dem_2011

Categories:

Лето в средневековых часословах

hmandercheizer

Лето - самый важный сезон для традиционных аграрных обществ. Средневековая Европа остается верна многовековому циклу, привязывающему людей к земле и ее обработке. Люди верили, что даже Бог на небесах пашет и жнет. Но это еще и самый благодатный период: теплый, наполненный не только трудами и заботами, но и возможностью купаться, отдыхать, наслаждаться свеживи ягодами, овощами и фруктами, да и для охоты тоже время наилучшее.

Июнь в Средние века – это, конечно, сенокос, и только потом всё остальное. В иллюстрации Великолепного часослова герцога Беррийского сенокос происходит прямо в Париже на острове Жюиф на Сене (в наши дни они не сохранился, став частью насыпи для моста Пон-Нёф). На многих других иллюстрациях сенокос и символ рака будут повторяться. Разве что в более раннюю эпоху – у римлян можно найти другие сюжеты, связанные с символикой богини Юноны (в чем неё назван месяц). Обычно это что-то связанное с браком.

У восточных же народов Европы июнь – пожалуй, самый разнообразный по названиям месяц. Называли его и в честь сверчков (изок), и по цветению лип (липань), и по то ли цветам, то ли червям, из которых добывали кошениль, красный краситель (красень, червень, червец, червеник), и по другим растениям и объектам, например, огню (розенцвет, розовой, иванчак, класень, смажник, шестник, прашник, кресник и др.).

Однако если постараться, то можно найти и другие сюжеты, кроме сенокоса. Так я нашел: сцены купания, водоноса, сбор цветов, стрижку овец (все они, впрочем, более типичны июлю). А у художника Вацлава, создавшего фрески по месяцам в Торре дель Аквилла (башня орла), где-то в конце 14 века – есть сюжет с доением коров и производством масла или сыра.

В июле европейцы уже начинают жатву (особенно это характерно для периода климатического оптимума 10-13 вв.), поэтому на изображениях к косе добавляется серп. Впрочем, она продолжается и в августе - из-за чего их сложно различать. Наверняка, если бы мне удалось найти изображения восточных европейцев, то там бы серп перекочевал в август, а июнь обозначали цветущие липы (липень и серпень - названия этих месяцев у многих славян).

Кроме жатвы часто присутствуют и еще два сюжета: купания и стрижка овец (которые появлялись и в изображениях июня). Например, на иллюстрации из Великолепного часослова герцога Берийского, мы видим крестьян с серпами на поле и стригалей, а на ближнем и дальнем фоне в реке Клен плавают лебеди. Существуют также и сцены охоты, относящиеся к "заботам июля", обязательно со жнецами на заднем плане.

Вообще в силу сложностей разделения летних трудов чаще всего приходится опираться либо на подпись (когда месяц прямо указан), либо на символ рака (который впрочем может указывать и на июнь, и на июль). Раков в самом разном виде на иллюстрациях и правда много.

Август — продолжение и завершение жатвы, что некоторые авторы подчеркивали добавлением сюжета с обмолотом зерна (так поступил Пьетро де Кресченци в своем Liber Ruralium Commodorum). Ну или просто с добавлением символов льва и девы, чтобы точнее очертить месяц.

В более солидных источниках августу досталась соколиная охота. Она изображена на первом плане и в Великолепном Часослове, и в иллюстрированном требнике 16 века, известном как Гримари Бревиариум. На заднем фоне в обоих случаях купания: правда в одном - людей, а в другом - лошади. Есть соколы и на изображении в Торре дель Аквилла. А вот в Golf Book Саймона Бенинга занятная путаница: соколиная охота у него в июле, а в августе - пастораль со жнецами, лебедями в реке и женщиной, приносящей воду и пищу.

Еще один указатель на август - подготовка к сентябрю, традиционно связанному с производством вина. Так что если вы видите мастеров, делающих бочки (да еще и с подсказкой в виде льва), то речь явно идет о последнем месяце августа.

Есть у августа и совершенно непохожая на другие месяцы тема - это тема болезней (и иногда сбора лекарственных трав). В поздних часословах (часослов Торриани, Медичи Ротшильд, у мастери Сереньези) особо заметна эта тема, что видимо намекает на последствия летнего труда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded