dem_2011

Categories:

В «интересном» положении: как тихоня принцесса оступилась с лейтенантом

World Lord: история и короли

Во  всех королевских семьях случаются некие каверзы. В этот раз скандал  затронул датскую королевскую семью и не абы кого, а родную сестру  российской императрицы Марии Фёдоровны - принцессу Тиру Датскую.

Тира  росла весьма в простых условиях, делив в детстве комнату с сестрами  Дагмар (императрица Мария Фёдоровна) и Александрой. Ещё с детства Тира  отличалась скромным нравом, прилежно обучаясь иностранным языкам,  историей, географией и рукоделием.

Принцесса Тира в юности, портрет Августа Шьетта (1857 г.)
Принцесса Тира в юности, портрет Августа Шьетта (1857 г.)

Принцесса  была привлекательной и нежной молодой девушкой с тёмными волосами и  тёмно-синими глазами. Её брат Вильгельм стал королём Греции, Дагмар -  императрицей России, Александра - вышла замуж за будущего короля Англии,  Вальдемару дважды предлагали европейский трон Болгарии и потом  Норвегии, но тот отказался. 

А  к Тире сватался король Нидерландов, но так как он был старше принцессы  на 36 лет, то датская семья дала отказ. Хотя...дело было не только в  возрасте. В 18 лет Тира влюбилась в обычного лейтенанта кавалерии 30  лет. 

Датская  королевская семья, думаю, все увидели в центре российского императора с  императрицей, а принцесса Тира стоит немного слева в розовом платье с  дочерью на руках
Датская королевская семья, думаю, все увидели в центре российского императора с императрицей, а принцесса Тира стоит немного слева в розовом платье с дочерью на руках

Легкий  флирт никто всерьёз не принимал. Подумаешь, принцесса влюбилась, это  было не редкостью у девушек её возраста. Но ведь датская принцесса не  может выйти замуж за обычного человека, в обход принцам и королям!

Самая  настоящая беда случилась потом - Тира оказалась в "интересном"  положении от лейтенанта Вильгельма Мархера. Эта выходка грозила потерей  репутации датского двора в глазах европейского общества. Опять же, ладно  бы возлюбленный был бы принцем, но не обычным служащим без титула.

Решено  было отвезти Тиру вместе с матерью в Грецию к её родному брату королю  Вильгельму. Там принцессу и королеву Дании никто особо в лицо не знает и  Тира могла бы спокойно разрешиться от бремени.

Портрет Лауритса Туксена : Тира с дочерью Ольгой, 1885 г.
Портрет Лауритса Туксена : Тира с дочерью Ольгой, 1885 г.

На  семейном совете решили, что это тайну будут хранить все члены семьи, а  официальная версия отсутствия Тиры - желтуха. В ноябре 1871 года в  Афинах принцесса родила на свет девочку, назвав Марией, но тут же отдала  её на воспитание в другую семью, так как не могла вырастить дочь сама.

К  слову, тот самый лейтенант и не думал поступать подло, он сразу же  пошёл к королю Дании Кристиану IX просить руку его дочери. Тира хоть и  оступилась, но всё же была принцессой, король дал решительный отказ и в  этот же день лейтенант решил закончить свою жизнь. Бедная Тира, её  сердце было разбито от потери любимого человека и невозможности растить  родную дочь. 

Принцесса Тира датская, кронпринцесса Ганноверского дома
Принцесса Тира датская, кронпринцесса Ганноверского дома

Вскоре  принцесса Тира познакомилась с принцем Эрнестом Августом II  Ганноверским. К тому времени Ганноверского королевства уже не  существовало и титул принца был формальностью, но Эрнест был сказочно  богат и отсутствие королевства никак не сказалось на его финансах.

Брак  пары можно назвать вполне счастливым. Эрнест был спокойным и тихим  человеком, он окружил заботой свою жену (разница всего 8 лет). В браке у  Тиры и Эрнеста родилось 6 детей. 

Тира Датская, кисть Иоганнеса Зенграфа
Тира Датская, кисть Иоганнеса Зенграфа

Знал  ли принц о грехе своей жены, рассказала ли она ему сразу или потом и  кто вообще из королевской семьи знал про побочную дочь принцессы -  неизвестно. Королевская семья тщательно скрывала все свои секреты.

Самое  удивительное, что та самая внебрачная дочь Тиры в 1902 году вышла замуж  за...лейтенанта! Но знала ли девочка о том, кем были её настоящие  родители так же неизвестно.

Источники:  третье издание Dansk Biografisk Leksikons было опубликовано в 16 томах в  период с 1979 по 1984 год под редакцией Свенда Седергрина Бека.

via

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded