dem_2011

Category:

Гуэлф (Guelph), Онтарио

24 июня 2021 года мы посетили город  Гуэлф (Guelph) в канадской провинции Онтарио. 

Город назван в честь правящей в Великобритании Ганноверской династии: предками правившего тогда короля Георга IV была семья Вельфов (один из исторических вариантов написания — Guelfen). Ещё его называют «Королевским городом». Статус города Гуэлф получил в 1879 году. Во время инаугурации мэр Джордж Ховард впервые использовал термин «королевский город». Единственными «членами королевской семьи», которые действительно посетили город, были Джон Кэмпбелл, маркиз Лорн, и его жена принцесса Луиза, а также герцогиня Аргайл, одна из дочерей королевы Виктории.

Базилика Богоматери Непорочного Зачатия (Basilica of Our Lady of the Immaculate)

Здание в стиле готического возрождения, построенное между 1876 и 1888 годами архитектором Джозефом Коннолли (Joseph Connolly), считается лучшей работой Коннолли. 

Монументальная церковь украшена декоративной резьбой и витражами, выполненными искусными мастерами. 

В 12 часов дня церковный колокол стал отбивать полдень. 

Церковь объявлена ​​Национальным историческим памятником Канады. В декабре 2014 года папа Франциск объявил церковь базиликой. 

Джон Маккрей (John McCrae) — военный врач, педагог, поэт и художник, участник Первой мировой войны

Осматривая церковь и церковный двор, неожиданно увидели скульптуру. Подошли поближе. Оказывается, это была скульптура Джона Маккрея (John McCrae), автора знаменитого стихотворения «На полях Фландрии», благодаря которому появился символ памяти погибших в Первой мировой войне — красный мак. Гуэлф — родной город Маккрея. 

Подробнее о стихотворении можно почитать здесь.

Маккрей умер в январе 1918 года от пневмонии и менингита, был похоронен в Булони на следующий день со всеми воинскими почестями.

McCrae's grave at Wimereux cemetery
McCrae's grave at Wimereux cemetery

Українська Католицька Церква Покрови Пресвятої Богородиці / Украинская Католическая Церковь Покровы Пресвятой Богородицы (Holy Protection of the Mother of God Ukrainian Catholic Church)

Поставив машину на стоянку, мы решили прогуляться по парку и вдалеке увидели церковь, характерной постройки византийского типа.

Церковь была закрыта. Рядом было две женщины, убиравшие подворье. Одна из них, узнав что мы украинцы, спросила нас, не хотим ли мы зайти вовнутрь. Сама она была полькой и украинского языка не знала, поэтому мы разговаривали по-английски. Мы с радостью согласились.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded