Затонувший корабль с произведениями искусства Эрмитажа. На сокровища претендуют несколько стран
Корабль «Фрау Мария» покинул Амстердам в октябре 1771 года. Согласно документам, судно перевозило дипломатическую почту в Санкт - Петербург. На самом деле груз состоял из произведений искусства и ценностей для императорской коллекции Эрмитажа.
Груз включал коллекцию саксонского фарфора, золотые и серебряные статуэтки и около 300 картин фламандских и голландских художников Золотого века, среди которых были картины Рембрандта.
После прохождения через Германию, Данию и Швецию, в порту города Турку (тогда-Або) судно попало в шторм, налетело на скалу и постепенно начало уходить под воду. Экипажу удалось спастись.
После крушения Екатерина II в течение 2 лет пыталась договориться со шведским королем Густавом III о том, чтобы груз был поднят из территориальных вод Швеции и доставлен в Россию. Работы были начаты, но по какой-то причине корабля не оказалось на месте крушения.
Корабль, затонувший среди рифов в ночь с 8 на 9 октября 1771 года, постепенно был забыт. Прошло два столетия, прежде чем о нем снова вспомнили.
Все началось с того, что финский историк Кристиан Альстрем встретил упоминание о «Фрау Марии» в Национальном архиве Финляндии. Новость о корабле с несметными сокровищами, находящемся где-то в Балтийском море, взволновала кладоискателей. Поиски начались.
Финские дайверы-любители проявили к поискам большой интерес. Они предприняли множество попыток найти корабль, которые долгое время ни к чему не приводили, так как проводились без системы.
Тем не менее, в 1999 году группа финских дайверов во главе с Рауно Койвусаари обнаружила останки корабля вблизи островов Юрмо и Бургсте на глубине около 40 метров. С момента кораблекрушения прошло 227 лет, 8 месяцев и 18 дней.
Последовала целая серия погружений, чтобы исследовать «Фрау Марию». Финским водолазам удалось поднять судовой кассовый аппарат, в котором находилось почти 700 российских монет, а также другие артефакты, позволившие им достоверно подтвердить, что было найдено то же самое судно.
С момента обнаружения корабля началась судебная тяжба за сокровища, которые еще не были подняты. На них претендуют несколько сторон:
- Нидерланды, как первоначальный владелец груза. Однако на сегодняшний день претензии голландской стороны были почти полностью отклонены.
Документально подтверждено, что Екатерина 2 полностью оплатила груз, таким образом, право собственности полностью перешло к российской стороне.
- Россия как правопреемник Российская империя - законный владелец затонувшего груза.
- Швеция, как государство, к которому принадлежала Финляндия в момент потопления судна.
- Группа аквалангистов, обнаруживших груз,-в соответствии с морским правом.
- И, наконец, Финляндия, в территориальных водах которой находится груз.
На данный момент наибольшие шансы у финской стороны.
Дело в том, что Финляндия приняла закон, согласно которому любой груз с затонувшего судна, который находился на ее территории более 100 лет, считается собственностью финского государства.
Независимость Финляндии была предоставлена в 1918 году после Октябрьской революции. Таким образом, в 2018 году истекло ровно 100 лет, поскольку груз формально находится в территориальных водах Финляндии, хотя на самом деле он находился под водой почти 250 лет.
В России считается, что этот период связан с многочисленными бюрократическими препятствиями на пути энтузиастов, которые планируют финансировать подъем с российской стороны. Такого мнения, например, придерживается глава Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Почему же вокруг корабля такой ажиотаж?
Казалось бы, за 250 лет, проведенных под водой, картины должны быть полностью уничтожены морской водой. Однако, по некоторым данным, картины были упакованы в герметично закрытые свинцовые тубусы, заполненные воском для транспортировки. Таким образом, по мнению экспертов, если тубусы не повреждены, то картины находятся в абсолютной сохранности, почти в первозданном виде.
Стоимость картин, по современным оценкам, может достигать 1,5 миллиарда евро.
По расчетам финской стороны, стоимость подъёма составит 80 миллионов евро. Продолжительность работ составляет около 7 лет.
Российская сторона готова поднять корабль за 2 месяца и полностью профинансировать работы.
Юридические споры продолжаются до сих пор.