dem_2011

Categories:

Неповторимый подвиг советского шахматиста-фронтовика. История, которая вас потрясёт...

Давным-давно  как-то мы поспорили с друзьями по поводу самого лучшего вида спорта.  Когда я, естественно, заявил, что лучше шахмат ничего нет, меня подняли  на смех. Тогда я в обиде выпалил: «Зато, даже, если у меня не будет ни  рук, ни ног – то я всё равно смогу играть в шахматы!». Почему так  сказал? Не знаю. Но одно точно помню: ни я, ни тем более мои  бескомпромиссные «критики», тогда даже представить себе не могли, что в  нашей стране действительно живет такой шахматист…
Борис  ПУГАЧЁВ – мастер спорта СССР по шахматам. (фото из журнала «Шахматы в  СССР» – других снимков, к сожалению, мне найти не удалось).
Борис ПУГАЧЁВ – мастер спорта СССР по шахматам. (фото из журнала «Шахматы в СССР» – других снимков, к сожалению, мне найти не удалось).

Вместо предисловия

Тот  давний мальчишеский спор всплыл в моей памяти спустя почти полвека.  Недавно, листая старую подшивку журнала «Шахматы в СССР», а точнее №12  за 1981 год, я наткнулся на поразившую меня зарисовку под названием «С  верой в жизнь». Она потрясла меня до глубины души. В ней рассказывается  об одном удивительном ветеране Великой Отечественной войны, инвалиде –  Борисе Павловиче ПУГАЧЁВЕ...

Он  родился в Москве. Войну встретил молодым лейтенантом. Осенью 1941 года в  составе морского батальона был переброшен на защиту столицы. Затем в  жестоком бою за деревню Таракановку Новгородской области командир роты  моряков Пугачёв получил тяжелейшие ранения. Военные врачи, опасаясь  развития гангрены, вынесли суровый вердикт: ампутировать обе ноги и обе  руки...

Так,  в 22-летнем возрасте Пугачёв стал полным инвалидом. Невозможно даже  представить себе, что ему довелось пережить после такого жестокого удара  судьбы…

–  Шахматы помогли мне жить, – признался Борис Павлович корреспонденту  журнала, – Занялся серьёзно шахматами, чтобы мозг загрузить.

До  войны в своём институте он был бессменным чемпионом по лыжам и  шахматам. И вот любимая игра помогла ему пережить выпавшее на его долю  страшное испытание. Шахматы вернули ему вкус к жизни, они превратились  для него в цель дальнейшей жизни…

В  основном, Борис Пугачёв играл по переписке. Притом весьма успешно.  Настоящим достижением для него стал чемпионат шахматного клуба РСФСР, на  котором он выполнил норму мастера спорта СССР по шахматам. Тогда Борис  Павлович опередил восьмерых обладателей высокого звания и шестерых КМС.  После этого его включили в составе сборной РСФСР и он ни разу не подвёл  свою команду: трижды добивался лучшего результата на своей доске, пять  раз становился чемпионом командных первенств СССР и один раз –  серебряным призёром...

Такой  вот жил у нас Шахматист, который своей жизнью доказал, что при любых  обстоятельствах, несмотря ни на что нужно побеждать – и в жизни, и на  шахматной доске…

Красивая комбинация ветерана войны

Борис  Павлович Пугачёв довольно успешно выступал и в международных турнирах. В  1981 году, к примеру, в одном европейском соревновании набрал 11 с  половиной очков из четырнадцати возможных...

Как он играл – можно понять по партии ПУГАЧЁВ – ХАНСЕН,  1981 г., она приведена в той же зарисовке. Давайте вместе с вами  рассмотрим заключительную часть этого поединка. Отмечу только, что его  соперник из Норвегии избрал Староиндийскую защиту, и после шестнадцатого  хода чёрных возникла следующая позиция:

Как  видите, противники ведут атаку на разных флангах – причём обе  направлены на позицию неприятельского короля. Ситуация на шахматной  доске достаточно острая.

17. Лd1-d2

Полезный  во всех смыслах ход – ладью, в зависимости от развития событий, белые  намерены использовать и в защите, и в нападении. В частности, она  укрепляет защиту пешки b2, а при случае её можно перебросить на крайнюю вертикаль королевского фланга.

17…а6-а5

18. Лd2-c2 Cc8-d7

19. Лс2-h2

Норвежский  шахматист подумал, что соперник ошибся. Потому что последний ход белых,  по сути, подталкивает чёрных на типичную в Староиндийской защите жертву  слона за две пешки. А тут от стандартного тактического удара  просматривается ещё один дополнительный плюс – возможность подключения к  атаке на неприятельского короля чёрнопольного слона. В общем, он без  особых колебаний сыграл:

19…Сd7:g4!?

20. f3:g4 Kf6:g4

Действительно, как теперь Борису Пугачёву защититься от элементарной угрозы в два хода: 21…Kg4:e3 и 22…Cg7:d4? А вот как:

21. Лh2-h8+!!

Оказалось, что белые заманили противника в хитрую ловушку, в результате которой они остаются без ферзя.

21…Сg7:h8

22. Лh1:h8+ Крg8:h8

23. d4-d5+

Решающий судьбу партии вскрытый шах.

23…Крh8-g8

24. Ce3:b6 Лb8:b6

25. Фс3:а5

Не  боясь никаких призраков, белые забирают пешку, открывая зелёную дорогу  своей крайней проходной пешке. Попытка чёрных организовать давление  ладьями по вертикали «b» легко отражается.

25…Лf8-b8

26. b2-b3 c6-c5

27. Kg1-f3

Интересно, что белый конь и слон до сих пор оставались на своих первоначальных позициях.

27…Kg4-e3

28. Фа5-е1

Чёрные сдались.

Материальный  перевес белых стал определяющим фактором в возникшем на шахматной доске  положении. У чёрных нет никаких намёков на организацию какой-нибудь  контратаки.

Такие вот шахматисты были в наше времена...

Gab DINUR

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded