dem_2011

Categories:

Арабские цифры придумали не арабы

История одного заблуждения

Цифры —  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 называются арабскими. Казалось бы, их  авторство должно принадлежать арабам. Но все не так просто. На самом  деле эти цифры придумали в Индии. А арабы лишь позаимствовали удачное  написание и передали это знание европейцам.

В  Европе цифры быстро прижились. У них было два преимущества. Во‑первых,  простота написания и запоминания. Изначально символ каждой цифры  содержал в себе столько углов, какое число обозначала она сама. Но самое  главное — это позиционная система счисления — цифрами обозначались  последовательно единицы, десятки, сотни, тысячи и так далее. Такой  принцип сильно упростил подсчеты. Именно он позволил вести сложные  вычисления, что в свою очередь стало толчком для развития всех точных  наук — от математики и геометрии до химии и астрономии.

Сильвестр  II (папа римский с 999 по 1003 год) одним из первых европейцев понял  удобство арабских цифр и начал внедрять их в европейскую науку.
Сильвестр II (папа римский с 999 по 1003 год) одним из первых европейцев понял удобство арабских цифр и начал внедрять их в европейскую науку.

Европейцы  быстро освоили новинку, оставив прежние римские цифры лишь в менее  значимых «сферах» — например, для сквозной нумерации. Новые цифры стали  называть арабскими, а о гениальных индусах теперь мало кто вспоминает.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded