Category:

Внезапный мемуар

Анна А. Степанова

Кадр из фильма «Победитель»
Кадр из фильма «Победитель»

Читаю курсовую про артиста Збруева и вдруг вспоминаю, что есть же фильм по сценарию моего отца, где он сыграл главную роль красного комиссара в дуэте — идеологическом поединке с ослепительно красивым и благородным белогвардейцем в исполнении Тараторкина. Нашла фильм, смотрю, поскольку видела его только на премьере. Такой умный советский вестерн с отличными степановскими диалогами, по нынешним временам медленный, конечно.

В этом фильме рассказана история знакомства моего деда Якова Павловича (только в кино он Спиридонов), взявшегося из недр гражданской войны, с бабкой Анной Ефимовной, школьной учительницей, в честь которой меня, собственно, и назвали. Так странно все. 

Они поженились, поселились в Москве. Дед, Яков Павлович из красного комиссара превратился в красного директора, во время войны строил заводы в Новочебоксарске, маму мою принял и полюбил, сгорел в чахотке сразу после моего рождения. Помню, как я каталась маленькой на скрипучей калитке у его могилы. Анна Ефимовна, вышедши замуж за деда, стала партийным работником, на пенсию вышла с должности парторга зеркальной фабрики, после смерти деда превратилась в такую советскую барыню с привилегиями и пайками. Сына, отца моего, назвала в честь Луначарского Анатолием, а дочь — в честь Клары Цеткин. При Сталине сидела тихо, а Хрущеву писала ругательные письма, ужасно его не уважала за экономическую политику, но и сталинистской не была. Терпеть не могла своего зятя-дипломата, его иначе как почему-то «адеёт» не называла. Ну, и мою маму презирала за ее дворянско-купеческое происхождение, все горевала, что Толечка на дочке генерала не женился, меня долго не признавала: «Толя, это не твоя дочь, она на тебя совсем не похожа». Жила долго в семье отца, умерла на 96-м году, папа ее обожал. 

У Анны Ефимовны, дочери провинциального портного, было три сестры, об этом  в фильме тоже мельком сказано. Они всю жизнь пребывали в отношениях сложной родственной любви, боролись друг с другом и с возрастом тоже. Папа хохотал и рассказывал, что они, когда паспорта меняли, себе возраст доподделывали до того, что оказались все четверо рождены у своих отца с матерью в один и тот же год, но только в разные месяцы и числа.

Как давно это было. Никого из них не осталось. Только вот кино, допридуманное, конечно. Спасибо и на том.

А Збруев хорош — со своей спрятанной внутренней силой, с эмоциями, иронично и в оттяжечку выдаваемыми вовне.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded