dem_2011

Categories:

Серый кардинал мира Барух: Волк с Уолл-Стрит, управлявший историей

Барух известен на  родине как филантроп, блестящий финансист, стратег и советник  американских президентов. Лишь посвященные знали о том, что именно он  стал одним из идеологов Второй мировой войны, холодной войны, гонки  вооружений, глобализма и долларовой экспансии. 

            Фото: © Уинстон Черчилль и Бернард Барух, 1961 год. Wikipedia
Фото: © Уинстон Черчилль и Бернард Барух, 1961 год. Wikipedia

В  1950-х годах по Центральному парку в Нью-Йорке любил прогуливаться  хорошо одетый высокий мужчина респектабельной наружности. Нередко к нему  на скамейку подсаживались персоны, в которых прохожие узнавали  крупнейших государственных деятелей и бизнесменов. Это был Бернард Барух  — человек, состояние которого к концу жизни перевалило за сотни  миллионов долларов. Барух известен на родине как филантроп, блестящий  финансист, стратег и советник американских президентов. Лишь посвященные  знали о том, что именно он стал одним из идеологов Второй мировой  войны, холодной войны, гонки вооружений, глобализма и долларовой  экспансии. Как он стал архитектором нового мирового порядка? Об этом  рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Восхождение

Фото: Скриншот видео Рен тв
Фото: Скриншот видео Рен тв

В  негласной Табели о рангах воротил всемирной экономики и геополитики  Барухи стоят гораздо выше Рокфеллеров, Ротшильдов, Морганов и Варбургов.  Но об этом семействе мало что известно. Они не замешаны в скандалах, их  фамилий нет и никогда не было в списках Forbes. Свидетельством особого  положения основателя династии Бернарда Баруха стала разве что  мемориальная скамейка в честь его 90-летия, которая появилась в 1960  году напротив Белого дома.

Собственную брокерскую компанию Барух  учредил в 1903 году. Вопреки моде на объединение в трасты Бернард вел  бизнес в одиночку, за что получил прозвище «Одинокий волк Уолл-стрит».  Это он изобрел универсальный рецепт обогащения на фондовом рынке во  время резких обвалов, а еще научился извлекать выгоду из хаоса и войн. К  33 годам Барух стал миллионером, умудряясь наращивать капиталы в  условиях непрекращающихся кризисов в США.

Знакомство с Вудро Вильсоном

Фото: Скриншот видео Рен тв
Фото: Скриншот видео Рен тв

 В  1911 году Барух знакомится с губернатором штата Нью-Джерси Вудро  Вильсоном и предлагает финансировать его избирательную кампанию на пост  президента США. 50 тысяч долларов, которые предлагал Барух, были по тем  временам баснословной суммой и покрывали все расходы кандидата. Взамен  Барух попросил учредить банковскую ассоциацию, которая укрепила бы всю  финансовую систему США.

«Как раз Барух является автором идеи,  как он доносит до Вильсона и других президентов в дальнейшем, о  необходимости создания некой организации, которая с одной стороны  регулировала бы денежные потоки внутри государства, а с другой стороны  решала бы проблему обеспечения доллара на мировом рынке. Решение этой  задачи являлось, по мнению Баруха, первоочередным», — говорит кандидат исторических наук, заслуженный профессор МГЛУ Александр Петров.

Рождение ФРС

Фото: Скриншот видео Рен тв
Фото: Скриншот видео Рен тв

 Сделка  состоялась. Вудро Вильсона выбрали президентом, а через год, 23 декабря  1913-го, появилась Федеральная резервная система США - аналог  Центрального банка в других странах. Правда, в отличие от классического  Центробанка, ФРС не была полностью государственным учреждением. Она  подчинялась законам США и требованиям Министерства финансов, но в нее  входили крупнейшие частные банки, владельцы которых фактически  определяли политику страны - в том числе и международную. Главным  организатором и посредником между банками и политиками стал Бернард  Барух.

Выстрелы и доллары

Фото: Скриншот видео Рен тв
Фото: Скриншот видео Рен тв

 Через  год после создания ФРС начнется Первая мировая война. Именно это  событие положит начало широкомасштабной экспансии США и мировому  господству доллара.

«Они с самого начала понимали, что никто до  них не доплывет. Они получили континент воюющих государств, который  надо финансировать, поставлять туда товары, обеспечивать транспорт. Не  бесплатно, за деньги. Денег нет тогда за долги. В результате они стали  кредиторами всего мира по итогам Первой мировой войны. Тогда доллар  взял под контроль, по разным оценкам, около 30 процентов мирового  оборота валюты», — рассказывает кандидат экономических наук Евгений Федоров.

Вторая  мировая война помогла американцам упрочить свое финансовое  превосходство. Соединенные Штаты финансировали всех участников  глобального столкновения. Одним давали в долг деньги, другим поставляли  оружие, топливо и товары первой необходимости с отсрочкой платежа.  Бернард Барух был в гуще событий. Он встречался с видными политиками,  давал им советы и прямые указания. И пока мир воевал, американские  банкиры и промышленники богатели.

СССР против

Фото: Скриншот видео Рен тв
Фото: Скриншот видео Рен тв

Именно  Бернарду Баруху приписывают идею так называемого ленд-лиза. Формально  это была государственная программа, по которой США поставляли своим  союзникам по Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие, а  также стратегическое сырье и нефтепродукты. Союзники получали товары в  долг под небольшой процент и оказались повязаны обязательствами по рукам  и ногам, де-факто утратив суверенитет.

Единственной страной,  которая решилась противостоять кабале, стал СССР. В 1947 году США  оценили долг Советского Союза в 2,5 миллиарда долларов. Год спустя сумму  снизили до 1,5 миллиарда. Планировалось, что погашение будет  производиться в течение 30 лет с начислением 2,3 процента годовых.  Сталин эти счета отверг, сказав, что СССР расплатился по долгам  ленд-лиза кровью. В качестве обоснования Советы приводили прецедент  списания долгов по ленд-лизу другим странам. Это стало одной из причин  резкого охлаждения отношений. Кстати, спор закончится только в 1970-х,  когда Советский Союз признает часть долга и согласится выплатить 772  миллиона долларов. После распада СССР обязательства по договору перешли  России. Наша страна продолжала расплачиваться за войну. А придумал и  реализовал схему порабощения государств Бернард Барух - серый кардинал  нового мирового порядка.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded