dem_2011

Category:

Эдуард Мученик: святой король англосаксов

Самым известным событием правления короля Эдуарда стала его гибель. Она и обеспечила монарху прозвище, с которым тот вошёл в историю.

Наследник трона

Эдуард был сыном короля Эдгара и его первой жены Этельфледы. Он родился около 960 года. Позже его отец вступил в новый брак, в котором родилась дочь Эдит. Наконец, около 964 года Эдгар женился на знатной женщине Эльфрит, дочери влиятельного вельможи Ордгара.

Долгие годы статус королевской жены в Уэссексе был невысок. Супруги королей даже не носили титула королевы и именовались «жена короля» или «мать короля». Энергичная королева Эльфрит стала исключением. Она часто выступала свидетелем королевских грамот. В этих документах её называют не супругой короля, а королевой (regina). Эльфрит упрочила своё положение при дворе, родив королю двух сыновей — Эдмунда и Этельреда.

Король Эдгар Миролюбивый [959−975]. Источник: Wikimedia Commons
Король Эдгар Миролюбивый [959−975]. Источник: Wikimedia Commons

Усиление влияния новой королевы поставило под угрозу положение этелинга (принца) Эдуарда. Документы всячески подчёркивали статус Эльфрит как законной жены Эдгара. В одной из хартий её описывают как «законную жену короля». В той же хартии имя этелинга Эдмунда стоит выше, чем имя Эдуарда. Эдмунд назван «законным сыном» короля, а Эдуард всего лишь «рождённым от того же короля». Рядом с именами всех членов королевского рода в хартии стоит золотой крест. Кроме имени Эдуарда.

В 971 году этелинг Эдмунд умер, и все надежды королевы сосредоточились на её младшем сыне Этельреде. При дворе Эдгара вокруг двух его сыновей сформировались две партии. Сторонником Эдуарда был архиепископ Дунстан.

Короткое правление

Эдгару было чуть за тридцать. Он энергично проводил реформу монастырей. В 973 году состоялась вторая торжественная коронация Эдгара. Но уже в 975-м король неожиданно скончался.

Правила наследования ещё не были формализованы, и часть знати выступила за то, чтобы королём стал младший сын Эдгара. Впрочем, Эдуарда поддержало руководство английской церкви. Кроме архиепископа Дунстана это были наставник юного этелинга епископ Сидеман и архиепископ Освальд. На этом этапе противникам удалось договориться. Все видные сторонники Этельреда появляются в качестве свидетелей на хартиях короля Эдуарда.

При Эдуарде появились три новых олдермена — Этельверд, Леофвине и Эдвин. Первая из сохранившихся хартий короля дарует новые владения тэну Эльфсиге. Этот дворянин происходил из земель, где правил олдермен Этельверд. Вероятно, так король укреплял свою поддержку в регионах.

Король Эдуард Мученик [975−978]. Источник: Wikimedia Commons
Король Эдуард Мученик [975−978]. Источник: Wikimedia Commons

Две следующих хартии, выпущенные в 977 году, показывают, что Эдуард старался укрепить своё положение земельными пожалованиями аристократам. Согласно первой, тэн Эльфрик получал земли в Уилтшире. Третья грамота содержит пожалование поместья в Корнуолле олдермену Этельверду.

Из источников времён короля Этельреда известно, что Эдуард предоставил своему младшему брату ряд поместий, которые традиционно принадлежали королевским сыновьям. Другое дело, что ранее эти поместья были предоставлены Этельвольду, одному из сторонников Этельреда. Чтобы обеспечить младшего брата достойным содержанием, король обобрал одного из его сторонников. Этим решением Эдуард и его советники вносили разлад в ряды своих соперников.

Имена Этельреда и его матери отсутствуют на хартиях нового короля. Королева Эльфрит была при дворе персоной нон грата. Есть только одно упоминание королевы в правление Эдуарда.

Мученическая гибель

Короткое правление Эдуарда не было богато событиями. Оно подошло к концу 18 марта 978 года. О гибели монарха сохранилось несколько свидетельств. Самое раннее — стихотворение на латыни, написанное около 1000 года. Согласно ему, короля предал его собственный народ. Но более подробный рассказ оставил монах Биртферт в житии святого Освальда. Он пишет, что Эдуард приехал в замок Корфе навестить мачеху и сводного брата Этельреда. При входе короля окружили тэны Этельреда. Они поприветствовали Эдуарда, а затем напали на него.

Король Этельред II Неразумный [978−1013; 1014−1016]. Источник: Wikimedia Commons
Король Этельред II Неразумный [978−1013; 1014−1016]. Источник: Wikimedia Commons

По свидетельству Биртферта и «Англосаксонской хроники», сначала тело короля было похоронено без почестей. Все современные событию свидетельства обходят молчанием вопрос о заказчиках убийства. Но авторы, жившие позже, возлагали вину на родственников монарха. Написанные в 11-м веке «Страсти короля Эдуарда» обвиняют в расправе королеву Эльфрит.

Создаётся впечатление, что современники не были уверены в виновности Эльфрит. Королеву и её сына можно было упрекнуть, что они не наказали убийц Эдуарда. Возможно, их приближённые решили взять дело в свои руки, не спрашивая Эльфрит и Этельреда. Кроме того, спор о престолонаследии ещё был свеж в памяти. А Эдуарда любили далеко не все. По свидетельствам современников, он был довольно вздорным юношей.

Культ короля Эдуарда

В 10-м веке в англосаксонской церкви развивается культ святых. Кроме общехристианских святых жители острова почитают и местных. Среди них оказались участники церковной реформы и король Эдуард. Его культ существовал как минимум с 990-х годов.

Биртферт писал, что первые чудеса на могиле короля стали происходить в 990 году. В конце 10-го столетия Англия вновь стала страдать от набегов викингов. В этом видели кару за гибель священной особы монарха.

Вторжение викингов в Англию. Источник: Wikimedia Commons
Вторжение викингов в Англию. Источник: Wikimedia Commons

В начале 11-го века было написано стихотворение, посвящённое алтарю в память об Эдуарде и двух других святых. В 1001 году останки короля были торжественно перезахоронены в аббатстве Шефтсбери на более почётном месте. Этельред также даровал аббатству новые земли. Хотя мощи упокоились далеко от столицы, за церемонией наблюдали королевские советники. В 1008 году Этельред и его советники установили христианские праздники, общие для всей страны. В их число наряду с днями святой Марии и апостолов вошёл день памяти Эдуарда.

 Николай Разумов

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded