dem_2011

Categories:

Свет и тень индийской принцессы

Нур Инайят Хан англ. Noor Inayat Khan / Hon. Assistant Section Officer Noor Inayat Khan (code name Madeleine), George Cross, MiD, Croix de Guerre avec Etoile de Vermeil. Noor Inayat Khan served as a wireless operator with F Section, Special Operations Executive.
Нур Инайят Хан англ. Noor Inayat Khan / Hon. Assistant Section Officer Noor Inayat Khan (code name Madeleine), George Cross, MiD, Croix de Guerre avec Etoile de Vermeil. Noor Inayat Khan served as a wireless operator with F Section, Special Operations Executive.


После Второй мировой войны  правительство Великобритании наградило легендарным орденом Святого  Георгия за высочайшее мужество и военные подвиги трех  женщин-соотечественниц. Две дамы получили свои награды. Третья –  индийская принцесса Нур-ун-Ниса Инаят-хан была награждена посмертно.  Никто не знал, где и как она погибла, выполняя секретное задание  английских спецслужб. Но о ней не забыли. Ее искали и после войны. Ведь  судьба ее стала воистину героической и трагической сенсацией.

Нур Инайят Хан родилась 1 января 1914 года в Москве. Отец — индийский учитель-суфий Хазрат Инайят Хан происходил из княжеской индийской мусульманской семьи. Мать — белая американка Ора Рей Бейкер (1892—1949) из Альбукерке, которую Хазрат встретил, путешествуя по Америке. Выйдя за него замуж, Ора взяла себе новое имя Амина Бегум. Свою старшую дочь Хозрат и Амина назвали Нур-ун-Ниса, что означало «Свет  женственности». Потом в семье родилось еще несколько дочерей и сыновей,  но Свет-Нур осталась любимицей. В конце мая 1914 года, Хазрат Инайят Хан вместе с семьёй и братьями покинул Россию и направился в Париж,  на Международный Музыкальный Конгресс, где он должен был представлять  индийскую музыку. Здесь их застала Первая мировая война. Вскоре Нур была  увезена родителями из Парижа в Лондон (Блумсбери). В 1920 году семья поселилась в пригороде Парижа Сюрен, где одним из почитателей суфизма им был подарен дом. Здесь Нур Инайят Хан получила школьное и университетское образование в Сорбонне (детская психология), а кроме того, специальное музыкальное образование (арфа, фортепиано, старинные инструменты Индии) в Парижской консерватории. Казалось, жизнь готовила ей радость и счастье. В семье  царил культ музыки. Отец Нур считал, что музыка – олицетворение мировой  гармонии, он предложил лечить прекрасными звуками не только психические  болезни людей, но и физические. Он рассказывал, как древние индусы  лечили звуками, и сам считал, что каждый орган человека откликается на  особую мелодию, и написал множество книг на эту тему. То есть Инаят-хан  стал одним из родоначальников музыкотерапии.

Его любимая дочка Нур играла на арфе, фортепиано и старинных инструментах Индии, которые  отец смог найти в Европе. Вместе с младшими братьями и сестрами Нур  переодевалась в индийские одежды и разыгрывала перед друзьями отца  театральные сценки по мотивам индийских сказаний – Рамаяны, Махабхараты и  пьесы современного поэта и драматурга Индии Рабиндраната Тагора.

В 1926 году Хазрат Инайят Хан вернулся в Индию и в 1927 году умер. Был похоронен в Дели, в квартале Хазрат Низамуддин.  Когда Нур потеряла отца, на её плечи легла забота о семье, поскольку  мать из-за смерти мужа, на нервной почве, перестала заниматься домашними  обязанностями. 

Мать столь сильно переживала его смерть, что заперлась в своей  комнате. Несколько лет потом ее не интересовало ничто, даже собственная  семья. Нур пришлось стать опорой и младших детей, и самой матери. Теперь  именно Нур придерживалась в доме строгой экономии, ухаживала за  матерью, следила за младшими – чтобы были накормлены, ходили в чистой  одежде и крепких башмаках. Она научила братьев и сестер стирать и  гладить, мыть за собой посуду и чистить обувь. Но главное – она учила  младших не обращать внимания на косые взгляды окружающих, уметь с честью  проходить по улице, когда вслед им кричали: «Черномазые, немытые!» И  хотя кожа детей была всего лишь чуть темнее кожи парижан (ведь их мать  была белокожей), все равно часто находились желающие оскорбить и  унизить. Может, потому, когда Нур начала сочинять и публиковать детские  сказки, их герои всегда преодолевали страхи и несчастья.

В 25 лет Нур публикует свой первый сборник сказок для детей,  будучи постоянным автором детских журналов и передач на французском  радио, а затем сборник «20 джатак — рассказов о прошлых жизнях Будды»,  ставший известным в Западной Европе и переведённый на английский и  немецкий языки. 

После начала Второй мировой войны, когда Франция была захвачена немецкими войсками, семья бежала в Бордо, а оттуда по морю, на корабле,  отходящем в Англию. Это было чудо, ибо расовая практика нацистов могла  предложить темнокожим французам только место в концлагере. 

22 июня 1940 года семья прибыла в английский Фалмут. Альбион  встретил беженцев вполне корректно. Там нашлись друзья отца-суфия. Нур  переиначила имя, став Норой Беккер (такая фамилия встречалась в роду ее  матери), и поступила на службу. По ночам, вскакивая под воем сирен, она  бежала на крышу, чтобы сбрасывать зажигалки, которыми усыпали Лондон  фашистские бомбардировщики.

Нур была завербована британским Управлением специальных операций. 19 ноября  1940 года её принимают на обучение в специальное английское  разведывательное подразделение WAAF, где она проходит курс военного радиста.  Нур стала радисткой секретного отдела «F», которым руководил известный шифровальщик и радист мистер Бакмастер. В ходе обучения и повышения квалификации она получила кличку «Нора Бейкер» (по девичьей фамилии матери). Хотя Нур по своему характеру не  была в полной мере пригодна для разведывательной деятельности, но в силу  прекрасного знания французского языка, умелой работы на переносной  радиостанции и острой нехватки опытных агентов, она была десантирована 17 июня  1943 года на оккупированную нацистами территорию Франции, откуда вела  бесперебойную связь с компетентными органами английской разведки, даже  несмотря на провалы окружавших её разведчиков и шедшее по пятам гестапо.  Из радистов, сброшенных во Францию, дольше неё никто не смог  продержаться нераскрытым, и долгое время она была единственным  источником развединформации из Франции.

Westland Lysander Mk III (SD), the type used for special missions into occupied France during World War II.
Westland Lysander Mk III (SD), the type used for special missions into occupied France during World War II.

Отправляясь в Париж, Нур получила еще одно  имя – Анна-Мари Ренье, тайный позывной – «медсестра» и код – «Мадлен».  Она должна была стать связной Анри Гарри – француза, завербованного  английской разведкой. В столице ее встретил агент Анри Дерикур, сообщил,  что она станет входить в группу «Проспер». Объяснил явки, пароли. Но…  Нур, не сдержавшись, отправилась к брату. У того, слава богу, все было  хорошо, его прикрыла родня французской жены. Уставшая и вымотанная Нур,  расслабившись в братской безопасности, проспала два дня, а когда наконец  отправилась по данному ей адресу, узнала, что вся группа «Проспер»  арестована гестапо.

Что произошло, Нур никогда не узнала. Не  узнала и того, что всех выдал Анри Дерикур. Увы, это чудовище работало  на нацистов. Но Нур не спасовала в ужасном положении, чудом она сумела  уйти от преследования. Гестапо гонялось за ней по пятам. Но хрупкая  девушка обладала невероятной стойкостью. Она прибилась к неизвестному  гестапо крылу Сопротивления, спала на фермах приютивших ее крестьян, а  то и в городских канавах. Она – принцесса, родившаяся во дворце!..

Она  сбивала с толку преследователей сообразительностью и невероятным  бесстрашием. Начальство из отдела «F», узнав о провале «Проспера»,  предложило Нур вернуться по тайному каналу. Но принцесса отказалась. Она  понимала: сейчас она осталась единственной в Париже радисткой,  способной передать в Англию сведения, добываемые Сопротивлением.  Неизвестно, знала ли Нур, что засланные тайно из Лондона радистки обычно  могли продержаться не больше месяца – и потом они либо ухитрялись  вернуться по тайным каналам, либо погибали. Но мужественная Нур  сознательно не вернувшаяся в Англию, продержалась в оккупированном  фашистами Париже больше двух месяцев!

Гестапо постоянно висело у  нее на хвосте, однако донесения в Лондон шли регулярно. Фашистам так и  не удалось бы вычислить ее, но – предательство!.. Ужасное, бессмысленное  предательство. Иудой оказалась одна из сестер парня, который стал  связным Нур. Сестра заявила, что хочет и сама участвовать в  Сопротивлении, но брат не рассказывал ей о своих делах. И тогда  сестрица-иудушка выследила, к кому строптивый братец ходит «по делам», и  выдала Нур гестапо. Взяли всех – и радистку, и связного, и его идиотку  сестрицу. Вскоре стало известно, что французов казнили. Но о судьбе  английской разведчицы известий не было.

Правда, в отдел «F»  мистеру Бакмастеру пришло послание от «Мадлен». Там говорилось, что она  все еще на свободе и готова к дальнейшей работе. Однако в послании не  было кода безопасности, известного только реальной Мадлен. Бакмастер  понял, что случилось непоправимое, но, даже если Мадлен и погибла в  лапах гестапо, других арестов не было. А это значит, что Нур ничего не  рассказала на допросах. Ничего не добилось от нее гестапо и пытками. Уже  после освобождения Парижа стало известно, что в ноябре 1943 года Нур  вывезли из столицы. Но куда? Неизвестно…

13 октября 1943 года Нур была арестована и допрошена в штаб-квартире немецкой контрразведки (авеню Фош, 84) в Париже.  На допросах Нур вела себя смело, дважды пыталась бежать и не выдавала  шифровальные коды. Однако, не будучи прирожденной разведчицей, она  периодически допускала нарушения дисциплины и режима секретности. Так, в  комнате, где её задержали, была обнаружена тетрадь с зашифрованными и  дешифрованными сообщениями, другую секретную информацию следователи  вытянули через подставную фигуру якобы постороннего переводчика. Во время воздушного налёта на Париж 25 ноября  1943 года Нур бежала из места заключения по крышам домов, но была  настигнута погоней. На отказ подписать документ о том, что она больше не  повторит подобного, её депортировали 27 ноября в немецкий Пфорцхайм  и поместили в одиночную камеру. Девять месяцев её содержали в  наручниках и пытались склонить к сотрудничеству, но Нур оставалась  непреклонной.

Сразу же после победы в  мае 1945 года заместительница Бакмастера Вера Аткинс начала поиски  пропавшей Нур. Выяснилось, что в ноябре 1944 года четыре  радистки-англичанки были депортированы в тюрьму города Карлсруэ, а  оттуда в концлагерь Нацвайлер. Там в 1944 году их сожгли заживо в печах  крематория. Аткинс выяснила имена этих воистину героических женщин:  Дайана Раудер, Андреа Борель, Вера Ли. Имени четвертой героини в архивах  не было, но, по описанию выживших узников, видевших, как девушек вели в  крематорий, четвертая девушка была похожа на Нур.

Отдел «F»  склонил голову перед героинями, но… в 1947 году брат Нур получил от  одной из бывших узниц записку, подписанную Норой Беккер. Там говорилось,  что в сентябре 1944 года ее привезли в тюрьму Форт-Хэйм и снова пытали.  Передавшая записку узница приписала, что Нора «кричала нечеловечески»,  после же пыток ее повезли в Дахау.

Брат Нур связался с Верой  Аткинс, и та начала новые поиски. В архивах Дахау, одного из самых  ужасных фашистских концлагерей, обнаружилась запись: 12 сентября 1944  года во дворе Дахау были расстреляны три француженки и одна англичанка.  Когда их вывели, они взялись за руки. Им выстрелили в спину. Как  выяснила Аткинс, этой англичанкой и была Нур-ун-Ниса Инаят-хан. Свет  женственности…

Noor Inayat Khan's memorial plaque at the Dachau Memorial Hall
Noor Inayat Khan's memorial plaque at the Dachau Memorial Hall

В 1957 году о бесстрашной принцессе, погибшей ради  Великой победы, известная английская писательница Джин Фуллер решила  написать книгу. В архивах Дахау она обнаружила письмо, где один из  охранников описывал, как прошел день. В то утро один из самых больших  фашистских чинов лагеря – Фридрих Вильгельм Руперт – решил размяться.  Привели темнокожую заключенную. Руперт избил ее до полусмерти. Устав,  вышел покурить. Тело девушки представляло собой месиво кровоподтеков. Но  все избиение она молчала. Садист Руперт вернулся и сказал: «Если не  расскажешь кодов, убью!» Девушка разлепила кровавые губы и прошептала  только одно слово: «Свобода!»

О чем она говорила? О том, что смерть станет свободой? Или о том, что ради свободы стоит умереть?..

В  письме был номер заключенной. Писательница сверила его со списком. Что  ж, она не ошиблась: несгибаемой девушкой была принцесса Нур.

P. S. Изверга Руперта казнили в 1946 году за его фашистские злодеяния.

Нур-ун-Ниса  Инаят-хан была награждена посмертно не только орденом Святого Георгия,  но и французским крестом ордена Почетного легиона.

Книга Джин Фуллер «Двойные сети» о подвиге и трагической судьбе Нур вышла в 1958 году.

Сказки Нур Инаят-хан печатаются по всему миру до сих пор.

В центре Лондона установлен бронзовый бюст Нур Инайят Хан. На  торжественной церемонии открытия 8 ноября 2012 года присутствовала  английская принцесса Анна.

Memorial bust of Inayat Khan in Gordon Square Gardens, Bloomsbury, London
Memorial bust of Inayat Khan in Gordon Square Gardens, Bloomsbury, London

Конец света (джатака)

Автор: Нур Инайят Хан

Однажды маленький зайчик сидел под фруктовым деревом и думал... думал... думал...

Как  вы думаете, малыши, о чём же думал маленький зайчик под деревом? 

«Что  будет со мной, когда настанет конец света?» — думал он. И вдруг с дерева упал плод.

Зайчик  побежал так быстро, как только могли нести его ноги, уверенный, что шум  упавшего на землю плода — это гром земли, раскалывающейся на куски. Он  всё бежал и бежал, не решаясь оглянуться.

— Братишка, братишка, — прокричал ему другой зайчик, увидев, что тот бежит со всех ног, — скажи, что случилось?

Но  зайчик побежал дальше, даже не обернувшись, чтобы ответить. Другой заяц  побежал за ним и спрашивал его на бегу, крича всё громче: «Что  случилось, братишка? Что случилось?»

Наконец зайчик ненадолго остановился и сказал: «Земля разверзлась! Конец света наступает!»

Второй  заяц тут же убежал ещё быстрее первого, к ним присоединился третий,  четвёртый, пятый; и вот уже тысячи зайцев бегут через поля. Они  пересекали лес и глубокие джунгли, и лани, кабаны, лоси, буйволы, быки,  носороги, тигры, львы и слоны, узнавая, что настал конец света, бежали,  что было сил.

Однако в джунглях жил лев, мудрый лев, который знал все  законы природы. Когда он узнал, что сотни и тысячи зверей бегут, потому  что думают, что земля разверзается, он подумал: «Очевидно, что конец  нашей земли ещё не настал; однако мои бедные товарищи погибнут, если я  их не спасу. Их страх так велик, что они добегут до моря, бросятся в  него и утонут.»

Он побежал такими огромными прыжками, что достиг  горы, возвышавшейся их на пути, еще до того, как толпа зверей оказалась  там. Затем, когда они пробегали у подножия горы, он три раза прорычал с  такой силой, что они остановили свой безумный бег и застыли одни подле  других, все дрожа.
Великий лев спустился с горы и подошёл к ним.

— Почему вы так быстро бежите? — спросил он.
— Земля разверзается, — ответили звери.
— Кто видел, что земля разверзается? — спросил лев.
— Слоны, — ответили они.
— Вы видели это? — спросил он у слонов.
— Нет, мы не видели, это львы видели, — ответили они.
— Вы видели это? — спросил он у львов.
— Нет, но тигры видели, — ответили они.
— Вы видели это? — спросил он у тигров.
— Это носороги видели, — ответили они.

Но  носороги сказали: «Это быки!», а быки сказали: «Это буйволы». Буйволы  сказали: «Это лоси». Лоси сказали: «Это кабаны». Кабаны сказали: «Это  лани». Лани сказали: «Это зайцы». И зайцы сказали: «Это тот зайчишка нам  сказал, что земля разверзается.»

— Ты видел, как земля разверзается? — спросил лев зайчика.
— Да, ваше Величество, — ответил заяц, — я видел, как земля разверзается.
— Где ты был, когда увидел, что она разверзается? — спросил он.
—  Я сидел под плодовым деревом, — ответил зайчик дрожащим голосом, — и я  думал: «Что будет со мной, когда наступит конец света?» И тогда я  услышал шум разверзающейся земли, и побежал».

Великий лев подумал: «Он сидел под плодовым деревом; шум, который он услышал, наверняка был шумом плода, упавшего на землю».

«Забирайся ко мне на спину, малыш, — сказал он, — и покажи мне, где земля разверзлась».

Зайчик  запрыгнул на спину великого льва, и тот без остановки добежал до  указанного места; но когда они приблизились к дереву, зайчик спрыгнул на  землю, так сильно он боялся возвращаться туда. Он показал дерево льву и  сказал ему: «Ваше Величество, вот это дерево».

Благородный зверь  подошёл к дереву; он увидел место, где сидел зайчик, и под ним упавший  плод. «Иди сюда, малыш, — сказал он зайцу. Где ты видешь разверзшуюся  землю?»

Зайчик осмотрелся и увидел плод на земле; он понял, что его  страх был напрасным. Он снова запрыгнул на спину льву, и они отправились  назад к сотням и тысячам зверей, которые ждали их возвращения.

Лев объяснил толпе зверей, что шум, услышанный зайцем, был всего лишь звуком плода, упавшего на землю.

И тогда все вернулись кто куда: слоны — в джунгли, львы — в пещеры, лани — на берега реки, а зайчик — в тень плодового дерева.

И они все жили счастливо.

Источники:

Нур Инайят Хан

Принцесса-подпольщица Нур Инаят Хан

Конец света

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded