dem_2011

Category:

Андре Гретри. «Роберт, славный разбойник, долго беспокоил по ночам жителей города Люттиха...»

Grétry, 1772 (Jean-Michel Moreau)
Grétry, 1772 (Jean-Michel Moreau)

Роберт, славный разбойник, долго беспокоил по ночам жителей города  Люттиха и держал их в таком страхе, что они его прозвали Дьяволом. Полиция  день и ночь его преследовала, но он умел увертываться. Отец мой,  засидевшись как-то у одного из своих приятелей, где было музыкальное  собрание, возвращался очень поздно домой. При повороте в свою улицу,  видит он пять человек, которые в воротах одного дома, казалось, его  дожидались. Отец мой был не трус, однако все сказки, слышанные им о  Роберте-Дьяволе, пришли в эту минуту ему на память: он не сомневался,  что то был или сам Роберт или кто-нибудь из многочисленных его  сообщников. Приободрившись, он решается идти мимо их твердыми шагами; но  Роберт-Дьявол, это был точно он сам, его предупреждает, идет к нему  навстречу, кланяется и, к величайшему удивлению моего отца, говорит:

—  Господин Гретри, вы очень поздно сегодня возвращаетесь; как думаете вы,  который час? Вот видите, уже второй, вы очень неосторожны; я Роберт,  однако не бойтесь; дайте мне только понюхать табаку, чтобы я мог  похвалиться по крайней мере тем, что нюхал из табакерки честного  человека.

Отец мой не замешкался, угостил его своим табаком, и разбойник, после учтивого приветствия, оборотился к своим товарищам и  сказал: 

— Вот господин Гретри, который так хорошо играет на скрипке в  здешнем соборе и которого вы слушали сегодня поутру: кто из вас  осмелится обеспокоить, когда бы то ни было, его или кого-нибудь из его  семейства — тому от меня достанется! 

Через несколько времени Роберт, в  трактире, где он пил ни о чем не заботясь, был взят приставом  ксенемонтским, родственником моего отца.

Андре Гретри. Отрывки из жизни, написанные им самим

Источник: Libra Press

(Продолжение)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded