Categories:

Это мой город: режиссер и политический деятель Владимир Бортко

Анастасия Медвецкая
26.05.2021

О сияющей Москве, Петербурге в запустении, о том, что никогда не  пересядет на общественный транспорт, и о том, почему москвичей в России  не любят.

Я родился…

Моя мама училась в театральном институте. В числе добровольцев она  записалась на фронт, где была тяжело ранена, лежала в госпитале. Именно  там она и познакомилась с папой (мой отец тоже режиссер, Владимир  Владимирович Бортко). После они вернулись домой, где она продолжила  учебу в ГИТИСе.

Я родился в Москве, в Бауманском районе. Где сейчас этот роддом, не  знаю — пытался посмотреть на карте, но не нашел. Таким образом, я, можно  сказать, коренной москвич. Однако потом меня спеленали и, как я ни  кричал, ни сопротивлялся, увезли. Я жил и там и сям: долгое время в  Киеве, потом в Питере. А сейчас, последние десять лет, я живу в Москве и  работаю в Государственной думе.

Любимые районы…

Конечно, есть. Я очень люблю центр: Старый Арбат, узкие улочки — там  сейчас очень красиво, хорошо и замечательно. И, конечно же, мне очень  нравится «Сити». Я очень рад, что его построили. Москва приобрела  совершенно другой, современный вид. Мне нравятся сталинские «семь  сестер», Красная площадь, Кремль…

Сравнивая Москву с другими мировыми столицами…

Москва — один из красивейших городов мира. Я был во многих местах и  могу сказать, что сейчас, пожалуй, для меня Москва — самый красивый  город. Я, правда, еще и петербуржец, и для меня всегда на первом месте  был Петербург, но он сейчас в некотором запустении. Москва сияет — это  правда, что бы там ни говорили про Собянина, про Лужкова…  Уверен,  Москва — одна из красивейших и чистейших столиц Европы. Абсолютная  правда. Не сравнить с, не дай бог, Парижем, да и с Лондоном тоже. Вот  такая вот история. Поэтому я с удовольствием и чувством гордости живу в  Москве, где я родился и, может быть, проживу еще какое-то время.

Нелюбимые районы…

Районы!..  Мневники и все остальные окраинные районы мне  действительно не нравятся. А кому они нравятся? Никому! Может, тем, кто  там живет, они и дороги, но понравиться они могут с трудом. Но это беда  всех современных окраин. К тому же насыщаются они, увы, не совсем  москвичами. Это гетто, в которое город превращается все больше и больше.

Хочу поменять в городе…

Я бы не расширял тротуары и не менял плитку каждые шесть месяцев. Все  равно наши люди, те, кто любит ездить на машине, никогда не пересядут  на общественный транспорт — так устроен русский человек. А улицы стали  намного уже, водить сложно. Я понимаю, что хотят вообще запретить  движение, но так не бывает — я никогда не пересяду на автобус и метро.  Помру, но буду ездить на своей машине. Но в большинстве своем город все  лучше, лучше и лучше — это правда. Собянин вообще молодец, несмотря на  то что он сжимает улицы, в принципе он сделал Москву очень красивой.

Его решение с парковками?..  Если бы вы пожили в Питере, то поняли  бы, что в Москве с парковками неплохо. Да, это очень дорого, но зато  хотя бы можно ездить. В Питере очень мало платных стоянок и ездить стало  вообще невозможно — в три ряда с каждой стороны на узких улицах стоят  машины. Что-то надо делать, хотим мы того или не хотим. В Лондоне вообще  платный въезд в центр — стало легче дышать, хотя я понимаю, что там  тоже этим не сильно довольны, мягко говоря. Я не за то, чтобы делать  платным центр Москвы, но надо придумывать еще какие-то решения.  Повторюсь: да, платные стоянки — плохо, но не так, как в Питере. Там  гораздо хуже.

Москвичи отличаются…

Тем, что они москвичи. Москвичей не любят в России, они считаются  зажравшимися снобами, хотя это в общем абсолютно не так. Просто большой  город резко отличается от всего остального. Москва — это центр, где  живет практически 10% населения всей страны. И, естественно, он  отличается. Здесь все лучшее, что есть в России. Конечно, кроме  экологии, природы и полезных ископаемых — чего нет, того нет.

Да, есть некоторый снобизм, но на него можно наплевать и забыть о  нем. Правда, все это стало портиться мигрантами — не то слово как! Это  проблема не только Москвы. Ее, конечно, можно решить — с этим нужно  что-то делать. Карл Маркс сказал замечательные слова: «Нет такого  преступления, на которое не пойдет капитал ради 300% прибыли» — это тот  самый случай. Откуда мигранты? Они просто дешевле обходятся тем, кто  занимается промышленностью, строительством и всем остальным. Это  недопустимо, так нельзя. Президент недавно высказался по поводу школ и  сложившейся ситуации — да, это ужасно: незащищенные русские дети  чувствуют себя изгоями, с этим точно надо что-то делать.

В Москве меня беспокоит…

Транспортные проблемы, мигранты…  Что там еще?

В Москве мне не хватает…

Денег не хватает. Но это не только мне, всем. Я слышал, что даже Абрамовичу не хватает.

Желаю Москве…

Сколько она существует?! Пусть столько и существует на благо всей страны!

Мои планы…

Я хотел бы поставить спектакль в МХАТ им. Горького. Страшное название  «Смерть Иоанна Грозного» — это трилогия замечательного драматурга  Толстого, не того, что с бородой, а того, что без — Алексея. Смерть  Иоанна Грозного, царь Федор Иоаннович, Борис Годунов…  Если это  случится, я буду очень рад.

Со съемками сложно — мне практически не дают снимать. Причина? Это  сложный разговор, и он не стоит того. Желание, конечно, есть. Ну а как  же?

Фото: vk.com/v_bortko

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded