dem_2011

Categories:

190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ. ВОСПОМИНАНИЯ, СВИДЕТЕЛЬСТВА, ОТЗЫВЫ

Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха

12 августа 2021 года исполняется 190 лет со дня рождения уникального мыслителя, выдающегося ученого и крупного общественного деятеля Елены Петровны Блаватской.

Е.П.Блаватская родилась в 1831 году в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Сейчас в доме Фадеевых, где она жила, организован Музейный центр Е.П.Блаватской и ее семьи. Елена Петровна по матери принадлежит к древнему роду князей Долгоруких. С детства она мечтала о путешествиях. Этим мечтам было суждено воплотиться. В течение 20 лет она путешествовала буквально по всему земному шару и посетила Западную Европу, Северную и Южную Америку, Японию, Египет, Тибет, Китай, Индию.

В Индии Е.П.Блаватская встретилась с Мудрецами Востока и стала их ученицей. В XIX веке она была единственной женщиной европейского происхождения, которая удостоилась такой высокой чести. В результате этого сотрудничества вышли книги «Разоблаченная Изида», «Тайная Доктрина», «Голос Безмолвия», «Ключ к теософии». Эти книги содержат информацию о древней истории Земли, о космической эволюции человечества. В них приводятся знания, лежащие в основе многих религий. В «Тайной Доктрине» содержатся научные прогнозы, часть из которых уже сбылась: делимость атома, циклы расширения и сжатия Вселенной и т.д.

Елена Петровна обладала огромным запасом внутренней энергии и ближайшим своим последователям демонстрировала удивительные опыты: она производила звуковые и зрительные явления, феномены материализации предметов и телекинез. Эти опыты задокументированы множеством свидетельств. В рассказе Г.Уэллса «Человек, который мог творить чудеса» один из героев повествования говорит, что его «всегда приводили в недоумение чудеса Магомета, йогов и госпожи Блаватской... <…> Здесь мы проникаем в тайны более глубокие, чем обыкновенные законы природы». Сама Е.П.Блаватская считала, что самым большим феноменом является знание. Его распространение шло через теософское движение, которое организовала и возглавила Елена Петровна.

Подробнее: icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7118

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded