dem_2011

Category:

Союз композиторов России объявил победителей программы «Ноты и квоты»

Сегодня, 12 июля, стали известны победители программы  композиторских заказов «Ноты и квоты», созданной Союзом композиторов  России при поддержке Министерства культуры РФ.            

© Союз композиторов России
© Союз композиторов России

Как сообщает сайт Союза композиторов России,  на конкурс поступило более 60 заявок от солистов, ансамблей, оркестров,  хоров, филармоний и фестивалей из Москвы, Петербурга, Нижнего  Новгорода, Казани, Тулы, Череповца, Рязани, Самары, Йошкар-Олы, Кирова,  Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Улан-Удэ, Челябинска,  Иркутска, Якутска, Петропавловска-Камчатского, а также из Лондона,  Базеля, Брюгге, Карлсруэ и Огасты (США).

Экспертный совет рассматривал все заявки, оценивая  разнообразие и географический охват концертной жизни, которые  исполнители гарантируют новому сочинению. Кроме того, учитывались имя  коллективов и солистов, а также репутация заявленных концертных площадок  и количество будущих исполнений.

«Получить такое количество заявок от ведущих коллективов и  солистов на исполнение современной музыки было неожиданно и очень  приятно, — говорит генеральный директор Союза композиторов России Карина  Абрамян. — Для экспертов программы выбор оказался сложным — настолько  убедительны были заявки. Мы выбирали не исполнителей и не композиторов, а  концертную жизнь новых произведений. Лонг-лист программы настолько нас  впечатлил, что сейчас мы готовим заявку на грант в Фонд культурных  инициатив и надеемся на продолжение проекта. Кроме того, Союз  композиторов России решил предоставить две дополнительные квоты в  номинации для солистов».

Победители программы «Ноты и квоты»:

Номинация для симфонического оркестра или хора

● Омский академический симфонический оркестр.  Художественный руководитель и главный дирижер — Дмитрий Васильев. Заказ  Алексею Сысоеву (Москва)

Номинация для большого ансамбля (от 9 музыкантов)

● Студия Новой музыки. Заказ Ольге Бочихиной (Москва)
Kymatic ensemble. Заказ Олегу Гудачёву (Петербург)

Номинация для малого ансамбля (от 4 до 8 музыкантов)

● Московский ансамбль современной музыки. Заказ Антону Светличному (Ростов-на-Дону)
● Солисты OpensoundOrchestra. Заказ Настасье Хрущевой (Петербург)
● «ГАМ-ансамбль». Заказ Александру Хубееву (Москва)

Номинация для солиста, дуэта или трио

● Екатерина Мечетина (фортепиано). Заказ Олегу Пайбердину (Москва)
● Александр Рамм (виолончель). Заказ Тихону Хренникову-мл. (Москва)
● Дмитрий Баталов (фортепиано). Заказ Владимиру Горлинскому (Москва)
● Юлия Мигунова (виолончель). Заказ Алексею Наджарову (Москва)
● Александр Яковлев (фортепиано). Заказ Павлу Левадному (Москва)
● Михаил Шиляев (фортепиано). Заказ Тимуру Исмагилову (Уфа)

Новые сочинения прозвучат в 2022 и 2023 годах в Москве,  Петербурге, Омске, Казани, Екатеринбурге, Перми, Воронеже,  Ростове-на-Дону, а также городах Великобритании, Германии, Италии,  Китая, Японии и США.

«Ноты и квоты»  — первая в истории современной России государственная программа  творческих заказов для композиторов. Композитор создает новое  произведение под заказ исполнителя, выплату гонорара берет на себя Союз  композиторов России, а музыканты получают новые партитуры для премьер в  новом сезоне. Грантовый фонд программы — 3 680 000 рублей. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded