dem_2011

Category:

Бесстыжая царица. Почему так звали вторую жену Александра II Екатерину Долгорукову

Коллаж © LIFE. Фото © The Print Collector / Print Collector / Fine Art Images / Heritage Images, © Wikipedia
Коллаж © LIFE. Фото © The Print Collector / Print Collector / Fine Art Images / Heritage Images, © Wikipedia

"Влюбились,  как кошки, и не можем не ласкать друг друга..." — признавался император.  В письмах он называл её гадкой шалуньей, дусей, ангелом, идолом,  сокровищем и обожаемой жёнушкой, в то время как его настоящая жена,  Мария Александровна, была больна и ждала его во дворце — она родила  императору восемь детей и отдала им всё своё здоровье. Но Александр II,  как и многие из династии Романовых, был ветреным мужем.

Ветреный муж

Фото © Wikipedia
Фото © Wikipedia

Император  был влюбчив с молодости. В 14 лет он не на шутку увлёкся фрейлиной  Натальей Бороздиной, и родителям пришлось выдать девицу замуж и  отправить подальше от двора. Во время поездки в Лондон, будучи 21-летним  молодым человеком, он умудрился влюбиться в королеву Викторию, но  чувство, слава богу, скоро прошло, ведь он уже объявил, что его невеста —  принцесса Гессенская и Прирейнская Максимилиана.

Став  императором, он остался страстным мужчиной — любил женщин и обожал  охоту. После него в России стала чрезвычайно популярна охота на медведя.  Император в Беловежской Пуще сам ходил на медведя с рогатиной.  Физические данные позволяли ему это делать: царь был богатырём ростом  185 сантиметров — при среднем росте мужчин в России 163 сантиметра  действительно заметный мужчина.

Женщины  были от него без ума. Например, фрейлина Софья Давыдова была так в него  влюблена, что ушла из-за этого в монастырь. А перед самой свадьбой  Александр вспомнил о своей давней любви — фрейлине Ольге Калиновской — и  едва не отменил венчание.

Тем  не менее весной 1841 года, за день до своего 23-го дня рождения, он  обвенчался с принцессой Максимилианой, взявшей в православии имя Мария  Александровна. Гессенская принцесса была красивой женщиной, но ни  красота, ни рождение наследников не удержали мужа возле неё надолго.  Вспыхнувшие было бурные чувства охладели, и Александр вновь обратил свой  взор на других женщин.

Бальзам на сердце

Семью  Михаила и Веры Долгоруковых, в которой росла будущая фаворитка  императора Екатерина, Александр II знал лично и всячески поддерживал —  семья жила в бедности. Девочку он увидел в первый раз в имении  Долгоруковых под Полтавой. Екатерине было тогда 11 лет, а императору 41.  Когда Катю с сестрой Марией отправили учиться в Смольный, император  оказывал девочкам покровительство. Разумеется, со стороны царя всё не  выходило за рамки приличий. Но в  сознании девушки зарождался настоящий культ императора. Потрясением для  неё стало то, что однажды император посетил её в лазарете, когда она  болела. "Его подчёркнутое внимание ко мне и его лицо, столь идеальное,  проливали бальзам на моё детское сердце", — писала она в мемуарах.

Фото © Wikipedia
Фото © Wikipedia

Судьбоносная  встреча 47-летнего царя и 18-летней выпускницы Смольного произошла в  декабре 1865 года в Летнем саду. Император прошёл мимо прогуливающейся  там же Долгоруковой, но потом вернулся и извинился, что не узнал её.  Романы того времени развивались неторопливо. Они изредка виделись в  Летнем, и однажды император обмолвился, что приезжает в сад только ради  неё.

4 апреля  1866 года во время встречи в саду он пообещал Екатерине, что приедет в  Смольный, куда собиралась и она, чтобы навестить сестру Марию. Эту  встречу едва не сорвал террорист Каракозов, выстреливший в царя, когда  тот вышел из Летнего сада. Когда Долгорукова узнала, что в царя  стреляли, она поняла две вещи: что на свете есть люди, которые желают  Александру смерти, и что её сердце навсегда принадлежит ему.

Впервые  они остались наедине 18 апреля 1866 года — царь пригласил девушку в  Зимний дворец. О близости не было и речи — Екатерина была так холодна,  что царь лишь подарил ей браслет с рубинами и напоил чаем в кабинете  отца, Николая I. В тот день Александр в первый раз усомнился, может ли  юная особа полюбить его, "старика".

В  любви объяснились летом в Петергофе, но даже тогда царь не  воспользовался чувствами девушки. "Он вёл себя со мной с честностью и  благородством человека, любящего и уважающего женщину... Это так  прекрасно! С того дня мы каждый день встречались, сумасшедшие от счастья  любить и понимать друг друга всецело", — писала Екатерина.

Фото © ТАСС / Кузьмин Валентин
Фото © ТАСС / Кузьмин Валентин

А  что же супруга императора Мария Александровна? Разумеется, она была в  курсе романов мужа, но смотрела на них сквозь пальцы, занятая  воспитанием детей, молитвами и благотворительностью. Но увлечение  Екатерины царём не стало секретом для её родни, которая пришла в ужас.  Девицу решили увезти от греха подальше в Европу. Приготовления к отъезду буквально толкнули Екатерину в императорскую постель — накануне отъезда она отдалась Александру.

"Всё дрожит во мне от страсти"

Фото © Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
Фото © Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

Разлуку  влюблённая пара скрашивала письмами, а через пять месяцев император  примчался в Париж, приняв приглашение Наполеона II на Всемирную  выставку. В Париже они почти не расставались, укрываясь от посторонних  глаз в Булонском лесу. Царь решил, что Екатерина не просто его последняя  любовь, но и ангел-хранитель — когда в Париже на него было совершено  ещё одно покушение, он снова остался цел и невредим. И хотя домой они  вернулись порознь, оба уже знали: их судьбы связаны навсегда.

В  России царь купил Долгоруковой два дома в Крыму и назначил её фрейлиной  — это позволяло беспрепятственно проходить во дворец. Он выполнял  малейшие её желания, осыпал подарками, а когда врачи решили, что  Екатерине для сохранения здоровья нужно родить, беспрекословно  подчинился, и через девять месяцев на свет появился сын Георгий.

Вся  переписка влюблённых была проникнута страстью. Писали по-французски, но  для выражения чувств переходили на русский. "В ожидании нашего свидания  я опять весь дрожу, — торопливо черкал пером император. — Я снова и  снова представляю твою жемчужину в раковине... Я не успокоюсь до тех  пор, пока снова не увижу твоих прелестей!"

"Всё дрожит во мне от страсти... Я хочу увидеть тебя, — вторила ему  молоденькая возлюбленная. — Я ожидаю, что завтра мы минимум три раза  займёмся любовью". "Хотел бы проснуться в твоих объятиях, — отвечал  Александр. — Надеюсь, вечером, часов в восемь, встретиться в нашем  гнёздышке... Что же делать? Влюбились, как кошки, и не можем не ласкать  друг друга..."

Александр  понимал всю греховность связи, но ничего не мог с собой поделать. Им  вслед шипела родня, семья Екатерины отказалась от неё, сын царя  Александр терпеть не мог фаворитку отца. При дворе Екатерину прозвали  бесстыжей. А Долгорукова не обращала на это внимания, занятая своими  чувствами, и удивлялась, почему в семье Романовых так мало заботятся  друг о друге.

"Всякий  житейский комфорт был ему незнаком... — писала она в мемуарах. — Не  было никого, кто бы заботился о нём; всё было... фальшь, комедия и  корысть... Никто не давал себе труда избавить его от сквозняков. Его  кровать была жестка, как камень; я заменила её на кровать с пружинным  матрасом и заботилась, чтобы постель согревали... Он был тронут до слёз  проявлением внимания".

Екатерина с детьми Георгием и Ольгой. Фото © Fine Art Images / Heritage Images via Getty Images
Екатерина с детьми Георгием и Ольгой. Фото © Fine Art Images / Heritage Images via Getty Images

Екатерина  родила царю четырёх детей, причём младшего сына император принимал сам —  дело было в Крыму, акушерка задержалась, а роженица ждать не могла. К  несчастью, мальчик умер. Александр любил трёх оставшихся детей, но  всегда выделял старшего — Георгия, Гогу.

Тем  не менее посвятить себя Долгоруковой он не мог — его звали долг перед  семьёй и Отчизной. "Я не могу посвятить свою жизнь только тебе и жить  только для тебя..." — признавался он любимой и добавлял, что жизнь  дорога ему потому, что рядом с ним есть она — его муза, его любовь, его  совесть...

Неравный брак

Только  в 1877 году, через 40 дней после смерти императрицы Марии  Александровны, царь и Екатерина Долгорукова обвенчались. Брак был  морганатический и вызвал при дворе пересуды, родня закатывала глаза и  называла бесстыжей теперь уже законную царицу. Но Александр, который  пережил пять покушений, понимал, что его в любой миг могут убить  террористы, и желал узаконить положение любимой женщины и их детей.

По дворцу  разнёсся слух, что он-де желает лишить трона законных наследников и  передать власть сыну Георгию. От Долгоруковой отвернулись все. Все,  кроме мужа. Но ей большего и не нужно было. Ещё до венчания царь  присвоил ей титул светлейшей княгини Юрьевской. Фамилию и титул получили  и все их дети.

Некоторые  жалели Долгорукову. Великий князь Александр Михайлович вспоминал, что  её попытки наладить отношения наталкивались на холодное презрение двора.  "Я не мог понять: почему к ней относились с презрением за то, что она  полюбила красивого, весёлого, доброго человека, который, к её несчастью,  был императором всероссийским?" — печально вздыхал великий князь.

Возможно,  двор был не так уж и неправ и царь действительно хотел передать власть  любимому сыну. Однажды он, играя с Георгием, в шутку спросил его, не  хочет ли тот из князя Юрьевского стать великим князем? Дело было при  свидетелях, и супруга нервно оборвала царя, вскрикнув: "Саша, оставь!"

Записи  в дневнике царя свидетельствовали, что император собирался даровать  народу конституцию, короновать жену, а затем отречься от престола и  посвятить себя семье. Тот же великий князь Александр Михайлович писал,  что император был счастлив — он вёл себя в 64 года как 18-летний юноша,  нашёптывал жене на ушко слова ободрения, соглашался с ней во всём и  очень радовался, когда встречал поддержку окружающих.

Фото © Wikipedia
Фото © Wikipedia

Его  планам не суждено было сбыться: 1 марта 1881 года император был  смертельно ранен осколком бомбы, брошенной ему под ноги террористом, и  умер во дворце. Безутешная вдова покрыла поцелуями его окровавленную  голову и уехала за границу. Отныне она жила прошлым, сохранив все личные  вещи Александра II. После себя она оставила лишь долги и обширный  архив, в котором и сохранилась её откровенная переписка с возлюбленным.

Майя Новик 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded