dem_2011

Categories:

Нас соединит только смерть

Их  брак мог стать прекрасной сказкой. Красавица дочь Николая Второго Мария  Николаевна и шумный, пробивной Луис Маунтбеттен. Он мечтал разделить с  ней жизнь. Но объединила их только смерть.

Луис и Мария
Луис и Мария

Если  вы смотрели нашумевший сериал ВВС "Корона", то не могли забыть  эпатажного "дядю Дикки", взявшего на себя заботы о молодом принце  Филиппе, недавно почившем муже королевы Елизаветы Второй. Кажется, нас  отделяет друг от друга такая тонкая пелена времени. И странно подумать,  что этот самый Дикки, Луис Маунтбеттен, мог стать супругом великой  княжны Марии Николаевны. И как же хотелось бы, чтобы эта сказка стала  былью! 

В династии Романовых часто случалось так, что ничем непримечательная встреча продолжалась перепиской и заканчивалась браком. 

Так  некогда познакомились и родители Марии, Александра Фёдоровна и Николай  Второй. С первого взгляда, с первого разговора они прониклись симпатией  друг к другу. Встретившись позже, поняли, чувства не исчезли. Родная  сестра Александры и дядя Николая, будучи женатыми, решили  посодействовать молодым, выступив в качестве почтовых голубей. Молодым  не хотелось привлекать к себе лишнее внимание. 

Примечательно,  что окончательное решение о том, что цесаревич подходит в качестве мужа  ее сестре, Елизавета Фёдоровна приняла, когда они оба были  задействованы в домашнем спектакле. Николай играл роль Онегина,  Елизавета - Татьяны. Их сближение стало решающим моментом в вопросе  дальнейшего общения молодых. Придет время, у пары родятся дочери,  которых назовут в честь пушкинских героинь Ольгой и Татьяной. 

Но вернемся к Марии и Луису. Впервые они встретились в 1910 году в Германии (по другой версии, это произошло во время визита Луиса в Россию)  на семейном мероприятии. Дело в том, как это зачастую случалось в  королевских домах, молодые люди приходились друг другу родственниками.  Их матери, Виктория и Александра Фёдоровна, были сёстрами, а отцы  двоюродными братьями. В день знакомства Марии было 11, Луису — 10.  Немногим младше Александры и Николая в день их знакомства.

Молодые  люди быстро поладили. Оба обладали особенным талантом, легко находить  общий язык с новыми знакомыми. Луис провел много времени с сёстрами  Романовыми, но вскоре стало ясно, кому он отдает предпочтение. 

Возьмем  на себя смелость сказать, что Мария больше других выделялась на фоне  сестёр. Казалось, она вобрала в себя их лучшие качества. Как Ольга, она  была мечтательной и любила находиться в окружении родных, ставя семейный  круг превыше всего. От Татьяны она переняла решительный и бесстрашный  характер, умение отходить в тень. И, разумеется, она обладала таким же  веселым характером и способностью попадать в курьезные ситуации, как  младшая Анастасия. 

Стоит  добавить, что Мария была настоящей красавицей. Длинные и густые  светло-каштановые волосы, мягкий овал лица, огромные выразительные  глаза, которые в семье называли "Машкины блюда". Статью она пошла в  деда, императора Александра Третьего. И хотя в моде была стройность,  гордая осанка, плотное, здоровое телосложение приковывало к ней взгляды.  Это был эталон русской красоты, каким его видели в Европе.  Неудивительно, что Мария привлекла к себе внимание Луиса. 

После  этой встречи они более никогда не встречались. Но писали друг другу  письма, и эта переписка продолжалась на протяжении многих лет,  оборвавшись вместе с арестом царской семьи. Одно из таких писем было  лично вручено Марии, когда старший брат Луиса прибыл в Россию в самом  начале Первой мировой войны. 

В  некоторых источниках встречается упоминание того факта, что в районе  1916 года Луис написал письмо Николаю Второму, обозначив в нем свое  намерение просить руки Марии. Николай ответил на письмо благосклонно,  сказав, что не воспрепятствует этому желанию, но прежде им обоим нужно  еще немного подрасти, уж слишком оба молоды. И в самом деле, казалось,  куда спешить? 

Арест  царской семьи стал шоком для Луиса, впрочем, как для многих английских  родственников. В то время еще обсуждался вопрос о возможности вывоза  Романовых в Англию. Все ждали новостей от британского парламента.  Новости из большевистской России приходили с огромной задержкой. Вскоре  стало ясно — Англия не примет семью бывшего царя. Парламент счел это  невозможным — как всегда все сошлось на вопросах финансирования и  внешних связей. Оставалось надеяться только на одно — арест закончится  высылкой. Куда? Это было не так важно. Главное, что Романовы будут в  безопасности. 

1916 год. Последнее официальное фото сестер. Анастасия, Ольга, Мария, Татьяна
1916 год. Последнее официальное фото сестер. Анастасия, Ольга, Мария, Татьяна

И,  как это часто бывает, дурные вести пришли быстро. Новость о расстреле  царя была воспринята в Европе неоднозначно. С одной стороны, это был  двадцатый век. Уже несколько наследников и правителей были застрелены.  Но речь шла о крупном геополитическом игроке. Более того, оставалась  неясной судьба остальной семьи. Появлялись самые разнообразные слухи,  вплоть до того, что Александра Фёдоровна и девочки, как немецкие  принцессы, переданы Германии, а цесаревич по-прежнему содержится в  заключении. Но и эти надежды не оправдались. Семья убита в полном  составе. 

The Daily Mirror, 13 сентября 1918 года
The Daily Mirror, 13 сентября 1918 года

Новость произвела на Луиса эффект разорвавшейся бомбы. Он не мог в это поверить. Утрата была невосполнимой. 

"Я был от нее без ума и твердо намеревался жениться, — вспоминал он на закате жизни. — Вы  не смогли бы представить никого, кто был бы красивее ее. Она была во  сто крат прекраснее своих фотографий. Совершенно очаровательная. Когда  мне было 18, ее убили. Ей было только 19. Всю свою жизнь я не мог ее  забыть. "Луис и Мария

Это  правда. Всю жизнь Луис хранил фотографию Марии, которую неизменно  ставил на прикроватную тумбочку. Он с особым ожесточением выступал  против самозванцев, выдававших себя за спасшихся Романовых. За четыре  года до смерти он снова посетил Россию. Он наведался в царские дворцы,  много говорил о Романовых и Марии. 

Луис незадолго до смерти
Луис незадолго до смерти

Увы,  в одном у них с Марией нашлось общее — как и возлюбленная, Луис был  убит революционерами. Катер, на котором он рыбачил, был взорван  ирландской освободительной армией. Вместе с ним погибли двое членов  семьи (в том числе и внук), а также подросток из числа обслуживающего  персонала. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded