dem_2011

Кельтская ведьма, чихавшая на королеву

Эпоха великих географических открытий и путешествий была еще и эпохой  безудержного пиратства. Это было время великих флибустьеров. Фрэнсис  Дрейк, Эдвард Тич — Черная борода, капитаны Морган и Кид: имена этих  «джентльменов удачи» гремели и в Старом, и в Новом Свете. Каким же  мужеством и отвагой надо обладать, чтобы во времена безоговорочного  мужского владычества в области политики, войны и разбоя принять на себя  звание «Леди Удачи»! Пираток было немного, но какие это были женщины!..

Когда  Господь призвал к себе старого Оуэна О.Мейла, главой могучего  шотландского клана должен был стать его сын Адульф. Но старшая сестра  Адульфа Грейс имела на этот счет собственное мнение. Зарубив брата в  поединке на мечах, она стала предводительницей семейства и занялась  традиционным фамильным ремеслом: береговым разбоем. Заметив вблизи  родового замка торговый корабль, Грейс в баркасе с бандой головорезов  брала судно на абордаж. Товары отправляли в подвалы, а пленных  матросов — на дно. Так, легко и весело, проходила молодость, но тут  старейшины клана решили выдать боевую девицу замуж за Доннела Икотлина,  предводителя клана О.Флаэрти. Эти горцы-беспредельщики наводили на людей  такой ужас, что сам Папа Римский Иннокентий VIII упомянул о них в своем  послании от 1484 года, призывая все кары небесные на головы грешников.  Ворота многих шотландских городов украшали надписи: «Боже, защити нас от  свирепых О.Флаэрти и других напастей!»

Когда  в 1553 году в одном из налетов Икотлин погиб, вдова взяла дело в свои  руки. Получив по завещанию власть над двумя кланами, их армией и флотом,  Грейс развернулась по-настоящему. Она вербовала наемников и  авантюристов не только в Ирландии, но и в Англии, Шотландии, Уэльсе. Ее  эскадра в тридцать боевых галер курсировала вдоль побережья, собирая с  городов «налоги Грейс», которые уплачивались гораздо исправнее, чем  королевские подати.

Пираты боготворили свою «королеву», а  некоторые рисковали претендовать на звание «короля». Но Грейс О.Мейл  сама нашла супруга под стать себе. Ее избранником стал Ричард Берк по  прозвищу Железный Ричард, атаман пиратов Южной Ирландии. Правда, очень  скоро выяснилось, что со стороны Грейс это был брак по расчету. Еще не  кончился медовый месяц, а ее бойцы уже захватили все замки и цитадели  Берка, а сам он был выставлен за ненадобностью.

Доведенные  до отчаяния купцы засыпали Лондон бесчисленными жалобами. И вот  королевский флот двинулся к берегам «зеленого острова», дабы наказать  «ведьму». Узнав об этом, Грейс решается на рискованное предприятие:  снарядив быстроходные галеры, она отправляется на поклон к Елизавете I. В  1576 году состоялась историческая встреча королевы Англии с королевой  пиратов.

Грейс,  в холщовом платье, обутая в морские сапоги, шествовала по дворцу  династии Тюдоров размашистой мужской походкой. Грубые манеры ирландской  разбойницы очень забавляли Ее Королевское Величество. Вместо  верноподданного поцелуя Грейс долго трясла своими ручищами нежные  пальчики Елизаветы. Потом без приглашения уселась рядом с троном и  принялась смачно нюхать табак. Она громко чихала во все стороны, а  предложенный королевой платок бросила на пол со словами: «В моих краях  им не пользуются дважды!»

Очарованная  непосредственностью своей гостьи, королева отпустила Грейс с миром, да  еще и одарила новыми землями в Ирландии. Однако, вернувшись в родные  края, пиратка принялась за старое, да так резво, что вскоре была  объявлена вне закона. Новую карательную экспедицию возглавил… ее бывший  муженек, Железный Берк, отлично знавший тактику и тайные укрытия  вероломной супруги.

В  одном из боев Грейс попала в плен. Проведя в тюрьме полгода, она  подкупила охранников и сбежала. Власти назначили за ее голову огромную  награду, и один из бывших капитанов, разжалованный за трусость, выдал  свою адмиральшу. Правда, воспользоваться мздой за предательство он не  успел: через неделю его нашли в кровати с кинжалом в груди.

Приговоренная  к виселице, Грейс вновь прибегла к «королевской дипломатии». Она  предложила Елизавете I отдать в казну все награбленные сокровища и, что  самое главное, усмирить бунтующую Ирландию. Королева дала свое согласие,  но оставила в Лондоне двух детей Грейс в качестве заложников. Имея  такой стимул, мать-пиратка приложила все силы, чтобы утихомирить своих  соотечественников. Силой, подкупами, интригами она почти прекратила  набеги на английское побережье. В благодарность Елизавета вернула Грейс  значительную часть богатств, отпустила детей и даже предложила службу в  королевском флоте.

Но  прощенная и остепенившаяся Грейс все равно в душе оставалась неистовой  ирландской воительницей, что подтверждает эпизод, случившийся на  обратном пути из Англии. Застигнутая штормом, Грейс укрылась в небольшой  гавани и попросила приюта в замке ирландского аристократа лорда  Лоуренса. Однако слуги захлопнули ворота перед ее носом и заявили, что  их господин обедает и велит его не беспокоить. Взбешенная Грейс тут же  отыскала дом, где под присмотром кормилицы жил наследник Лоуренса, и  похитила малыша. Только через полгода безутешный отец получил назад  своего сына в обмен на клятву — в часы обеда держать ворота своего замка  открытыми для любого путника.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded