dem_2011

Categories:

Анна Вырубова, ближайшая подруга императрицы

Едва ли не единственная подруга Александры Фёдоровны пережила череду  испытаний. В советской России был опубликован так называемый дневник  Вырубовой, по всей видимости, являющийся фальсификацией.

 Анна Вырубова (урождённая Танеева) была прапраправнучкой великого  русского полководца Михаила Кутузова. Её отец Александр Сергеевич 20 лет  занимал пост статс-секретаря и главноуправляющего императорской  канцелярии — должность, практически передававшаяся в семье Танеевых  по наследству. 

 В январе 1904 года юная Анна была «пожалована шифром», то есть получила  придворное назначение на должность фрейлины императрицы Александры  Фёдоровны. Фрейлинский шифр с вензелем представлял собой брошь в виде  монограммы императрицы или же двух сплетённых инициалов императриц  действующей и вдовствующей. Живописная композиция увенчивалась  стилизованной короной. 

 Получение фрейлинского шифра для многих молодых аристократок было  воплощением мечты о придворной службе. Заметим, что традиция вручения  фрейлинского шифра собственноручно правящими и вдовствующими  императрицами строго соблюдалась вплоть до начала 20-го века —  Александра Фёдоровна отказалась от этого права, что глубоко оскорбило  русскую аристократию и окончательно подорвало её репутацию при дворе.  В свою очередь, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна вплоть до 1917  года добросовестно выполняла эту обязанность. 

 Анна Танеева на костюмированном придворном балу в Эрмитаже, 22 января 1903 года.  Источник: wikipedia.org
Анна Танеева на костюмированном придворном балу в Эрмитаже, 22 января 1903 года. Источник: wikipedia.org

30 апреля 1907 года 22-летняя фрейлина императрицы Танеева вышла замуж.  Её супругом стал морской офицер Александр Вырубов. За неделю до свадьбы  императрица попросила подругу, черногорскую княжну Милицу, жену  великого князя Петра Николаевича (внука Николая I), познакомить свою фрейлину с набиравшим тогда популярность врачевателем и провидцем Григорием Распутиным.  Вместе с сестрой Анастасией, с которой черногорская подруга была  неразлучна, Милица хотела использовать старца как инструмент влияния на Николая II  для исполнения личных желаний и помощи родной стране. Первое знакомство  с Распутиным произвело на Танееву очень сильное впечатление, которое  впоследствии переросло в поклонение. 

        Императрица называла Вырубову «большой бейби»          

 Свадьбу фрейлины Танеевой сыграли в Царском Селе, на венчании присутствовала вся императорская семья. 

 Жизнь молодожёнов сразу не задалась. По слухам, в первую брачную ночь  жених сильно напился, а невеста так перепугалась, что попыталась любыми  средствами избежать близости. 

 По воспоминаниям Вырубовой, свой отпечаток наложили переживания мужа после катастрофы в Цусиме.  Вскоре (вероятно, не без помощи Александры Фёдоровны) муж уехал  лечиться в Швейцарию, а через год Вырубова попросила у него развода.  После этих событий 23-летняя фрейлина стала ближайшей подругой 36-летней  императрицы, её верным советчиком и источником городских слухов  и сплетен. Александра Фёдоровна побаивалась выходить в свет  и предпочитала вести уединённый образ жизни в Царском Селе, где  поселилась и одинокая Вырубова. 

 В годы Первой мировой войны  Вырубова вместе с императорской семьёй работала сестрой милосердия  в устроенном в Царском Селе лазарете. Раненых в этом госпитале  оперировала Вера Гедройц — самая известная в России женщина-врач.  Находясь в добровольной изоляции, Александра Фёдоровна практически все  новости из столицы получала от своей верной подруги, которая зачастую  давала ей не самые удачные советы. Офицеры, пациенты госпиталя, привыкли  к постоянным визитам императрицы, а потому якобы более не проявляли  должного уважения к ней — Вырубова посоветовала пореже бывать  в лазарете, чтобы проучить непочтительных подданных. 

В операционной. Анна Вырубова у изголовья. Источник: wikipedia.org
В операционной. Анна Вырубова у изголовья. Источник: wikipedia.org

2 января 1915 года Вырубова отправилась на поезде из Царского Села  в Петербург, однако, не доехав всего 6 вёрст до столицы, состав попал  в аварию. Четыре часа советница императрицы пролежала под обломками.  Когда её обнаружили, шансов на выживание было мало. Врачи отказались  бороться за жизнь Вырубовой, и тогда по просьбе императрицы вызвали  Распутина. Тот объявил, что Вырубова жить будет, но останется калекой.  Так оно и произошло. 

 После отречения императорской семьи Вырубова первое время жила с ними  в Царском Селе. 21 марта их навестил министр юстиции Временного  правительства Александр Керенский,  который арестовал подругу императрицы по подозрению  в антиправительственном заговоре. Солдаты охраны были крайне удивлены,  что знаменитая Вырубова — совсем не развратная светская дива, а инвалид  на костылях, выглядящая значительно старше своих 32 лет. 

Анна Вырубова в инвалидной коляске с великой княжной Ольгой Николаевной, 1915−1916. Источник: wikipedia.org
Анна Вырубова в инвалидной коляске с великой княжной Ольгой Николаевной, 1915−1916. Источник: wikipedia.org

Проведя несколько дней в камере предварительного заключения, Вырубова  оказалась в самой страшной тюрьме для политических преступников —  в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, куда помимо подруги  императрицы попали и другие враги новой власти, с именами которых  ассоциировались все самые страшные преступления прежнего режима: лидер  правой партии «Союз русского народа» Александр Дубровин, бывший военный  министр Владимир Сухомлинов, премьер-министры Борис Штюрмер и Иван  Горемыкин, глава МВД Александр Протопопов. Царских чиновников содержали  в ужасающих условиях. Когда Вырубову привели в камеру, солдаты забрали  соломенный мешок и подушку с кровати, у женщины отобрали образки  и украшения. 

 От сырости и постоянного холода у неё начался плеврит, она была  обессилена. Тюремный доктор, по воспоминаниям Вырубовой, издевался над  арестантами: «Я буквально голодала. Два раза в день приносили полмиски  какой-то бурды, вроде супа, в который солдаты часто плевали, клали  стекло. Часто от него воняло тухлой рыбой, так что я затыкала нос,  проглатывая немного, чтобы только не умереть от голода; остальное же  выливала». 

 Спустя несколько месяцев была проведена следственная проверка,  и 24 июля Вырубову отпустили по причине отсутствия состава преступления. 

 Через месяц её объявили чрезвычайно опасной контрреволюционеркой  и выслали в финскую крепость Свеаборг. Конвой отправился в место  назначения на яхте «Полярная звезда», которая раньше была собственностью  царской семьи, — Вырубова часто бывала на судне: «Нельзя было узнать  в заплёванной, загаженной и накуренной каюте чудную столовую  Их Величеств. За теми же столами сидело человек сто «правителей» —  грязных, озверелых матросов». 

 На помощь Вырубовой неожиданно пришёл Лев Троцкий,  который приказал отпустить «узницу Керенского». 3 октября Вырубову  привезли на приём в Смольный, где её встретил Лев Каменев с женой  Ольгой, родной сестрой Троцкого. Тут её даже накормили ужином, после  чего отпустили. 

Анна Вырубова в январе 1957 года.  Источник: wikipedia.org
Анна Вырубова в январе 1957 года. Источник: wikipedia.org

  Опасаясь повторного ареста, Вырубова ещё в течение года скрывалась  у знакомых, находя убежище в «подвалах и каморках бедняков, вырученных  ею когда-то из нищеты». В конце 1920 года преданной подруге бывшей  императрицы удалось нелегально попасть в Финляндию, где она прожила 40  лет, приняв постриг под именем Мария Танеева в Смоленском скиту  Валаамского монастыря. 

Мария Молчанова
03.01.2018

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded