dem_2011

Category:

Художница Дарья Алешкина – об искусстве вытынанки

20 марта 2021

Художница Дарья Алешкина, автор масштабных ажурных  панно-вытынанок, переосмыслила древний вид искусства и заслужила мировое  признание, сообщает журнал Vogue UA

Вытынанки, название которых происходит от слова «вытынать», что  значит «вырезать», когда-то в украинских домах играли роль  украшения-оберега. Ажурными полотнами часто занавешивали окна, чтобы  преградить дорогу злым духам. А еще они служили бюджетным и простым  украшением дома к праздникам. При изготовлении бумага складывалась в  несколько раз: от двух до восьми. «Особенность этой техники — в  симметрии, я создаю узоры с помощью специального ножа и вожу им по  полотну, как кистью», — рассказывает Дарья Алешкина. Вытынанки стали  основным видом творчества художницы и привели ее к мировому признанию.

Дарья  родилась в Киеве в семье скульпторов, которые, как истинные хиппи, в  1980-х решили переехать в село в Винницкой области. Там ее родители  создавали скульптуры, гончарные изделия, писали картины и воспитывали  пятерых детей. «Помню, буквально каждый день мы с братьями и сестрами  учились вышивать, ткать, создавать статуи и рисовать. Мои родители много  общались с местными бабушками, которые учили их старинным техникам  рукоделия, а родители, в свою очередь, — учили нас», — рассказывает  мастерица.

Дарья призналась, что становиться художником не планировала. «Когда  растешь в творческой среде, больше мечтаешь о «приземленных» профессиях.  Я постоянно видела, как художникам трудно и бедно. Абсолютно не хотела  идти по стопам родителей, но они настояли, чтобы я поступила во  Львовскую академию искусств, на скульптора». Университетские годы  миниатюрная Дарья провела один на один с огромными глыбами, которым  училась придавать форму. «У меня хорошо получались  декоративно-монументальные работы, я часто представляла Украину на  симпозиумах».

О вытынанке Дарья вспомнила как о детском хобби и решила занять себя  на время беременности. «Я, как художник, всегда искала свой язык  выражения. Занимаясь скульптурой, чувствовала диссонанс, а с вытынанкой  сложилось легко и гармонично. Образы сразу вырисовывались в воображении —  и воплощались в бумаге. Чаще всего в моих сюжетах присутствуют  женщины-берегини, я изображаю их в различных эмоциональных состояниях и  вплетаю орнаментальные символы — это добавляет целостности». У Дарьи  трое детей, и между воспитанием и домашними хлопотами она успевает  создавать идеально выверенные полотна, которые достигают пяти метров.

Сегодня  за плечами у художницы коллаборации с ювелирными брендами Cartier и  OBERIG, работа с французским декоратором Изабель Даэрон над витринами  для «Всі. Свої», оформление стенда украинских дизайнеров на Парижском  салоне Maison&Objet, а также создание экспозиции вытынанок в  штаб-квартире ООН в Швейцарии. В 2018 году, по инициативе Ирены Карпы,  Дарью пригласили в Париж, в Grand Palais, показать свои полотна на  выставке высокого ремесла ручной работы. Там вытынанки заметили  Michelangelo Foundation и пригласили художницу участвовать на Биеннале  крафтового искусства в Венеции. За 10 лет своей творческой биографии  художница создала сотни квадратных метров ажурного полотна — и орнаменты  ни разу не повторились.

На изготовление одной работы уходит 10 дней, и каждый раз, раскрывая  полотно, мастерица до конца не знает, что именно получится. «Когда я  создавала ансамбль орнаментов для Cartier, отталкивалась от украшений  бренда 1906 года, подобных гирляндам. Я провела параллели с нашими  традиционными символами и соединила это в единое целое. Получилось  восемь бумажных вытынанок — каждая длиною два метра», — говорит Дарья.

Художница уверена, что сегодня у вытынанки новая волна популярности:  «Я знаю, многие молодые люди пробуют себя в этой технике, потому что  получаю много писем, где меня спрашивают, как справиться с той или иной  задачей. К сожалению, вуза, где есть кафедра, посвященная именно  изготовлению вытынанки, у нас нет. В Беларуси, к примеру, есть колледж,  где обучают этому ремеслу. Надеюсь, и в Украине скоро появится».

Текст: Анастасия Йовановская

Фото: Marta Syrko

Стиль: Mary Babak

Прически и макияж: Ivanna Mamchuk 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded