dem_2011

Category:

Трагедия Надежды Пешковой

Анна  Ахматова считала, что трагедия Надежды Пешковой будет выведена   аршинными буквами на фоне других трагедий 30-х годов! А Анна Андреевна   знала толк в драмах эпохи.

Надежда Введенская (Пешкова)
Надежда Введенская (Пешкова)

Дело в том, что Наденька Пешкова близко дружила с:

✔ писателем Максимом Горьким

✔ наркомом Генрихом Ягодой

✔ маршалом Михаилом Тухачевским.

Впервые Надежду Введенскую (Пешкову) выдали замуж в 17 лет. Практически   насильно. Мужем стал ординатор ее отца, доктор Синичкин. Венчание   прошло в церкви Брюсова переулка. Сразу после молодая жена бежала от   мужа через окно.

В  1922 году она знакомится с Максимом Пешковым, сыном писателя  А.М.Горького, и юноша увозит ее на смотрины к отцу в Италию.  Бракосочетание  прошло в Берлине, но немцы не продлили их визы и  молодожены, через  Чехословакию, вернулись обратно в Италию.

Надежда Пешкова, Максим Горький и Марфа Пешкова
Надежда Пешкова, Максим Горький и Марфа Пешкова

Я опущу подробности жизни в Италии многочисленной семьи Максима Горького,  дабы не уходить от темы статьи. Когда  ЭТО случилось у свекра с  Надеждой — неизвестно. Современник  Горького и историк советской  культуры Виктор Шкловский (1883-1984), рассказывал в приватных беседах,  "что писатель имел высокую потенцию, но  до Надежды не получал  удовлетворения от женщин. Максим знал, что отец  живет с его женой, но  проявлял полное равнодушие к ситуации".  (Видимо к Марии Будберг писатель на тот момент охладел ). Кстати, из-за  модной, короткой стрижки, Горький дал Наде прозвище "Тимоша".

Нарком Генрих Ягода
Нарком Генрих Ягода

Теперь  о Генрихе Ягоде. Природа  отношений Надежды "Тимоши" Пешковой с  наркомом неизвестна.  Вполне возможно у Ягоды был и политический  интерес. Дело в том, что Максим Горький часто  встречался со Сталиным и  другими руководителями страны, а Ягоду на эти встречи не  допускали. Вот  современники, наблюдавшие этот "роман" со стороны и предполагают, что  кроме страсти у Ягоды был и политический подтекст.  Современники — это  художница Валентина Ходасевич и тогдашняя жена Алексея Толстого.

Не исключено , что завербовать в друзья Ягоду хотел и маршал Тухачевский.   Очень скоро страсть зам. Наркома обороны СССР к "Тимоше" переросла, с   его стороны, в политическую интригу. Правда завербовать Генриха Ягоду   Тухачевский не успел. Садист и интриган, Ягода пал первым. Вскоре   арестовали и Тухачевского, по слухам, дамы и погубили. Слишком он был   любвеобилен.

Вы  будете смеяться, но молодой  вдовой увлекся граф Алексей Толстой. Он  готов был оттеснить и Наркома НКВД и  маршала. Однако, Максим Горький  посоветовал коллеге по  писательскому цеху обратить внимание на законную  жену. С трудом, но  графа убедили не лезть к Надежде с глупостями.  Убедил не только свекр,  но и "компетентные органы".

Граф Алексей Толстой
Граф Алексей Толстой

Когда  друг за  другом ушли из жизни Горький, Ягода,  Тухачевский и задвинут  был красный  граф — вроде бы Надежда вздохнула свободнее. У нее  появились  поклонники, которые предлагали ей руку и сердце. Надежда  отвечала им  взаимностью, но трое новых женихов сгинули в сталинских  застенках.  Причину этих трагедий предполагалось искать в Кремле.  Знающие люди указывали на Сталина. Вождь народов был вдовцом и неровно  дышал к Наденьке. Букеты  цветов он ей дарил. Говорят, делал и  предложение, но получил отказ. Если так, то это было невероятно смело со  стороны Надежды Пешковой.

Только после кончины Сталина рядом с ней был замечен некий Александр Александрович. Но отношения они не оформляли.

Дарья Пешкова (дочь Надежды), Надежда Пешкова, Марфа Пешкова (дочь Надежды)
Дарья Пешкова (дочь Надежды), Надежда Пешкова, Марфа Пешкова (дочь Надежды)

Еще одна интересная деталь. Свою дочь Марфу, Надежда Пешкова, выдала замуж   за сына Лаврентия Берии Серго. Вторая дочь — Дарья — вышла замуж за  актера Александра Граве.

Скончалась Надежда Пешкова в 1971 году, в возрасте 70 лет. 

Своеобразные  отношения между Максимом Горьким и Надеждой Пешковой имели  на Руси  глубокие корни. Не буду углубляться в историю вопроса, те, кому  интересно, могут прочесть об этом здесь.  Скажу только, что готовясь к написанию романа "Мать" и рассказа "На  полях", великий пролетарский писатель исследовал тему глубоко.

А.М.Горький и Н.Пешкова
А.М.Горький и Н.Пешкова

Вернусь к судьбе Надежды Пешковой. Она вызывала интерес не только у мужчин, но и у женщин. Тонкая ценительница женской красоты Фаина Раневская писала: «В  1922 году Горький уехал со своим сыном и невесткой в Италию. Там очаровательная молодая Надежда Алексеевна, следившая за европейской модой, решила отрезать свою роскошную косу. На следующий день короткие волосы выбились из-под шляпы. Горький, увидев это, заметил, что раньше в   России кучеров звали Тимофеями — их кудри торчали из-под шапок. Так и осталось за Надеждой Алексеевной это имя — Тимофей, Тимоша».

Добавлю. Надежда еще покрасилась в блондинку. И по улицам итальянских городов с  ней было трудно ходить. Горячие итальянские парни  кричали вслед: 

— Блонда, о блонда!

Надежда Пешкова
Надежда Пешкова

В  1929 году, во время поездки А. М. Горького в СССР,  "Тимоша" добавила  красок к своему образу. Тогда их повезли на Соловки.  Вслед за  знаменитым писателем на пристань сошла женщина вся в коже  — черная  кожаная фуражка, кожаная куртка, кожаные галифе и высокие узкие  сапоги.  Это была Надежда Пешкова. Представили коротко стриженную  блондинку всю  в коже? Ничего не напоминает?

У самой "Тимоши" остались такие воспоминания о поездке:  "Вечером слушали концерт. Угощали нас соловецкой селедочкой, она  небольшая, но поразительно нежная и вкусная, тает во рту".

В  1934, после смерти сына Максима Горького, нарком Ягода организовал   новую поездку писателя. На этот раз по Волго-Донскому каналу. Себе он   зарезервировал каюту рядом с Надеждой, но та в резкой форме отказалась   от такого соседства. И "кровавый нарком" вообще сошел на берег.

Надежда Пешкова с дочерьми Марфой и Дарьей
Надежда Пешкова с дочерьми Марфой и Дарьей

Кстати,  Генрих Ягода был обвинен в отравлении мужа "Тимоши".  Арестованный  секретарь Горького, под пытками показал, что был  информатором Ягоды  вместе с... Надеждой Пешковой. Но к ней у НКВД  претензий почему-то не  возникло.

Как  я уже писал, только после расстрела Ягоды с Тухачевским и  блокирования  "органами" писателя-графа-плейбоя Алексея Толстого, у  Надежды  Пешковой появились настоящие женихи.

Первым был Академик Иван Луппол  (1896 — 1943). Видный мужчина, типажом  напоминавший Алексея Толстого,  был директором института мировой  литературы им. Горького. Он пригласил  невесту к себе на родину - в  Тбилиси, на торжества по случаю юбилея  Шота Руставели. Затем молодые  поехали отдыхать в дом писателей под  Тбилиси, где Академика и арестовали  20 сентября 1940 г. В июле 1941 он  получил высшую меру. Летом 1942  расстрел был заменен 20 годами лагерей.  Умер 26 мая 1943 в Мордовии. 

Иван Капитонович Луппол
Иван Капитонович Луппол

Говорят, Надежда пыталась спасти Луппола через свои связи в НКВД, но смогла спасти только себя. 

Следующим претендентом на руку и сердце стал Мирон Мержанов —  архитектор дач  Сталина в Кунцеве, Мацесте, Бочаровой ручье. "Органы"  его взяли прямо в  том особняке на Малой Никитской, где жил А. М.  Горький и где осталась Надежда Пешкова, после кончины свёкра. Арест  произошел на глазах внучек Максима Горького.

Мирон Иванович Мержанов (1895 — 1975)
Мирон Иванович Мержанов (1895 — 1975)

Мержанову  повезло больше, он выжил. Освободился в 1954. В 1956  реабилитирован.  До 1960 жил в Красноярске, затем вернулся в Москву.  Работал в  "Моспроект". Скончался в 1975, пережив свою возлюбленную на 4  года.  Кстати, высшие награды СССР — звезды Героев Советского Союза и  Соцтруда  — это его реализованная идея.

Третьим женихом стал бывший муж одной из дочерей М. И. Калинина Владимир Попов. Арестован в 1953. Судьба неизвестна. 

Надежда и Максим Пешковы
Надежда и Максим Пешковы

Представляете  состояние женщины, у которой система убивает поклонников практически у  ЗАГСа? Тут  нужен Шекспир, чтобы описать глубину трагедии. 

Вероятно,  у многих возник вопрос — а чем занималась по жизни наша  героиня? "Жена  сына великого писателя" — это не профессия. Отвечаю. Она  была  художницей.

Надежда Пешкова. "Портрет Максима Горького"
Надежда Пешкова. "Портрет Максима Горького"

Училась  этому искусству в Италии, специализировалась на портретах. Со  временем  стала членом Союза художников СССР. Героями ее картин был сам  Алексей  Максимович Горький, Фаина Раневская, Лев Толстой, писатель  Всеволод  Иванов и другие. Поскольку в ее доме на Малой Никитской собиралось  изысканное общество — писатели, художники, артисты, музыканты — то любой  из них мог быть удостоен чести написанным на портрете. (По слухам,  художник Илья Глазунов так же заглядывал "на огонёк").

Надежда Пешкова. Портрет жены художника Корина - Прасковьи Кориной
Надежда Пешкова. Портрет жены художника Корина - Прасковьи Кориной

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded