dem_2011

Categories:

Романовский Станислав Тимофеевич (1931-1996)

К 25-летию со дня кончины писателя

Русский писатель, член Союза журналистов СССР. Родился 19 сентября 1931 года в городе Елабуга Республики Татарстан, здесь прошли детские и юношеские года писателя. В 1949 году     закончил елабужскую школу № 1 им. Ленина, затем в 1954 году – историко-филологический факультет Казанского государственного университета. После окончания  университета работал преподавателем литературы в Елабужском библиотечном техникуме. С 1957 года – главный     редактор газеты "Ульяновский комсомолец". В 1964 году по решению ЦК  ВЛКСМ переведен на работу в Москву на должность ответственного  секретаря, а затем - заместителя главного редактора журнала "Сельская молодежь". Десятилетие для "Сельской молодежи" было  периодом расцвета и популярности. По рекомендациям Романовского впервые в "Сельской молодежи" были опубликованы рассказы В.М.Шукшина, с которым он дружил и которого очень ценил. 

Романовский  много писал для детей, был связан с редакциями журналов "Смена",  "Юность",  "Пионер", "Мурзилка" и других. Членом редколлегий журналов "Юнга" и  "Новая игрушечка" оставался до последнего дня своей жизни. 

Первая книга очерков и рассказов "Ломтик солнца" выпущена Ульяновским книжным издательством в 1963 году. 

Основной темой творчества С.Т. Романовского является тема добра, справедливости, любви к жизни, к людям, к природе, темы патриотизма, "большой" и "малой" Родины… 

Через всю жизнь Станислав Романович пронес любовь к своему родному краю, к дорогой его сердцу Елабуге, к любимому Прикамью. 

Во  многих публикациях в газетах "Республика Татарстан", "Новая Кама",  "Звезда полей" и др. Имя Станислава Романовского не раз упоминалось в одном ряду с такими  знаменитыми елабужанами как И.И. Шишкин, Д.И. Стахеев, Н.А. Дурова. 

Скончался Станислав Романовский 3 мая 1996 года в возрасте 64 лет. 

В  Елабуге помнят и чтят Станислава Тимофеевича. В Елабужском училище  культуры есть музейная экспозиция посвященная писателю, ежегодно в Елабуге  проводятся литературные чтения памяти Романовского, собирающие его  друзей, родных, земляков. 

2016 году в год  80-летия Центральной детской библиотеки в ней  была      открыта Литературная  гостиная «Светлый дар» имени Станислава Романовского.   

5 мая 2017 года в Елабуге открылась мемориальная доска, посвящённая писателю Станиславу Романовскому. 

Литературная гостиная "Светлый дар" Станислава Романовского в Елабужской Центральной детской библиотеке 

Источник


Рассказ: Станислав Тимофеевич Романовский "Русь"

Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах,  а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за  болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному.

Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова

Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:

— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!

— На русь? — ахнул я.

— На русь, — подтвердила хозяйка.

— На русь?!

— На русь.     

Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется  от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал  карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:

— На русь?..

Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно  спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на  моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И  ответила, как пропела, хозяйка:

— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.

Осторожней осторожного спрашиваю:

— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.

— Не буду, — обещает она.

— Что такое — русь?

Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:

— Светлое место!

Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.

— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет… Оказывается, у тебя и голосок прорезался.

А мне объяснила честь по чести:

— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так  зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора.  Не слыхал, что ли, никогда? 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded