Categories:

К 110-й годовщине со дня рождения Фортунатова

Дмитрий Киценко

Юрий Александрович Фортунатов (1911–1998)
Юрий Александрович Фортунатов (1911–1998)

Юрий Александрович Фортунатов, советский и российский музыковед, профессор Московской консерватории, родился 14 (27) мая 1911 года.

Впервые я узнал о Юрии Александровиче, занимаясь чтением партитур по  его книге «Практическое руководство по чтению симфонических партитур».  Позже посчастливилось с ним познакомиться, когда он приезжал в Молдавию,  и мы общались в Союзе композиторов. Обычно это было в летнее время,  время отпусков. Можно было придти и посоветоваться с Юрием  Александровичем, и не только с точки зрения оркестровки, а всего  сочинения в целом. А как он играл симфонии Чайковского! Наизусть!  Казалось, не было чего-то, чтобы он не знал в истории оркестровых  стилей. Он обращал внимание на сочетания инструментов, объяснял, почему  именно такая комбинация применена композитором, какой результат, и часто  находил в партитурах такие соединения инструментов, которые, казалось  бы, противоречили правилам оркестровки, изложенным в учебнике  Римского-Корсакова. Но такие исключения были результатом высокого  профессионализма классиков и понимания самой сути предмета. Как  говорится, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

По инициативе Юрия Александровича Фортунатова в Доме творчества композиторов  «Иваново» были организованы семинары молодых композиторов. Это было незабываемое время!

В ДТК «Иваново» приезжали композиторы из  всех уголков Советского Союза. Как правило,  Юрий Александрович  Фортунатов проводил консультации в январе, а в остальные месяцы – другие  опытные композиторы-педагоги. Обычно мы собирались на даче консультанта, и там показывали свою музыку. Порой разгорались нешуточные  баталии, так как компромиссов не было, никто не хвалил заведомо не понравившееся сочинение. Авторитетов не было! Вернее был, но один – Юрий  Александрович Фортунатов. Его слово было весомым, а критика  справедливой. А если похвала, то тогда молодой автор был на вершине  счастья.

Бывая в Москве, можно было заглянуть в Московскую  консерваторию на урок к Юрию Александровичу.  Двери его класса были  открыты для всех. Тогда можно было сесть тихонечко на заднюю парту и  слушать его лекцию об «Умнице» Карла Орфа или о другом сочинении, и  всегда это было необычайно интересно.  Не знаю, осознавали ли студенты  до конца, какое это было счастье иметь такого педагога? 

Юрий Александрович Фортунатов уделял особое внимание развитию  национальных композиторских школ Советского Союза, и многие композиторы,  когда-то принимающие участие в ивановских семинарах, теперь  стали маститыми и известными не только в своих государствах, но и далеко  за их пределами. 

Мы остаемся ему благодарны и память о нем в наших сердцах.

На снимке: Юрий Александрович Фортунатов, Павел Борисович Ривилис и автор этих строк. Кишинев, 1985
На снимке: Юрий Александрович Фортунатов, Павел Борисович Ривилис и автор этих строк. Кишинев, 1985


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded