофьев попал куда надо и к кому надо — обучать его взялись Николай Римский-Корсаков, Анатолий Лядов, Анна Есипова, Николай Черепнин, в общем, это были имена музыкантов, которые уже вошли в историю российского искусства. Сам же Сергей Прокофьев не терял времени даром, занимался и фортепиано, и композицией, и дирижированием, вовсю блистал на столичной сцене и закончил консерваторию в 1914 году исполнением своего первого фортепианного концерта (за что, кстати, получил золотую медаль). Тогда это был беспрецедентный случай: дирекция консерватории сначала ужасно противилась, чтобы выпускник исполнял собственное произведение на экзамене. Но в итоге смирилась с одним условием: всей комиссии необходимо было за две недели до предоставить клавир (ноты концерта) для ознакомления. Тогда Прокофьеву был 21 год. 

Читать дальше...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded