dem_2011

Categories:

5 произведений Михаила Булгакова, которые должен прочесть каждый

15 мая исполнилось 130 лет со дня рождения великого писателя Михаила Булгакова, в связи чем Журнал  Vogue.UA вспоминает и рассказывает о 5 его произведениях, которые должен прочесть каждый.

«Мастер и Маргарита»

Первая публикация романа «Мастер и Маргарита», журнал «Москва», №11, 1966
Первая публикация романа «Мастер и Маргарита», журнал «Москва», №11, 1966

«Мастер  и Маргарита» — история о визите дьявола в официально атеистический  Советский Союз. «Мастер и Маргарита» сочетает сверхъестественные  элементы с сатирической темной комедией и христианской философией,  бросая вызов исключительному жанру. Многие критики считают книгу одним  из лучших романов ХХ века, а также одной из главных советских сатиры.

«Белая гвардия»

Издание романа «Белая гвардия», 1927
Издание романа «Белая гвардия», 1927

Действие  книги происходит в Украине, начиная с конца 1918 года, и рассказывает о  жизни семьи Турбиных на фоне советско-украинской войны. Роман во многом  автобиографичен, а персонажи построены на прототипах украинской и  российской интеллигенции, офицеров, родственников и друзей Булгаковых.

«Записки юного врача»

Книга  «Записки юного врача» представляет собой сборник рассказов, написанных в  1920-х годах. Они были навеяны личным опытом Булгакова в качестве  молодого дипломированного врача в 1916-1918 годах, практикующего в  маленькой деревенской больнице Смоленской губернии в революционной  России. Первоначально истории появились в российских медицинских  журналах того времени, а затем были обобщены в виде книг.

«Морфий»

Рассказ  Булгакова, который стоит особняком в его библиографии, несмотря на то,  что по содержанию он примыкает к произведениям из сборника «Записки  юного врача». «Морфий» — это история-воспоминание врача по имени Бомгард  о 1917 годе. Значительную часть рассказа Бомгард читает дневник своего  покойного друга, врача Полякова, который стал морфинистом.

«Собачье сердце»

Оригинальная обложка книги «Собачье сердце»
Оригинальная обложка книги «Собачье сердце»

Эта  жгучая сатира большевизма была написана в 1925 году в разгар периода  нэпа, когда в Советском Союзе ослаблялся коммунизм. Это произведение  обычно интерпретируется как аллегория коммунистической революции и  «ошибочной попытки революции радикально преобразовать человечество». Его  публикация была первоначально запрещена в Советском Союзе, но она  распространялась в самиздате до тех пор, пока не была официально  выпущена в стране в 1987-м. Новелла стала культурным феноменом и  обсуждалась всеми: от школьников до политиков.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded