dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Шестьдесят лет назад в СССР началось «Дело врачей»

c33e2fe61ff7bd4413a10db2f7924bd6
Члены Еврейского Антифашистского комитета. Фото:Проект Викимедиа

Ровно 60 лет назад, 13 января 1953 года, газеты «Правда» и «Известия» сообщили о раскрытии «заговора кремлевских врачей». Девять врачей (большинство из них были евреи) обвинялись в отравлении секретаря ЦК Андрея Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии Александра Щербакова.
 
Сообщалось также, что врачи действовали по заданию сионистской организации Джойнт, которая ставила своей целью уничтожение лидеров СССР.
 
Джойнт, напомним, организация благотворительная.

Публикация вызвала всплеск антисемитизма и спровоцировала боязнь граждан обращаться к врачам. Психоз прекратился после того, как через месяц после смерти Сталина, 4 апреля 1953 года, было объявлено, что дело врачей сфальсифицировано и они невиновны.
 
Дело врачей стало кульминацией антисемитской политики, проводившейся в СССР в предыдущие годы.
 
Начиная с 1948 года, в СССР уже шла кампания по борьбе с космополитизмом, которая приобрела антисемитские формы, поскольку в роли так называемых «безродных космополитов» чаще всего оказывались люди с еврейскими фамилиями.
 
12 августа 1952 года были расстреляны 13 известных еврейских общественных деятелей и репрессиями в отношении более 100 человек завершилось дело Еврейского антифашистского комитета. Среди жертв этого дела был главный врач больницы им. Боткина Б. А. Шимелиович.
 
Ранее в СССР проходили процессы, в которых врачи обвинялись в умышленном убийстве пациентов, в частности Третий московский процесс (1938), где среди подсудимых были трое врачей (И. Н. Казаков, Л. Г. Левин и Д. Д. Плетнёв), обвинявшиеся в убийствах Горького и других.
 
В странах Восточной Европы прошёл ряд политических судебных процессов (например "процесс Сланского" в Чехословакии), на которых кроме обычных обвинений в «предательстве» и планах «реставрации капитализма» добавилось новое — «сионизм».
 
В ноябре 1952 года, на процессе в Чехословакии, где подсудимыми проходили 13 человек (из них 11 евреев, включая председателя ЦК КПЧ Рудольфа Сланского), было оглашено обвинение в покушении на убийство президента республики и одновременно генерального секретаря КПЧ К. Готвальда при помощи «врачей из враждебного лагеря».
 
Нет нужды говорить о невиновности арестованных врачей. Все они пали жертвами политических интриг, гнусных инсинуаций и личного безумия тов. И.В. Сталина.
 
Зимой 1953 года готовился массовый вывоз еврейского населения СССР в глубинные районы Сибири. Очевидцы рассказывают о бараках, наскоро построенных в тайге и степи. Историки утверждают, что ни одного официального документа о вывозе евреев за подписью Сталина и его коллег не обнаружено.
 
Сообщения о товарных поездах на вокзалах Москвы, Ленинграда и других городов СССР есть, но опять же ничего подтвержденного документально. Смерть Сталина предотвратила депортацию евреев, погромы и казни представителей этой нации на площадях городов, которые готовили органы безопасности.
 
Так или иначе, у 9 врачей кремлевской больницы (восемь евреев) была возможность остаться героями после их ликвидации, тем или иным образом, кликой Сталина и его соратников-злодеев. Но они останутся в истории, как невинные жертвы антисемитской политики социалистического государства.
 
Следует отметить также, что Иосиф Висарионович Сталин был найден перед своей смертью в бессознательном состоянии в одной из подмосковных резиденций в ночь на праздник Пурим, когда евреи празднуют избаление от врагов и угнетателей. Стоит запомнить этот немаловажный факт.
 
Марк ЗАЙЧИК

Марк Меирович Зайчик – писатель и журналист. Жил в Ленинграде. В 1973 году репатриировался в Израиль. Работал журналистом на радиостанции "Голос Израиля" и в газете "Вести". Печатался в журналах "22", "Менора", "Континент", "Звезда" и др. Автор девяти книг прозы.

Источник: ZMAN.com

Tags: "Дело врачей"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments