dem_2011

Category:

Красные озера и радужные реки: самые удивительные водоемы мира

Увидев эти водоемы, кто угодно потянется за фотоаппаратом. 

 Фото: © Global Look Press via ZUMA Press
Фото: © Global Look Press via ZUMA Press

Мы  привыкли видеть реки и озера привычного голубого окраса. Но по всему  миру разбросаны очень красивые цветные водоемы с изумрудной, малиновой,  желтой, алой, насыщенно-синей, белой и даже черной водой. У каждого из  них – свой характер и история. Одни созданы самой природой, другие –  творение рук человека, но каждое удивительное и необычное по-своему.  Зачем водоемы вулкана Сети-Сидадиш меняют цвет? Из-за чего медное озеро  на Кипре стало кровавым? Почему майя считали розовые воды Юкатана  источником жизни? И почему каждый, кто мечтал найти радужную реку в  Колумбии, пропадал без вести? Об этом рассказывает программа «Невероятно интересные истории» с ведущим Сергеем Долей на РЕН ТВ!

Зеленое и голубое озера острова Сан-Мигел

Одна  из достопримечательностей Азорского архипелага – озера острова  Сан-Мигел. Прямо в кратере вулкана Сети-Сидадиш можно увидеть два  водоема. Они разделены лишь мостом, а вода в них разного цвета.

Легенда  гласит, что на месте, где сейчас расположена деревня Сети-Сидадиш,  находилось королевство. У правителя была дочка, которая влюбилась в  пастуха. Но ее папе это очень не нравилось, и тогда он рассадил  принцессу и этого парня по разные стороны вулкана.

Каждый из них  плакал. И из их слез образовалось по озеру. Она плакала больше всего, у  нее были голубые глаза, поэтому водоем голубого цвета. А озеро, которое  наплакал мальчик, зеленого цвета.

Фото: © Зеленое и голубое озера острова Сан-Мигел. Depositphotos
Фото: © Зеленое и голубое озера острова Сан-Мигел. Depositphotos

На  самом деле в кратере Сети-Сидадиш не два, а одно озеро. В его более  мелкой части размножаются микроводоросли. Они и придают воде зеленый  оттенок. Мост в самом узком месте водоема служит естественным  водоразделом.

Озера-хамелеоны вулкана Келимуту

В  отличие от Азоров в Индонезии на вершине вулкана Келимуту находятся три  разноцветных озера. Причем цвет воды меняется постоянно. За последние  25 лет озера меняли цвет 12 раз. Вода в них была черной, бирюзовой,  зеленой и даже красной. Местные верят: это ворота духов.

Якобы в  одном озере обитают души колдунов, в другом – грешников, а в третьем –  девственниц и младенцев. Купаться в этих озерах нельзя. Духи накажут  любого, кто посмеет потревожить их покой. Но ученые в эти сказки не  верят. Цвет воды зависит от химических реакций, которые протекают на дне  водоемов, и мистика здесь ни при чем.

Фото: © Озёра Келимуту. Depositphotos
Фото: © Озёра Келимуту. Depositphotos

«Это  могут быть уже продукты растворения вулканических газов, разнообразных  химических элементов. Все это приводит к окрашиванию воды в самые разные  цвета», отметил доктор технических наук Михаил Болгов.

А  вот купаться в озерах Келимуту действительно опасно. Мало того что они  очень глубокие, более полутора километров. Испарения их ядовитые, а в  воде много кислоты, которая разъедает кожу человека.

Кровавое озеро Мицеро

По  этой же причине нельзя плавать в озере Мицеро на Кипре. Оно  кроваво-красного цвета из-за меди. Еще до нашей эры тут был рудник,  который обеспечивал практически всю Римскую империю. С годами добычу  руды забросили, а место выработки заполнили дождевые и грунтовые воды.

Из-за  цвета воды местные прозвали это озеро ведьминым, кислотным или  кровавым. И как оказалось, не напрасно. Именно сюда сбрасывал тела своих  жертв первый в истории острова серийный маньяк.

«Это был  капитан Национальной гвардии. Он приглашал женщин на свидание, душил их,  а потом выбрасывал тело в шахту или озеро. Я как-то видел ролик  туристов. Они сняли чемодан, который плавал в озере и обсуждали, кто его  мог туда кинуть. И никто тогда не подозревал, что в этом чемодане был  труп», сказал блогер Энтони Антониу.

Фото: © Oзерo Мицеро. Depositphotos
Фото: © Oзерo Мицеро. Depositphotos

35-летнего  капитана Никоса Метаксаса арестовали в апреле прошлого года. Оказалось,  он убил семь человек. И тела всех жертв маньяк прятал в «кровавом»  озере.

Розовое озеро в Лас-Колорадос

Вода  озера в Лас-Колорадос на полуострове Юкатан романтичного розового  цвета. Но этот водоем только кажется безопасным. Концентрация соли в нем  настолько высока, что вода может разъесть кожу.

«Купаться в нем нельзя, можно полежать 1015  минут и быстренько оттуда выйти, получить некий терапевтический эффект.  То есть если ты пробудешь там больше, можешь получить химический ожог»,   ответил Михаил Болгов. 

Этот удивительный лечебный  эффект озер Лас-Колорадос знали еще древние майя. Они верили, что в  розовых водах растворена кровь богов. Считали их подарком небес и  источником жизни и регулярно поправляли здесь здоровье.

Фото: © Розовое озеро в Лас-Колорадос. Depositphotos
Фото: © Розовое озеро в Лас-Колорадос. Depositphotos

 «По  берегам озера есть пляжи с целебной белой глиной, которой мазали себя  еще представители древних цивилизаций майя, чтобы сохранить кожу в  тонусе», отметила путешественница Кристина Терехова.

На  самом деле вода Лас-Колорадос розовая благодаря планктону.  Микроорганизмы красного цвета живут по всему побережью. Но именно здесь  их концентрация очень высока. В озерах добывают соль. Для этого их  периодически осушают. Меньше воды – больше планктона, получаются водоемы  розового цвета.

«Сейчас воду откачивают по огромным трубам,  популяция планктона уменьшается. Вода перестает быть розовой. Эти озера  скоро могут исчезнуть», рассказал путешественник Уильям Таудиен.

Озеро, где добывают асфальт

А  вот озеру Пич-Лейк в Тринидаде и Тобаго в ближайшее время исчезновение  не грозит. При нынешнем уровне добычи оно будет существовать еще как  минимум 400 лет. Только добывают здесь не соль, а асфальт.

Озеро  Пич-Лейк расположено на месте тектонического разлома. Нефть выступает на  поверхность, летучие вещества испаряются, битум смешивается с землей, и  получается настоящий природный асфальт.

Фото: © Озеро Пич-Лейк. Википедия
Фото: © Озеро Пич-Лейк. Википедия

Пятнистое озеро Клилук

«Удивительное пятнистое озеро. Это одно из самых прекрасных мест в Канаде», отметил путешественник Ник Вилкисон.

У  пятнистого озера Клилук в Канаде есть своя легенда. Считается, что  когда-то оно остановило войну. Раненые воины одного из индейских племен  после переправы через него заметили, что раны их затянулись. Они  посчитали это знаком свыше и заключили с врагами перемирие. С тех пор  Клилук стало священным местом для индийцев.

«Озеро огорожено.  Это частное владение племени. Чтобы спуститься вниз, нужно получить  разрешение у старейшины. Дают их очень редко. Индейцы боятся, что  туристы разрушат и осквернят их святыню. Надеюсь, когда-нибудь я  пройдусь по этому удивительному пейзажу», сказала блогер Марти Роджерс.

Фото: © Озеро Клилук. Википедия
Фото: © Озеро Клилук. Википедия

Так  необычно пятнистое озеро Клилук выглядит только летом. У водоема нет  подземных источников, в него не впадает ни один ручей. В жару вода  испаряется. Соль и минералы выходят на поверхность и образуют небольшие  кратеры. Именно в это время из-за высокой концентрации солей вода  Клилука становится лечебной.

Радужная река Каньо-Кристалес

В  Колумбии нет цветного озера, но здесь есть настоящая радужная река  Каньо-Кристалес. Долгое время все путешественники, которые пытались ее  найти, пропадали без следа. Что с ними происходило, исследователи  выяснили только недавно.

«Многие десятилетия в этом районе  хозяйничали банды наркоторговцев. Здесь были их плантации, и они просто  убивали всех, кто сюда добирался. Даже сейчас не каждый проводник  возьмется вас довести до реки. Но это потрясающе и стоит некоторого  риска», поделился путешественник Джанкарло Вичентини.

С  июля по ноябрь в Каньо-Кристалес цветут водоросли. Кажется, что воды  реки окрашены в пурпурный, желтый, синий, зеленый цвета. Вода сюда  поступает с ледников.

Фото: © Река Каньо-Кристалес. Depositphotos
Фото: © Река Каньо-Кристалес. Depositphotos

Она  кристально чистая, практически дистиллированная, поэтому в  Каньо-Кристалес не образуется ил, здесь нет рыбы, а вода непригодна для  питья. По местному поверью, тот, кто искупается в Каньо-Кристалес,  обретет гармонию души и тела.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded