dem_2011

Categories:

Ион Маковей. 10 лет со дня смерти

Дмитрий Киценко

Ион Николаевич Маковей
Ион Николаевич Маковей

10 лет назад, 6 июня 2011 года, после продолжительной болезни ушел из жизни молдавский композитор и педагог Ион Николаевич Маковей.

Ион Маковей родился в крестьянской семье, и родители думали, что его профессия будет связана с землей. Но Ион решил по-другому. Его увлеченность музыкой победила, и в 1960 году, без ведома родителей, он поехал в Слободзею (Республика Молдова) и поступил в музыкальное училище. 

Безусловно, в музыкальном плане на него оказал сильное влияние дядя Филимон Блидару, который был известным лэутаром Прутской долины.

До поступления в музучилище, Ион уже играл на многих духовых инструментах.

Независимость в принятии решений Ион Маковей проявил и позже, будучи студентом Кишиневского института искусств.

В 1973 году, его педагог по композиции Марк Копытман уезжал в Израиль, и Ион решил самостоятельно завершить свою дипломную работу, несмотря на то, что формально его перевели в класс композиции Василия Загорского.

Его дипломной работой была оратория «Миорица», за которую позже, в 1990 году композитор был удостоен Государственной премии Республики Молдова.

После окончания аспирантуры Московской консерватории им. П. И. Чайковского (рук. С. А. Баласанян) , Ион Маковей преподавал в Кишиневском институте искусств (с 1976 по 1979 год), затем перешел на работу в СК Молдавии на должность старшего консультанта.

Я пришел на работу в СК в 1982 году, и хотя мы учились в одном вузе, подружились мы с Иваном Николаевичем в Союзе композиторов, именно там я узнал его как человека, интеллигентного и благородного.

Вспоминаю один случай, поразивший меня. У Иона Николаевича произошел конфликт с Загорским. Подробностей уже и не упомню, но здесь И. Н. Маковей проявил свой независимый характер и написал заявление на увольнение. На тот момент у него не было иных источников для существования, кроме как зарплата в СК, но тем не менее он считал, что его достоинство дороже. Слава Богу, В. Г. Загорский проявил мудрость и уговорил Иона Николаевича забрать заявление обратно...

Однажды, зная мое увлечение молдавским языком, он подарил мне небольшую книжицу о пианисте и композиторе Дину Липатти на румынском языке, написав на авантитуле несколько теплых слов в мой адрес. Это был бесценный подарок...

Я не знал честнее человека... 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded