dem_2011

Categories:

Каэтана Альба: как сложилась судьба самой знатной женщины в мире

По количеству титулов она опередила свою британскую подругу, королеву  Елизавету II и стала единственной испанкой, которой при жизни поставили  бронзовую статую в полный рост.

Анна Залесская

East News
East News

 У  Каэтаны Альба было семь титулов герцогини, 19 — маркизы, 21 титул  — графини, а также баронессы и виконтессы. Считается, что у этой  женщины самая «голубая» кровь в мире. При жизни Каэтане принадлежали  десятки дворцов, редкие предметы искусства и драгоценности, а также  огромное количество испанских земель.

Legion-Media
Legion-Media

Мария  дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска  Фитц-Джеймс-Стюарт-и-Сильва родилась в 1926 году в Мадриде. Она была  единственной дочерью Хакобо Фитц-Джеймса Стюарта, 17-го герцога Альба  и Марии дель Росарио де Сильва, 15-й герцогини Алиага и 10-й маркизы Сан  Висенте дель Барко. 

Legion-Media
Legion-Media

Отцу  было уже 42 года, когда родилась Каэтана.  Он мечтал  о мальчике-наследнике, но родилась девочка, и все несметные богатства  и титулы достались ей. Мать вскоре после рождения дочери заболела  туберкулезом и не подпускала к себе девочку, чтобы не заразить. Когда  Каэтане было 8 лет, мать умерла от тяжёлой болезни. А  затем началась  гражданская война в Испании. Дворец Лирия в Мадриде, принадлежавший  семье Альба, был разрушен, и отцу пришлось бежать. Герцогу Альба было  предложено стать послом в Великобритании, и семья перебралась в Лондон,  где Каэтана очень подружилась с принцессой Лиззи, которая сейчас  известна, как королева Елизавета II. Их дружба потом длилась всю жизнь.

Legion-Media
Legion-Media

Каэтана не была красавицей, но её роскошные кудри, тонкая талия, пухлые губы и особая манера держаться сводили мужчин с ума.

К мужскому  вниманию ей было не привыкать, у нее всегда было множество поклонников:  иностранцы, важные персоны и принцы. Первым мужем Каэтаны стал жених  знатного происхождения, потомок испанских грандов, инженер Луис Мартинес  де Ирухо. Влюбленные были счастливы, а герцог Альба потратил на свадьбу  единственной дочери огромную сумму (около € 3,5 млн на наши деньги).  В браке с Луисом  герцогиня  родила 5 сыновей и дочь, но также пережила  и 5 выкидышей. Они прожили 26 лет, а затем муж умер от лейкемии,  о которой не знал до самой смерти. Рассказывать Луису о страшном  диагнозе врачам запретила жена — Каэтана.  

Legion-Media
Legion-Media

После смерти первого  мужа она вышла замуж второй раз за директора департамента музыки  Министерства культуры, бывшего иезуитского священника, оставившего сан.  Каэтане было тогда  уже 52 года, а Хесусу Агирре  41 год. Свет воспринял  этот брак неоднозначно, разразился скандал, а имя Каэтаны трепали все  газеты. Хесус был незнатного происхождения, с сомнительной репутацией.   Однако король Испании, учитывая титулы и заслуги герцогини,  дал разрешение на брак. Со вторым мужем Альба прожила 23 года, пока он  не умер от рака.

«Каждая великая любовная история должна заканчиваться свадьбой,» — говорила Каэтана Альба.

А  в 2011 году Альба вопреки протестам семьи вышла замуж за Альфонсо Диеза  Карабантеса, который был младше её на 24 года. До этого Альба  встречалась с Альфонсо несколько лет. Дети были категорически против,  ведь их матери было уже 85. Ей твердили, что Альфонсо просто её  использует. Но она снова никого не послушала. 

Legion-Media
Legion-Media

Однажды Альфонсо  собрал всю семью Альбы и в присутствии нотариуса подписал документ,   отказавшись от притязаний на что-либо из состояния Альба.  Каэтана  в свою очередь составила другой, разрешив своим детям вступать  в наследственные права до её смерти. Себе она оставила лишь право  проживания в доме в Севилье.

Перед  тем, как выйти замуж, Каэтана предварительно передала своё состояние  в 3,5 миллиарда евро детям. Альфонсо отказался от любых притязаний  на наследство.

Каэтана  и Альфонсо поженились. Невеста была в розовом платье и лихо отплясывала  на свадьбе фламенко. А затем вместе с Альфонсо они рассказывали  журналистам историю о том, как познакомились ещё в 80-х, но тогда  герцогиня была замужем и никак не ответила на ухаживания Альфонсо.  Близкие люди говорили, что рядом с ним она помолодела на двадцать лет  и была искренне счастлива. Она была полна энергии и наслаждалась жизнью,  продолжая блистать в свете и с удовольствием позировать фотографам.

Legion-Media
Legion-Media

Несмотря на все  титулы и статус многодетной матери, была настоящим ураганом. Каэтану  критиковали за неподобающее возрасту поведение, говорили, что  у неё взрывной характер. Никто не мог ей перечить, она всегда добивалась  своего, но за это её обожали.

Ещё в молодые годы Каэтана Альба увлеклась фламенко и научилась танцевать его чуть ли не лучше всех в Испании.

Каэтане  Альба присвоили титул «Любимая дочь Андалусии» за вклад в развитие  Севильи и культуры региона, в том числе и за то, что в возрасте более  70 лет и с больными ногами Каэтана продолжала танцевать. В Севилье  Каэтане Альба ещё при жизни установили памятник в полный рост. 

Legion-Media
Legion-Media

Счастье с Альфонсо длилось недолго. В начале ноября 2014 года герцогиню  госпитализировали с острой пневмонией. Альфонсо все дни проводил  у постели жены, держа её за руку. Скончалась Каэтана в родной Севилье 20  ноября 2014 года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded