dem_2011

Category:

За что американские солдаты полюбили русского генерала Джона Турчина

Иван  Васильевич Турчанинов родился 24 декабря 1822 года в известной  дворянской семье. Само дворянство это было не особо древнее и имело  корни в донском казачестве. Предки получили его за верную службу, а два  дяди Ивана Турчанинова участвовали в наполеоновских войнах, отличились в  боях и дослужились до генерал-лейтенантского чина. Поэтому мальчик  сразу получил образование, рассчитанное на военную карьеру.

Он  обучался в столичном Первом кадетском корпусе, после которого попал в  войсковую классическую гимназию города Новочеркасска. И следом –  Михайловское артиллерийское училище, которое окончил в 1843. В училище  продемонстрировал незаурядные способности, отчего сразу же был направлен  в гвардию, в конную артиллерию.

Позднее фото героя. Подписано: John B. Turchin
Позднее фото героя. Подписано: John B. Turchin

Ивану  Васильевичу пришлось участвовать в усмирении бунта в Венгрии. И, судя  по всему, очень удачно. Поскольку его сразу после Венгрии направляют  учиться в Николаевскую академию Генштаба. Которую он заканчивает в 1852  году. Воюет с 1855 года в Крыму до самого завершения кампании. По итогу  удостоен орденом и чином полковника. Получил пост начальника штаба  корпуса в Польше.

Иван  Турчанинов лично знал императора Александра и неплохо с ним ладил. Что  не мешало ему негативно оценивать внутреннее устройство Российской  империи и особенно – институт крепостного права. Артиллерийский  полковник, не раз сражаясь за интересы империи, состоял в тайной  переписке с Герценом, с которым делился своими соображениями о  справедливом мироустройстве.

Поскольку  в России перспектив Турчанинов не видел, он решил эмигрировать. Для  чего подал прошение о предоставлении ему отпуска. Ему вместе с молодой  супругой разрешили отправиться на воды в чешский Мариенбад. Откуда  полковник уже не вернулся – он эмигрировал в США. На родине его с того  времен ждал трибунал – за дезертирство.

Джон Турчин — генерал Союза времен гражданской войны
Джон Турчин — генерал Союза времен гражданской войны

В  Иллинойсе чета купила ферму, но быстро разорилась – сказалась нехватка  опыта. Тогда же Иван Васильевич стал на американский лад Джон Бэйзил  Турчин, а его жена – Надин Турчин. Чтобы иметь средства на пропитание,  Джон закончил инженерное училище, а Надин – медицинское. Они переехали в  Чикаго, где устроились на железную дорогу. Должность инженера-топографа  неплохо оплачивалась, так что довольно скоро Турчины стали относиться к  высшему свету штата Иллинойс. Тогда же они познакомились и подружились с  бизнесменом Джорджем Макклеланом и юристом Авраамом Линкольном. Первый  станет позднее главнокомандующим янки, а второй – президентом страны.

Как  только началась гражданская война, Турчин записался в армию Союза. Ему,  как старому кадровому вояке, сразу дали чин полковника. И отправили  участвовать в конкурсе на должность командира 19 Иллинойского полка. В  ту пору солдаты сами выбирали себе командиров. И Турчин с блеском  выиграл эти выборы, вчистую опередив Улисса Гранта.

Надин (Надежда) Турчин
Надин (Надежда) Турчин

Жена  полковника Турчина всюду следовала за мужем в качестве врача. Говорят,  солдаты очень ее уважали. А сама мадам Турчин всю войну вела дневник. И  теперь это единственный женский дневник в истории, описывающий армейские  реалии той воны.

Полковник  Турчин довольно скоро сделал свой полк лучшим в армии, и ему доверили  бригаду, состоящую из четырех полков. Эта 8-я бригада входила в дивизию  Митчелла. А дивизия, в свою очередь, входила в Огайскую армию под  командованием Дона Карлоса Бьюэлла. Бьюэлл интересен тем, что, будучи  командиром Севера, открыто симпатизировал Югу. Да еще и имел своих  невольников-негров, которых освобождать не собирался. Неудивительно, что  с полковником Турчиным этот генерал не ужился.

Генерал Дон Карлос Бьюэлл
Генерал Дон Карлос Бьюэлл

Конфликт  начался по двум причинам. Во-первых, "русский выскочка" не возвращал  беглых негров их прежним хозяевам-плантаторам. Что Бьюэлл расценивал как  нарушения права частной собственности. Во-вторых, Турчин, вдоволь  наевшись пассивности и нерешительности генерала, из-за которых их армия  получила несколько чувствительных поражений, вместе с полковником  Митчеллом решили игнорировать губительное ограничение инициативы. И  самостоятельно устроили наступление, захватив своими силами сначала  города Нашвилл и Хантсвилл. После чего добавили к трофеям город Афины  (штат Алабама). В котором, правда, их солдаты учинили грабеж. Этот  инцидент и решили использовать против строптивого полковника.

Турчина  отдали под военно-полевой суд, в котором заседало немало тайных  сторонников Конфедерации. В итоге следственная комиссия доказала  невиновность Турчина, но суд все одно постановил уволить того из армии. В  результате чего поднялась волна общественного недовольства. В Чикаго  полковника встречали как героя, а пресса Союза величала Турчина Русским Громовержцем и Безумным казаком.  Авраам Линкольн же поступил очень тактично и мудро – он присвоил своему  доброму знакомому чин бригадного генерала. Так что выходило, что отныне  он становился неподсудным тому военно-полевому суду, поскольку в его  составе заседали полковники. Которые не имели права судить генерала.

Чикамога, сентябрь 1863 года. Иллюстратор: Keith Rocco
Чикамога, сентябрь 1863 года. Иллюстратор: Keith Rocco

Новый  генерал воевал успешно и талантливо. Собственно, его считают одним из  лучших командиров той войны. А знаменитую "Турчинскую атаку в тылу  врага" при Чикамоге и сегодня изучают студенты военных академий. Но куда  больше он прославился как новатор и теоретик, сумевший скомпоновать,  обобщить и проанализировать опыт войны.

Уже  в середине кампании Турчин пишет труд "Обучение бригады", в котором  подробно рассматривает вопросы обучения личного состава, организацию  разведки, боевого охранения, засад, систему сигналов. Его труд признан  лучшим учебником своего времени, а главные выводы легли в основу нового  Устава. Его опыт широко использовался при организации армейских  соединений.

Бронепоезд северян. Иллюстратор: Peter Dennis
Бронепоезд северян. Иллюстратор: Peter Dennis

А  еще Турчин стал, по сути, отцом нового рода войск – бронепоездов.  Турчин широко использовал эту технику для охраны железнодорожных  коммуникаций в своем тылу и для диверсий на территории врага. Он  придумал поставить осадные мортиры на железнодорожные платформы, что  позволило гибко маневрировать огнем. Возможно, генерал русского  происхождения изобрел бы еще чего нового в военном деле, но в 1864 году  он был вынужден уйти в отставку из-за проблем со здоровьем.

Турчин  испытал сердечный приступ, вследствие которого он стал хуже двигаться.  Позднее появились нарушения умственной деятельности. Верная жена  продолжала ухаживать за мужем, но семья впала в бедность. И тут выручили  бывшие солдаты, ставшие к тому времени видными членами общества. Они  добились выделения для Турчина небольшой пенсии в 50 долларов, которые  он и получал до самой смерти в 1901 году. Жена Надин пережила мужа на  два года. Их похоронили в одной могиле с мужем на военном кладбище в  Маунд-Сити. До сегодняшнего дня захоронение содержится за  государственный счет.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded