dem_2011

Categories:

Неудобный факт о предвоенной Европе, который не принято афишировать

Ещё один блог о кино

Немецкий солдат и французская девушка в Париже. Фото: общественное достояние.
Немецкий солдат и французская девушка в Париже. Фото: общественное достояние.

Есть  в истории Европы один интересный факт, которого европейские политики  разных поколений всегда стеснялись, старались обходить, замалчивать,  переводить стрелки. 

Факт этот касается Европы до 1939 года, то есть, до начала Второй Мировой войны, и состоит он в следующем: антиеврейские настроения были чрезвычайно сильны во многих европейских странах, а не только в гитлеровской Германии. 

Во  Франции, в Польше, в Португалии, в Швеции, в Норвегии, даже в  Великобритании идеи Гитлера находили живой отклик в сердцах миллионов  граждан. В этих странах создавались антиеврейские организации,  издавались «боевые листки» с антисемитской пропагандой, на евреев  нападали, им угрожали. Франсистская партия Марселя Бюкара была одной из  самых многочисленных и влиятельных фашистских партий в Европе. А ведь  были еще Французская народная партия Жака Дорио и Национально-народное  объединение Марселя Деа — те же фашисты, только в профиль. 

Так  что мы не можем сказать, что была только зараженная  человеконенавистнической идеологией Германия, а вокруг все были белые и  пушистые. Отнюдь нет. В той же Франции антисемитизм цвел бурными цветами  задолго до прихода Гитлера (кстати, это великолепно отражено в свежем  французском сериале «Парижская полиция 1900»). 

Американский  историк Роберт Пэкстон убедительно доказал, что режим Виши участвовал в  депортации евреев из Франции во время Холокоста.

В  июле 1941 года был создан Французский добровольческий легион — это  военное подразделение должно было бороться с большевиками. В октябре 2,5  тысячи французских легионеров отправились под Москву, где были едва ли  не наголову разбиты. С тех пор опростоволосившихся французов немцы  предпочитали использовать в тылу для борьбы с партизанами. 

В войне против Советского Союза погибло около 8 тыс. французов-нацистов, примерно столько же — на Западном фронте. 

Весьма показательны слова историка Ефима Макаровского: 

 Евреи спасли честь Франции в годы Второй мировой войны. Французское  движение Сопротивления состояло в основном из них. А некоторые французы  часто выдавали их нацистам. 

По парижскому радио участников движения Сопротивления нещадно клеймили. Едва ли не нормой были следующие пассажи в эфире:

 «Что Гришвахс, совершивший два кровавых преступления, француз? Нет, он  еврей, польский еврей. А Элек, пустивший восемь немецких эшелонов под  откос и виновный в гибели не одного десятка военнослужащих, француз?  Нет, он польский еврей. И другие террористы тоже евреи: Лившиц,  Файнгерайсс, Стокверк и Рейман».

Люди,  которых в передаче назвали террористами — это участники движения  антифашистского Сопротивления, сегодняшние герои Франции. 

Что  уж говорить о других странах, например, о Польше! Положение евреев в  этой стране накануне, во время и после войны было немногим лучше, чем в  Германии. 

Польские  власти начали контактировать с Гитлером сразу после его прихода к  власти. Идеи бесноватого фюрера находили живой отклик как в  правительственной верхушке Польши, так и, к большому сожалению, в  сердцах значительной части населения. 

Озвученный  в 1938 году «гениальный» план Гитлера по переселению евреев в Африку  вызвал настоящий восторг у посла Польши Юзефа Липского. Липский  пообещал, что после реализации этого плана Гитлеру поставят  «великолепный памятник в Варшаве». 

После  начала Второй Мировой войны Польша превратилась в территорию «охоты на  евреев». И охотились на людей отнюдь не одни только гитлеровцы. 

Таким  образом, становится понятным, почему Европа так «усердно»  сопротивлялась Гитлеру: французы, датчане или норвежцы не чувствовали  истребительной угрозы лично для себя, а евреи ... ну, что ж, евреи. Им и  в Африке будет неплохо. 

На  фоне погрязшей в антисемитизме Европы, именно Советский Союз оказался  той страной, в которой человеконенавистническая, безумная идеология  Гитлера вызвала наибольший протест. Если бы не СССР, мы бы жили в том  самом Фатерлянде безумного фюрера. Если бы вообще жили, конечно. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded