dem_2011

Category:

О переоценке жизненных ценностей в старости

В жизни должно быть то, что ценно: родители, своя сфера работы, увлечения, дети. Если этого нет, то чем тогда жить? Ученые, физиологи и философы заметили: отношение у человека к его собственным ценностям меняется с возрастом.

И если в 5 лет мальчик хранит в коробочке камушки и пистолетик, то в 18 лет он хранит любовную записку, а в 30 лет любуется новеньким автомобилем. Доказал всему миру, что он не слабак и не неудачник. И красавица жена рядом, и дети подрастают, и на работе ценят.

Чем гордятся люди в старости? Внуками? Этот ответ напрашивается первым. Но новое поколение — не всегда наш собственный проект. Они не принадлежат нам безраздельно. Это — весомый стимул, чтобы жить, не стареть и не дряхлеть. Но что производит именно твоя душа, от чего она трепещет?

На этот вопрос в своем интервью ответила советский и российский нейрофизиолог, профессор Наталья Бехтерева:

Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь.

Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.

Делать другим добро, по мелочам, по сусекам, как можешь, каждый день — вот что дарит счастье тем, кто прожил жизнь. Разделить радость, помочь, утешить, внушить уверенность в том, что все уладится и будет хорошо. Рассказать про свой опыт, о том, что так было тысячи раз, и будет после. И ничего, все смололось в муку. И жизнь продолжается.

Удивительное открытие самого себя: понять, что ты — добрый. Доброта живет в тебе. Значит, никакие житейские передряги не сломали твое нутро. Не лишили тебя сочувствия, сострадания и сентиментальности.

Это только кажется, что современным людям нужны деньги и больше ничего. Только деньги и решают все проблемы. Но это не так. Людям, как и прежде, нужны забота, ласка и тепло. Невидимая поддержка и опора. Вера в их силу, красоту и возможности.

Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны!

А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру… (с) Наталья Бехтерева

От этих слов слезы наворачиваются на глаза. Машин, квартир может быть сколько угодно. А вот родители, их молодость и силы, уходят навсегда и безвозвратно. И захочешь время удержать, остановить, побыть немного снова ребенком, но ничего не удержишь. Эта махина под названием жизнь каждую секунду несется в неведомую даль.

Понимание неизбежности заставляет по-другому смотреть на жизнь. Смахнуть с нее все то, что не нужно, тленно, вторично. Все то, что создает шум, но несет за собой пользы. И жить на светлой стороне. Чисто, праведно, не нарушая чужого пространства, не ставя под сомнение чужую веру.

На все — воля Господа. И все, что нам было дано — не зря. И спасибо, что это все было. Ведь могло и не быть. Но посчастливилось жить на этой земле, среди красоты природы и добрых, отзывчивых людей.

Вот как об этом озарении людей в возрасте осени писала советская поэтесса Римма Козакова:

И поезд дом, и куст намокший — дом,
и в осень заблудившееся лето...
Я счастлива, но я пойму потом,
но я потом, потом осмыслю это.

А буду просто жить и жить сперва,
как в детстве хохоча, не зная горя,
не отливая в точные слова
соленый вкус и губ твоих, и моря.

Я снова верю в вечность доброты,
ее необратимости покорна,
и постигаю, что такое — ты,
во всем, чем я сыта была по горло.

Откуда ты? Что — эта связь сердец?
Я — в колыбели, ласковой и зыбкой,
я маленькая, жив еще отец
и гладит по плечу меня с улыбкой...

Шепчу — кому: тебе или ему?
Припав, прижавшись, не хочу ответа.
Я счастлива, но я потом пойму,
потом пойму, потом осмыслю это...

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded