dem_2011

Categories:

Марлен Дитрих на коленях: что заставило ее целовать руку Паустовскому

Почему гордая Марлен Дитрих встала на колени перед Константином Паустовским, слава которого почти не покидала пределов страны? 

            Фото: © ТАСС, ZUMAPRESS
Фото: © ТАСС, ZUMAPRESS

Одна  из самых знаменитых фотографий Марлен Дитрих была сделана 13 июня 1964  года. На ней актриса и певица из США стоит на коленях посреди сцены и  целует руку советскому писателю Константину Паустовскому. Это  удивительное событие произошло во время приезда голливудской дивы в  СССР. Но почему гордая Марлен Дитрих встала на колени перед Константином  Паустовским, слава которого почти не покидала пределов страны? Об этом  рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Настоящая звезда

В  1964-м Марлен Дитрих прилетела на гастроли в Советский Союз. Событие  имело грандиозный масштаб. Билеты на все концерты раскупили заранее. На  тот момент Дитрих было почти 63 года, но она оставалась символом  женственности и сексуальности. Американский институт киноискусства  присвоил Марлен девятое место в списке величайших актрис голливудского  кино.

«Она оставила след и в жизни, и в творчестве, как  актриса, как певица, в сфере моды. Она была проявлением всей женской  силы, сексуальности и харизмы», рассказывает психолог Эмилия Спайро.

Та самая «Телеграмма»

В  московском аэропорту западную звезду встречала армия журналистов. Среди  прочих Дитрих задали вопрос, что она хочет увидеть в столице —  наверное, Красную площадь, Кремль и мавзолей? Ответ Марлен удивил всех.

«Однажды  я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. Он произвел на меня  такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не  слышала, я уже не могла забыть. Мне не удалось разыскать другие книги  этого удивительного писателя. И я спросила о Паустовском», говорила  Дитрих впоследствии.

Фото:  © Немецкая и американская актриса и певица Марлен Дитрих у гостиницы  "Украина" на Кутузовском проспекте. Точная дата съемки не установлена.  Валентин Мастюков/ТАСС
Фото: © Немецкая и американская актриса и певица Марлен Дитрих у гостиницы "Украина" на Кутузовском проспекте. Точная дата съемки не установлена. Валентин Мастюков/ТАСС

Рассказ  «Телеграмма» актриса нашла в одном из литературных сборников.  Паустовский писал о девушке, которая переехала в большой город из глухой  деревни, забыла о любящей матери и не успела с ней попрощаться.  Трогательная история запала в душу Марлен, и Паустовский тут же стал ее  любимым писателем.

Жест восхищения

К  этому времени Константину Паустовскому было 72 года. Он перенес  несколько инфарктов, страдал от астмы, только выписался из больницы.  Однако Константин Георгиевич так хотел попасть на концерт, что приехал в  Московский дом литераторов в сопровождении супруги и доктора. После  концерта писателя попросили подняться на сцену. Реакция известной  актрисы и певицы на появление кумира была поразительной: голливудская  звезда в великолепном платье опустилась на колени и поцеловала ему руку.

«Я  была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии  вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа выказать свое  восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени», делилась Марлен  Дитрих.

Фото:  © Гастроли немецкой актрисы и певицы Марлен Дитрих в СССР. Марлен  Дитрих отвечает на вопросы журналистов. РИА Новости/Яков Берлинер
Фото: © Гастроли немецкой актрисы и певицы Марлен Дитрих в СССР. Марлен Дитрих отвечает на вопросы журналистов. РИА Новости/Яков Берлинер

Узкое  платье затрещало по швам, стразы рассыпались по сцене, но актриса не  обратила на это внимания. Зал замолчал. Паустовский потерял дар речи.  Наконец писатель пришел в себя, наклонился и поцеловал звезде руку.  Неловкость исчезла, зрители аплодировали стоя.

Семейное несчастье

Детство  Марлен Дитрих было несчастным. Отец погиб в Первую мировую войну, мать  она вспоминала как холодную женщину, раздающую приказы и команды.  Родительница Марлен была полной противоположностью женщины, описанной  Паустовским, — матери, о которой мечтала сама актриса.

«Потому  что она, как и героиня рассказа «Телеграмма», наверняка этот момент  очень остро пережила. Это подвигло ее на поступок, и в результате  получилась такая фотография», отмечает журналист Сергей Кайнов.

Еще  большие проблемы у Дитрих были с собственной дочерью — Марией Рива. Она  ненавидела свою мать и подробно написала об этом в своей книге, назвав  Марлен «эгоисткой, алкоголичкой и просто монстром». Умерла Марлен Дитрих  в 1992 году от инфаркта, который случился, как говорят, вскоре после  выхода в свет мемуаров дочери.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded