dem_2011

Categories:

Этель и Роберт Кеннеди. История любви

О  членах семьи Кеннеди говорят разное. К примеру, Роберта Кеннеди часто  называли безжалостным, упертым, замкнутым, застенчивым, беззаветно  верным, непостоянным — и это все одновременно... Про Этель Кеннеди  говорили, что она упряма, простодушна, не отличается хорошим вкусом и до  безумия любит мужа. 

Роберт  Кеннеди родился в ноябре 1925 года. Этель Скейкель (будущая Кеннеди) —  11 апреля 1928 года. Оба родились в многодетных семьях, и оба были очень  набожны.

Роберт  Кеннеди мечтал быть священником. Подростком он в удовольствием  прислуживал в церкви во время богослужения. Этель Скейкель мечтала быть  монахиней. В общем, они нашли друг друга, хотя первоначально Роберт  обратил внимание на старшую сестру Этель, но быстро понял, что это было  ошибкой. Место в его сердце надежно заняла Этель.

Стремительный  роман закончился свадьбой. Роберт первым среди братьев и сестер вступил  в брак, обогнав в этом старшего брата. Жених и невеста сияли от  счастья.

Роберту  повезло — Этель с радостью готова была разделить с ним все увлечения.  Роберт любил спорт — Этель тоже. Интересовался политикой — Этель с  удовольствием помогала ему и его брату в проведении избирательных  кампаний, ее не надо было уговаривать встречаться с избирателями,  пожимать им руки. За Робертом она была готова куда угодно. Лет через 10  про жену другого Кеннеди скажут: "Если муж скажет ей спрыгнуть с  небоскреба, она не станет спрашивать "Зачем?", а спросит "Вниз головой  или ногами?". К Этель это тоже относилось. 

И,  конечно, воспитываясь в многодетных семьях, они хотели, чтобы и у них  было много детей. В этом они даже превзошли родителей. Одиннадцать  детей! И если бы не выстрелы в Лос-Анджелесе они бы на этом не  остановились.

Две фотографии ниже были помещены в книге "Дорогой сенатор Кеннеди" (письма избирателей Роберту Кеннеди, 1966 год). 

Между прочим, вот эти розовые сарафанчики у девочек — школьная форма.

Этель  Кеннеди часто говорила: "Многие нанимают людей, чтобы они возились с  детьми, пока они занимаются чем-то другим. Мы нанимаем людей, чтобы они  делали что-то другое, пока мы возимся с детьми".

Видимо,  именно так она и видела ситуацию, хотя на самом деле Роберт и Этель  Кеннеди очень активно занимались и многим другим. Все же обязанности  сначала юрисконсульта сенатского комитета, затем министра юстиции и  сенатора занимают очень много времени.

Очень  часто излишне занятые люди забывают о своих чувствах, и хотя в жизни  супругов случалось всякое (к примеру, внимание, которое Роберт оказывал и  другим женщинам и яростная ревность Этель), они продолжали любить друг  друга.

Вот  одно из свидетельств их чувств. На одном из светских раутов министр  юстиции и его жена целуются в укромном уголке (как они полагали). Они не  знали, что там установлена камера слежения. 

Тяжелейшим  ударом для обоих стала гибель от пуль убийц президента Джона Кеннеди.  Конечно, они знали, что мир несовершенен, но не до такой же степени! 

И  все же для Этель желания мужа имели первостепенное значение. Она хотела  того же, чего хотел он, и совершенно искренне полагала, что он достоин  всего — в том числе и поста президента. 

А  президентом быть Роберт хотел. По многим причинам. Во-первых, он  полагал, что политика США зашла в тупик и ее необходимо изменить.  Во-вторых он желал продолжить дело брата. А еще он очень хотел найти его  убийц — настоящих, а не назначенных козлов отпущения. 

И  Этель полностью его поддержала, вопреки всем. И, будучи беременной  одиннадцатым ребенком, ездила с ним по всем Штатам в ходе первичных  выборов 1968 года. На фото ниже — празднование Робертом победы в шт.  Калифорнии (кстати, тогда губернатором штата был Рональд Рейган).  Лос-Анджелес, отель "Амбассадор". Роберт благодарит за победу всех —  жену (она выглядывает из-за его плеча), детей и даже собственную собаку.  А через несколько минут раздадутся выстрелы.

Фотография  ниже обошла все газеты мира. В своем очерке "Яростная Калифорния"  советский журналист Станислав Кондрашов описывал ее так:

Ладонь...
Непомерно,  уродливо большая, растопыренная ладонь, готовая накрыть холодно  поблескивающий глазок фотоаппарата, а за ней растрепанная и разъяренная,  маленькая, как придаток к собственной своей ладони, жена сенатора —  Этель Кеннеди.

Она  вся ушла в эту ладонь, и ладонь требует воздуха для мужа, лежащего на  кухонном полу, ладонь заслоняет его последние полусознательные мгновения  от камер лихорадочно работающих репортеров. Женщина так называемого  высшего света в благородном облике зверя, спасающего свое дитя.

— Не забывайтесь, леди, — наставительно заметил один репортер, не прерывая своих занятий. — Это нужно для истории.

И гневная ладонь не помнящей себя женщины была квалифицированно отщелкана и пущена в оборот, пригодившись для истории.

После  покушения Роберт прожил 26 часов, и все же врачи оказались бессильны.  Убийца стрелял в упор, на коже сенатора даже остался пороховой ожог. И  вновь, как и в 1963 году, в качестве преступника обществу был  представлен человек, который физически не мог убить сенатора, хотя и  палил в белый свет на глазах у всех. Вот только он стрелял, находясь перед Кеннеди, а тот получил смертельные ранения со спины. Скорее всего, его застрелил охранник, приставленный к нему властями шт. Калифорния.

Одиннадцатый  ребенок Роберта и Этель — Рори — родилась уже после смерти Роберта. А  Этель никогда больше не вышла замуж, хотя на нее и обращали внимание  другие мужчины. Но после смерти мужа других для нее не существовало.

Этель в счастье и Этель — вдова. Словно две разные женщины.

В  принципе, ее жизнь после смерти Роберта была подчинена увековечиванию  его памяти. Спортивный турнир имени Роберта Кеннеди. Благотворительный  фонд... Портреты мужа...

Этель с младшей дочерью Рори. Справа на стене портрет мужа, слева — портрет его брата Джона
Этель с младшей дочерью Рори. Справа на стене портрет мужа, слева — портрет его брата Джона

У  них было 11 детей, в настоящее время целая толпа внуков и правнуки.  Гибель мужа оказалась не последней трагедией в жизни Этель. Она потеряла  двух сыновей, двух внучек и малолетнего правнука. 

На днях ей исполнилось 93 года.

© Юлия Р. Белова

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded