dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

Григорий Явлинский: "Вы голосуете за себя или не голосуете за себя. Как голосуете, так и живёте".

Оригинал взят у muza26 в "Каждый употребляет слова, как он находит нужным".
"Действующая сегодня в России система — корпоративная группировка, которая создала систему коррумпированную, патерналистскую, отчасти пытается сделать её националистической, полукриминальной".



Во второй части ответов на вопросы Интернет-сообщества Григорий Явлинский рассуждает об альтернативе, о выборах, о положении дел в Санкт-Петербурге, о логотипе "Яблока" и даже о дореволюционной военной униформе.

Однако особо заслуживающими внимания считаю его мысли об оппозиции:

"Каждый употребляет слова, как он находит нужным. Пресса по-своему употребляет слово "оппозиция": то она называет оппозицией Жириновского, то она называет оппозицией Координационный Совет, то она называет оппозицией коммунистов. В общем, кого ей удобно, того она оппозицией и называет. Как она понимает, так и называет.

Но на самом деле, оппозиция — это люди, которые имеют альтернативу. У них есть другой кандидат в президенты, другая программа, у них есть партия, которая по принципиальным вопросам занимает другую позицию, нежели правящая партия. Вот это и есть оппозиция.

... Считать великим оппозиционером всякого, кто покритиковал Путина или крикнул какую-нибудь грубость в отношении властей — это просто означает сводить оппозицию к очень мелкому и несерьёзному политическому направлению. И это очень обидно..."


Поддерживаю негодование Явлинского по поводу угроз "никогда больше не голосовать за "Яблоко".

"Не надо никогда писать мне, что вы не будете больше голосовать за "Яблоко". Потому что, на самом деле, вы голосуете за себя, а не за меня и не за "Яблоко". Вы голосуете за свои интересы, за интересы близких, за интересы тех людей, которые вам дороги. Вы все голосуете за себя.

Моя задача и задача моей партии — предложить вам эту возможность. И мы эту возможность стараемся предлагать каждый раз, на каждом историческом повороте. И чем серьёзнее этот поворот, чем глубже проблема, чем острее события, тем более явно и более полно мы предлагаем вам проголосовать за себя.

Поэтому не надо никогда спекулировать своим голосом. Вы голосуете за себя или не голосуете за себя. Как голосуете, так и живёте".


По-моему, лучше и не скажешь.
Tags: Григорий Явлинский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments