dem_2011

Category:

Семейная трагедия и великий талант Ивана Шишкина

Иван  Шишкин родился в маленьком городе Елабуга.  Его родители стремились,  чтобы сын получил лучшее образование, и в 12 лет он поехал учиться  в Казанскую Гимназию. Мальчику там было неинтересно. Его не интересовала  наука, его внимание привлекало творчество.

Шишкин  бросает обучение и возвращается в родной дом. Мать мальчика очень  переживала за такое поведение, а отец наоборот старался его во всём  поддерживать и, видя талант сына к рисованию, он отправляет его в  Московское Училище Живописи и Ваяния.

Там  его наставником становится Мокрицкий, который помогает раскрыть талант  юного художника. Работы Шишкина становятся известными на всю школу. И  теперь у юноши нет сомнений в его призвании.

В  1856 году он уезжает в Санкт-Петербург и поступает в Императорскую  Академию Художеств. Тут его успех поднимается на новый уровень, все  отмечают его выдающиеся способности. В 1860 году Шишкин окончил  академию с золотой медалью и отправился заграницу.

Проживал  он в Швейцарии и Германии, посетил множество других стран. Общался со  многими представителями мирового искусства.  В 1864 году Шишкин получает  новое звание — академика.

Шишкина  всегда тянуло назад на родину, прожив 6 лет заграницей, он возвращается  в Петербург. С первой женой Шишкина знакомит друг Фёдор Васильев. Ею  оказывается родная сестра пейзажиста. Евгении Александрове был всего  21 год, а Ивану Шишкину – 36. Девушка очаровала Ивана Шишкина. В браке  родилось трое детей, два сына и дочь. Шишкин стал любящим мужем и чутким  отцом, но чувство беспокойства за близких не покидало его, он не любил  оставлять семью. Сыновья художника умерли в младенчестве, а супруга в  27 лет от чахотки. Шишкин был убит горем. Одного за другим он потерял  близких и дорогих людей.

Шишкин изобразил свою первую жену на двух картинах
Шишкин изобразил свою первую жену на двух картинах

Выйти  из горя ему помогало творчество и его единственная дочь Лидия. Через  три года Иван Шишкин женится второй раз на своей ученице Ольге Лагоде.  Он был счастлив, через год у них родилась дочь Ксения, и тут художника  снова ждал удар, через 1,5 месяца после родов, умирает Ольга.

Ольга Лагода
Ольга Лагода

Художник умер в 1898 году, за мольбертом, во время работы над новой картиной.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded