dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

Николае Чаушеску. Кровавые деньги

23 года назад в Бухаресте развернулись кровавые события, которые ознаменовали исторический поворот в жизни не только румынского общества, но и также всего бывшего социалистического лагеря. Николае Чаушеску категорически отверг перестройку в СССР, которую Михаил Горбачев, руководствуясь указаниями из Белого Дома, пытался распространить и на другие соцстраны. Чаушеску и его супруга были осуждены быстрым и неправым «судом» и тут же расстреляны в канун Рождества, на это хватило всего 40 минут. Как известно, мертвые не говорят.

В 1990, сразу после того, как Чаушеску был отстранен от власти (и убит...), определенные источники информации утверждали, что его банковские счета в различных банках за рубежом содержат около 400 миллионов долларов.

Премьер-министр Румынии Петре Роман в 1990 г. начал расследование банковских счетов диктатора, и когда  швейцарские и канадские эксперты сообщили, что они нашли след денег – их контракт был внезапно завершен.


Вопрос о счетах Чаушеску вернулся в центр внимания в связи с «ослаблением» некоторых законов о банковской деятельности в Швейцарии (в результате кредитного кризиса).

Интересно, что в 2009 году канадский эксперт заявил, что «значительное количество денег Чаушеску на швейцарских банковских счетах есть и сейчас, и они могли бы быть рекупирированы...,» но швейцарский эксперт, который принимал участие в расследованиях 1990 г. отрицал это..., при этом утверждая, что «канадцы сделали разного рода опасные утверждения тогда и сейчас».

Достаточно забавно, что те же самые швейцарские адвокаты в 1990 г. заявляли, что лидер коммунистической партии Дан Войкулеску (который был связан с огромными средствами, скрытыми на этих счетах) мог даже быть арестован.

Но в 2009 году, 19 лет спустя, Петре Роман сказал, что он даже не помнит, что он отдавал распоряжение о расследовании..., очевидно это была мелочь, и он мог легко забыть :-)

К тому же, начиная с 1990, различные румынские парламентские комитеты приходили к заключению, что счетов Чаушеску никогда не существовало.

В 2008 году «заключительный доклад», сделанный подчиненными Дана Войкулеску (конечно, беспристрастно...), заявил о нулевом свидетельстве денег Чаушеску на каких-либо иностранных счетах.

Амнезия, когда речь идет о некоторых аспектах диктатуры, это эпидемия в Румынии, это чувствуется...

Ирония в том, что 400 миллионов или 4 миллиарда долларов являются мелочью по сравнению с количеством украденного, растраченного, отмытого и т. д. различными мафиозными структурами Румынии за последние годы всеми из них комфортабельно устроившимися в Парламенте.

Источник

Tags: Николае Чаушеску, Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments