dem_2011

Category:

Francis Poulenc. "Non Monsieur mon Mari" (from "Les mamelles de Tirésias")

Rolex Perpetual Concert
1/9/2020  Staatsoper Berlin  
Pianist: Giuseppe Menttucia  
Soprano: Fatma Said 

«Груди Терезия» (фр. Les mamelles de Tirésias) — комическая опера (фарс) Франсиса Пуленка по одноимённой пьесе Гийома Аполлинера в двух действиях с прологом. Опера написана в 1945 году, впервые исполнена в 3 июня 1947 года в «Опера-комик» в Париже. 

«Груди Терезия» — весёлая опера-оперетта, почти мюзикл, выразила удивительное чувство юмора Пуленка. 

Название комедии Аполлинера и оперы Пуленка отсылает к древнему мифу о Терезии, слепом старце, пережившим чудесное превращение: часть своей долгой жизни жизни он прожил женщиной, а другую — мужчиной.  С одобрения мадам Аполлинер, Пуленк изменил время и место действия: «Я  выбрал 1912 год, потому что это было время первых героических сражений  Аполлинера за кубизм … Занзибар я заменил на Монте-Карло,  чтобы уйти от экзотики, а еще потому, что в Монте-Карло — который я  обожаю и где Аполлинер провёл первые 15 лет своей жизни, — вполне  достаточно тропической экзотики для таких парижан, как я».  По словам Пуленка, Монте-Карло стал для него Занзибаром. Декорации  первой постановки изображали городок в южной Франции, при этом, согласно  либретто, действие оперы происходит в Занзибаре.

Содержание

В  коротком прологе директор театра рассказывает о спектакле и обещает  представить публике моралистскую пьесу о необходимости иметь детей. 

Акт 1

Эксцентричная  Тереза не желает покорно посвящать жизнь зачатию и рождению детей и  становится мужчиной, Терезием. Мужу Терезы это совсем не нравится, к  тому же она заставляет его одеться женщиной. 

Тем временем пара пьяных картёжников Престо и Лакуф убивают друг  друга; горожане оплакивают их. Терезий объявляет себя генералом и  отправляется на завоевания, оставив мужа на попечение жандарма,  введённого в заблуждение его женским платьем. 

Генерал Терезий начинает успешную кампанию против рождения детей и  становится популярным. Обеспокоенный тем, что Франция обезлюдеет, если  женщины откажутся от секса, муж Терезия клянётся найти способ рожать  детей без участия женщин. Воскресшие Лакуф и Престо слушают его с  интересом и недоверием. 

Акт 2

Занавес  поднимается под крики «папа!» Планы мужа увенчались успехом, и он родил  40049 детей за один день. Журналист из Парижа интересуется, как он  думает прокормить своё потомство, но муж уверяет, что все дети весьма  успешны в искусствах и сделали его богатым человеком. 

Жандарм сообщает, что из-за перенаселения граждане Занзибара  умирают от голода. Муж предлагает напечатать продуктовые карточки на  картах Таро.  Внезапно появляется гадалка и пророчествует, что многодетный муж станет  мульти-миллионером, а бездетный жандарм умрет в крайней бедности.  Разъяренный жандарм хочет арестовать её, но та открывает лицо.  Оказывается, под маской гадалки скрывалась Тереза. Пара примиряется и  все исполнители с авансцены обращаются к зрителям с призывом: «Французы,  рожайте детей!» 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded