dem_2011

Category:

22 июня 1941 года. Прошло ровно 80 лет!

Изольда Милютина

Прошло ровно 80 лет!

22 июня 1941 года. Как же  хорошо я помню  этот день!  Горящий Кишинёв! Страшный гул самолётов, на бреющем полёте проносящихся над городом.  Пулемётные очереди…  Мы с папой бежим по главной Александровской улице... Я, маленькая,  цепляюсь за его руку…  Везде настигает разносящееся из громкоговорителей :  Алармэ! Алармэ! Тревога! Это и сейчас у меня  на  слуху… Спешные сборы…  Извозчик… Вокзал…   Папа сажает нас с мамой на поезд  Кишинёв — Ленинград…  

На публикуемой картинке — письмо  из нашего семейного архива.  Много говорящий документ, датированный началом  1943  года. В  содержании письма  – весь  драматизм того страшного времени. 

Адрес  отправителя,  моего папы – полевая почта.  Адрес получателя – ссыльный адрес тёти Нины – родной сестры папы, репрессированной вслед за мужем – одним из сотрудников Совнаркома Украины 1937-го года  (он так и пропал в застенках НКВД).  

Война застала родных папы  — его маму и  сестёр с детьми в Харькове. (город  был оккупирован  немцами  24-25 октября 1941 г.).

Несколько слов из письма:  «… Призван… Нахожусь на фронте. Пока жив, здоров… Но  меня очень  беспокоит  судьба  мамы,  Маруси, Юры,  Лены с Лёшей.  Где они,  до сих пор не знаю, хотя пробовал много способов узнать о них.

В сентябре получил ещё из Харькова открытку,  где чувствовалась полная безнадёжность.  Если они остались в Харькове, можно предположить самое ужасное! Миша  как пошел в первые же дни на фронт, так о нём ни  слуху, ни духу. Они предполагали, что он погиб. Я тоже думаю так! Сейчас думаю послать свой адрес в Москву в радиокомитет.  Авось, наши, если смогут услышать  его,  сообщат о себе…» . (дядя Миша, младший брат отца,  так и  не вернулся с фронта) .  Далее в письме: «  И я долго не знал, где моя семья и живы ли они, и всё плакал о дочурке… И вот нашел всё же. Хотя  опять разлучён  с ними…».

    СТОЛЬКО ЛЕТ ПРОШЛО…   ВСЁ ПОМНЮ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded