dem_2011

Оксана Книжникова: Пандемия показала, как важно развивать электронные ресурсы библиотек

На этой неделе исполнилось 99 лет со дня основания  Национальной библиотеки Беларуси. По этому случаю корреспондент БЕЛТА  пообщалась с генеральным директором учреждения Оксаной Книжниковой и  узнала, как создается национальная электронная библиотека, что за  научные исследования ведут в НББ, а также каков портрет ее пользователя и  сотрудника. 

Национальная библиотека,  с одной стороны, большой механизм, с другой сложившийся коллектив,  наработанные связи. Оксана Юрьевна, удалось ли адаптироваться с момента,  как в начале лета вы возглавили учреждение? 

—  Национальная библиотека — это большой и слаженный организм, который  живет по своим законам, поэтому не могу сказать, что влиться было  просто. Думаю, только сейчас я понимаю, как он работает и как нужно с  ним взаимодействовать. Руководящая должность развивает кругозор,  закаляет характер. Вместе с тем управлять коллективом, особенно таким  большим, очень сложно с морально-психологической точки зрения. Иногда  приходится принимать непопулярные решения, особенно при разрешении  конфликтов. Я стараюсь все-таки быть гибкой, не пользоваться  авторитарным правом директора, но в то же время стремлюсь объективно  оценивать ситуацию.

На ваш взгляд, на каких задачах на данный момент важно сконцентрироваться? 

—  НББ имеет авторитет в мировом библиотечном сообществе. Это результат  работы многих поколений библиографов, библиотекарей, ученых. Нам нужно  говорить о поступательном движении вперед согласно государственной  политике, реализовывать стратегические задачи, поставленные перед  библиотекой на десятилетия вперед. Необходимо постараться найти баланс  между монументализмом, который заложен в идею Национальной библиотеки, и  новыми задачами и требованиями, которые ставит перед нами общество.  Кроме того, важно создать в коллективе условия, направленные на  дальнейшее профессиональное развитие, и упрочить роль НББ как  научно-методического центра, единого системообразующего звена  библиотечного пространства Беларуси.

Как НББ координирует систему библиотек страны? 

—  НББ организует взаимный обмен опытом, оказывает научно-методическую  помощь. Ежегодно мы составляем координационный план работы библиотек  Беларуси, чтобы специалисты со всей страны могли ознакомиться с тем, как  их коллеги планируют развиваться.

Специалисты Национальной  библиотеки участвуют в разработке нормативно-правовых документов, как  локальных, так и международного, республиканского уровня. Так, в 2021  году библиотека подготовила практическое руководство по реализации  Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями  зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную  информацию к опубликованным произведениям. Разработан нормативный  документ «Палажэнне аб краязнаўчай дзейнасці бібліятэк Рэспублікі  Беларусь», а также подготовлены рекомендации по методическому  сопровождению деятельности публичных библиотек.

Кроме того,  изучается спрос публичных библиотек и предложения белорусских  издательств, чтобы формировать список социально значимых изданий для  включения в госзаказ. На усовершенствование деятельности библиотек и  профессиональный рост кадров направлены конкурсы «Бібліятэка — асяродак  нацыянальнай культуры», «Библиотека — центр духовного просвещения и  воспитания», «Лучший публичный центр правовой информации».

Помимо  этого, проводим конференции, круглые столы, семинары-практикумы. В  среднем ежегодно НББ реализует около 50 профессиональных научных  мероприятий, наиболее крупные — Международные книговедческие чтения,  научно-практическая конференция «Электронная культура» и Форум  библиотекарей Беларуси. В октябре состоится VIII Международный конгресс  «Библиотека как феномен культуры».

Как вы считаете, в чем миссия библиотек в современных реалиях? 

—  Как и прежде — сохранение книжного культурного наследия и  предоставление его читателям. В какой форме это будет сделано,  безусловно, нужно дискутировать. Теперь наряду с традиционной книжной  формой, печатным вариантом документов существуют материалы, которые  находятся в цифровом пространстве. Сегодня библиотеки предоставляют  возможность взаимодействовать с электронными информационными ресурсами.  Через виртуальный читальный зал НББ организовала доступ примерно к 130  лучшим мировым базам данных, а также к базам данных собственной  генерации.

Как продвигается оцифровка изданий, создание каталогов? 

—  Создается электронная библиотека НББ. На данный момент для этого  оцифровано около 600 тыс. документов, что составляет 13 млн страниц и  примерно 2 млн минут аудиовизуальных. Наша электронная библиотека должна  стать основой для формирования национальной электронной библиотеки  Беларуси.

Последние события, связанные с пандемией,  показали: нужно уделять больше внимания электронным ресурсам, к которым  есть удаленный доступ. Сейчас стоит вопрос о создании региональных  центров по оцифровке: мы будем стремиться интегрировать наши  информационные ресурсы. Продолжаем формировать сводный электронный  каталог, где объединены массивы ресурсов НББ, Республиканской  научно-технической библиотеки, Центральной научной библиотеки  им.Я.Коласа НАН и Президентской библиотеки Беларуси.

Как пополняются библиотечные фонды? Какие издания приобретаются в первую очередь? 

—  У нас несколько источников. Прежде всего, получаем обязательный  бесплатный экземпляр документов, выходящих в Беларуси. Ежегодно это  порядка 35-40 тыс. изданий. Далее изучаем рынок и в среднем покупаем  около 10 тыс. документов. Дважды в год проходит подписная кампания -  выписываем более тысячи наименований газет и журналов. Традиционно это  также международный и внутриреспубликанский документообмен, дары от  авторов, издателей, населения, предприятий, организаций.

В  День библиотек НББ получила драгоценный подарок: посольство Беларуси в  России передало памятник книжной культуры XVII века — раритетную книгу  «Жезл правления» (первое изданное сочинение выдающегося  государственного, церковного и культурного деятеля Беларуси и России  Симеона Полоцкого).

Опишите, пожалуйста, портрет пользователя НББ? 

—  Нашими услугами пользуются 197 тыс. читателей. Ежегодно ими становятся  около 16 тыс. человек, при этом каждый второй посещает библиотеку  удаленно из более чем 170 стран. 83% пользователей — молодежь до 35 лет,  из них 65% — учащиеся. Поэтому наибольшим спросом пользуется научная,  учебная, справочная литература по таким наиболее востребованным темам,  как право, экономика, история, языкознание, искусство.

Каким уникальным опытом может поделиться Беларусь с библиотечным сообществом других стран? 

—  Общение с коллегами из-за рубежа — удивительный опыт, который помогает  увидеть альтернативу. Мы сотрудничаем в области международного  документообмена: получаем литературу от других стран и сами ее передаем.  Постоянно участвуем в научных семинарах, конференциях, круглых столах.  Заключено более 50 соглашений с различными зарубежными учреждениями, в  том числе 23 — с организациями стран СНГ.

Коллеги  интересуются нашей научной работой, в частности факсимильным  воспроизведением книжных изданий. Например, книжное наследие Франциска  Скорины в 21 томе, Баркулабовская (Барколабовская) летопись, Полоцкое  Евангелие, Слуцкое Евангелие вызывают неподдельный интерес за рубежом.

Общаясь  с коллегами и посещая библиотеки других стран, я понимаю, что у нас  больше схожего, чем различного. НББ также уходит в цифровизацию, однако  мы по-прежнему продолжаем общаться с читателями вживую. На мой взгляд,  библиотеки должны больше взаимодействовать друг с другом — конкурировать  тут не получится. Мы все движемся в одном направлении и, обмениваясь  опытом, сможем соответствовать духу времени.

На каких научных аспектах сосредоточено сегодня внимание специалистов библиотеки? 

— НББ является научной организацией в области библиотековедения,  библиографоведения и книговедения. У нас действует ученый совет,  работают специалисты с учеными степенями. Ежегодно берется около 4-5 тем  для научно-исследовательских работ. Так, в этом году мы работаем над  пятью такими проектами, среди них «История национальной библиотеки в  лицах», «Книжное наследие Алексея Сапунова в фонде Национальной  библиотеки Беларуси», «Реставрация и консервация документов в публичных  библиотеках Республики Беларусь». Проект «Белорусская библиография в  лицах» запланирован с выходом в свет справочного издания. В работе над  ним участвовали свыше 60 учреждений страны.

Сегодня НББ не только библиотека в классическом понимании, но и социокультурный центр. Какие достижения в этой области? 

—  Когда в 2006 году было построено новое здание библиотеки, стало  понятно, что можно использовать наши ресурсы более широко. Поэтому  образовался социокультурный центр. Он занимается культурно-зрелищными  мероприятиями, галерейно-выставочной деятельностью, экскурсиями.

Это  вопрос престижа, популяризации белорусской культуры, художественного и  эстетического воспитания общества. У нас 3,5 тыс. кв.м выставочных  площадей, одновременно можем экспонировать до 600 произведений  искусства. На 22-м этаже есть галерея с чудесным видом на Минск. На  каждом этаже библиотеки, в том числе в коридорах, стараемся  задействовать пространство, чтобы заинтересовать нашего пользователя. В  этом году, например, к Международному дню родного языка и Году народного  единства в Министерстве иностранных дел мы организовали фотовыставку  «Беларусь: прекрасные мгновения», а также представили в экспозицию  «Italiae. От братьев Алинари до мастеров современной фотографии»,  подготовленную совместно с посольством Италии в Беларуси.

Есть  обзорная площадка, которая позволяет оценить красоту столицы с высоты  23-го этажа. Действует физкультурно-оздоровительный центр. Хорошо, когда  в библиотеке можно совместить чтение с тем, чтобы отдохнуть и получить  эстетическое удовольствие. Сотрудники постоянно ищут новые способы  привлечь гостей и жителей страны.

Проводит ли НББ мероприятия к Году народного единства? 

—  С 20 августа в библиотеке экспонируется выставка «17 сентября 1939 года  в судьбе белорусского народа». В Музее книги в тематическом блоке  представлены издания Западной Беларуси второй половины 30-х годов ХХ  века.

Кроме того, мы проводим для школьников  учебно-познавательные экскурсии из цикла «Славутыя імены Бацькаўшчыны»,  где рассказываем про известных писателей, деятелей.

К 17  сентября подготовлена выставка «Сімвалы жыцця» с предметами быта,  декоративно-прикладного искусства, историческими изданиями из фондов  НББ. В экспозиции отражены национальные символы, используемые в  белорусской архитектуре, литературе, искусстве.

На  тематической неделе в преддверии 17 сентября состоялась серия  культурно-просветительских мероприятий под единым названием «С любовью к  Беларуси» (беседы, часы информирования, диалоговые площадки, конкурсы,  викторины, встречи с интересными людьми). На социокультурных площадках  «Наша Беларусь» можно было посетить литературно-музыкальные вечера,  театрализованные постановки, концертные программы.

Неделя  народного единства совпала с нашим профессиональным праздником. В  Международный день библиотек в НББ библиотекари страны собрались вместе  для награждения победителей республиканского конкурса «Бібліятэка —  асяродак нацыянальнай культуры».

Оксана Юрьевна, какие требования предъявляются к сотрудникам НББ?  

—  Как и в других отраслях, хочется видеть всесторонне развитых людей,  которые любят библиотечное дело и готовы работать на благо сохранения  книжного наследия. Прежде всего мы всегда рады специалистам с  библиотечным образованием. Вместе с тем у нас работают культурологи,  филологи, историки. Благо наша профессия позволяет расти, потому что для  этого у нас достаточно ресурсов. Кроме того, в соответствии с кадровой  политикой наши сотрудники регулярно повышают квалификацию. В этом году  пришли 14 молодых специалистов, и за каждым из них закреплен опытный  наставник, который помогает влиться в работу и коллектив.

Библиотекарь — проводник в мире информации. К сожалению, в обществе существуют  определенные стереотипы, и наша задача их развеять. На самом деле это  очень интересная профессия, которую нужно популяризировать, больше  говорить о ее важности. В нашем деле много бонусов, которые может  получить человек для саморазвития, профессионального роста.

Можно ли утверждать, что Беларусь по-прежнему читающая страна? 

— Очень часто я слышу, что люди ностальгируют о 70-80-х годах XX века,  когда мы действительно были самой читающей нацией. Чтобы купить книгу,  нужно было пройти очень большой путь. Но время не стоит на месте:  сначала была рукописная книга, затем ее сменила печатная. Сейчас можем  получить доступ с любого носителя к удаленным электронным ресурсам. Мы  наблюдаем и видим, что та же молодежь воспринимает информацию с помощью  иных каналов. Ритм жизни ускорился, и это нужно понимать. Поэтому, на  мой взгляд, меньше читать люди не стали, я бы даже сказала, что чтение  становится показателем некой успешности. Просто бумажные книги в  традиционном понимании перестали быть единственным источником  информации.

В заключение, в чем счастье библиотекаря? 

— Как и для представителей любой другой профессии, для нас важно, чтобы  люди понимали значимость и нужность нашего труда. Было очень приятно,  когда министр культуры Анатолий Маркевич поддержал предложение  организовать праздничное мероприятие в честь профессионального праздника  для библиотечного сообщества республики, а премьер-министр Роман  Головченко лично посетил библиотеку и поздравил собравшихся. Искреннее  счастье, когда посетители с благодарностью за помощь приходят к  сотрудникам библиотеки - профессионалам, очень душевным и понимающим  людям.

Анастасия АРХИПОВА

Источник: БЕЛТА

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded