dem_2011

Category:

Андре Гретри. «Я был в большой дружбе с адвокатом Кокеле де Шоссепьер...»

Porträt aus dem Besitz Grétrys (Louis-Roland Trinquesse).
Porträt aus dem Besitz Grétrys (Louis-Roland Trinquesse).

Я был в большой дружбе с адвокатом Кокеле де Шоссепьер, но следующий  анекдот произвел на меня такое впечатление, что я разорвал с ним  совершенно связь свою. 

Мы вместе пришли в один дом к ужину, к которому  хозяйка пригласила многих остряков и самых прелестных женщин. Адвокат  Кокеле садится за стол, и хотя в таком случае обыкновенно он бывал весел  и любил поговорить; но тут не говорит ни слова, кроме только того, что  велит подавать к себе все жаркое и холодное, разрезает их и ничего не  ест, не пьет и не принимает никакого участия в разговоре, весьма  занимательном, потому что общество, было самое блестящее и отборное.  Сначала поступки Адвоката оставались без внимания; но хозяйка заметив,  что он не брал к себе на тарелку ни с одного блюда, говорит ему наконец:  

— Г. Кокеле, вы все разрезаете, а сами не едите; разве для того только  пожаловали вы ко мне, чтоб занять место моего дворецкого? 

Многие из  гостей изъявили ему также свое удивление. Но проклятый Кокеле вынув из  кармана записочку, и обращаясь ко всем собеседникам, сказал: 

— Вот здесь,  кому угодно, можно найти доказательство, что наша любезная хозяйка очень  надеялась на мой талант разрезания — здесь написано: J'invite М. Coquelet, avenir couper demain chez moi  (приглашение на завтрашнее разрезание (фр.)). 

Couper (вырезать фр.)  вместо souper (ужин фр.); так написала дама. 

От замешательства сделалось  с нею дурно, а все общество не только не одобрило коварство насмешника,  но приняло большое участие в неприятном положении дамы. 

Андре Гретри. Отрывки из жизни, написанные им самим

Источник: Libra Press

(Окончание)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded