dem_2011

Category:

Немецкий взгляд на конец династии Романовых (Die Welt)

Автор немецкой газеты рассказывает, как была уничтожена семья последнего  российского императора. Он с явным скептицизмом относится  к ее канонизации, хотя не может не признать почти мистическую жестокость  этой казни (расстреляли даже собаку великой княжны) и ее страшные  последствия. Особенно автор подчеркивает самую сомнительную часть отчета  Юровского: что расстрелу мешали зашитые в одежду женщин драгоценности.  Критики этой версии не раз указывали на гротескность упоминаемого  Юровским веса (по несколько кило золота и бриллиантов на даму). Плюс  трудно представить бриллиант, останавливающий пули.

Император Николай II, императрица Александра Федоровна и великая княгиня Ольга Александровна на прогулке. © РИА Новости
Император Николай II, императрица Александра Федоровна и великая княгиня Ольга Александровна на прогулке. © РИА Новости

Конец Романовых: «Пол был скользким от крови, как каток» (Die Welt, Германия)

Острые углы истории

После того как команда палачей в июле 1918 года убила царскую семью в Екатеринбурге останки жертв начали свою гротескную одиссею. Их эксгумировали, сожгли, закопали – и в конце объявили святыми.

Бертольд Зеевальд (Bertold Seewald)

«Организовать казнь было нелегко», — написал комиссар ЧК Яков Юровский в своем отчете об убийстве царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Нужно было доставить оружие, найти надежных помощников, подготовить место. Но, главное, было необходимо уничтожить трупы, чтобы потом их не использовали как останки мучеников или в качестве доказательств террора большевиков. Так началась ужасная одиссея мертвецов, которая закончилась лишь в 1998 году торжественной церемонией в Санкт-Петербурге.

Юровский подумал о многом, но не учел бездарность и нерешительность своих людей. Когда 17 июля около 1 часа 30 минут грузовик «фиат» остановился перед домом, это было сигналом для начала расправы над Николаем Романовым, его женой Александрой, их дочерьми Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией, сыном Алексеем, а также их врачом и тремя слугами.

Подручные Юровского, некоторые из которых были пьяны, действовали настолько неумело и беспорядочно, что им понадобилось 20 минут, прежде чем они добили двух долго не умиравших детей царя — Алексея и Анастасию, заколов их штыком. Наверное, проблема была в том, что пули отскакивали от 17 фунтов украшений, которые были зашиты в платья женщин. Последней была убита собака Анастасии — [по воспоминаниям современников, болонка] Джимми.

Возник «ужасающий хаос из трупов, остекленевших от ужаса глаз, пропитанной кровью одежды. От крови и мозговых масс пол был скольким, как каток», — цитирует историк Саймон Себаг-Монтефиори отчет Юровского. В 3 часа ночи грузовик отправился к шахте заброшенного рудника вблизи урочища «Четыре брата». Там Юровский застал пьяную команду, которую собрал екатеринбургский большевистский функционер Петр Ермаков, надеявшийся, что вся слава за экзекуцию достанется ему.

Когда люди Ермакова поняли, что этому не бывать, дело чуть не дошло до стрельбы. Следующий конфликт возник после того, как мертвецов раздели и обнаружили зашитые в их одежде драгоценные камни и украшения. «Глаза мужчин загорелись», — писал Юровский, который лишь с пистолетом в руке добился того, что ценности были позже отправлены в Москву. Когда тела были сброшены в шахту, Юровский к своему удивлению обнаружил, что она не такая глубокая, как он предполагал.

В этом ему пришлось признаться и руководителю большевиков Екатеринбурга Филиппу Голощекину. Поэтому Юровский вернулся к шахте, приказать достать оттуда тела и перевести в другое место. Там их облили серной кислотой и бензином, а затем закопали. При том настолько хорошо, что части Белой армии, которые через несколько дней заняли Екатеринбург, не сумели их отыскать.

Контекст

Убийство Романовых

The American Conservative 19.07.2018

Романовых погубили слухи и наветы

The Times 24.06.2018

В Латвии не за что воздавать почести династии Романовых

Latvijas Avize 29.07.2013

Мыслители против Романовых

Радио Свобода 21.07.2013 

В 1977 году, 59 лет спустя, шеф КГБ и будущий глава государства и партии Юрий Андропов поставил в политбюро КПСС вопрос о сносе дома Ипатьева в Екатеринбурге, чтобы он больше не привлекал «внимание антисоветских кругов Запада». Другой будущий руководитель государства Борис Ельцин, тогдашний первый секретарь обкома КПСС Свердловска, как в то время назывался Екатеринбург, выполнил приказ.

В 1979 году два историка-любителя нашли в окрестностях Свердловска черепа и кости, но подобная находка в последние годы эры Леонида Брежнева была несвоевременной. Лишь после окончания коммунистического правления летом 1991 года останки были эксгумированы официальной комиссией Российской Федерации.

Принц Филип Маунтбеттен, покойный супруг английской королевы, мать которого была дочерью сестры Александры Виктории, предоставил свою ДНК. С ее помощью останки царицы Александры были однозначно идентифицированы. В ходе дальнейших генетических анализов удалось идентифицировать останки царя и его детей. Это положило конец долгой традиции русской истории, когда разные странные персонажи выдавали себя за считавшихся убитыми, но якобы спасшихся членов царской семьи. Анна Андерсон, объявившая себя выжившей дочерью царя Анастасией и долгое время привлекавшая к себе внимание, уже после собственной смерти была разоблачена как мошенница.

17 июля 1998 года, в 80-ю годовщину убийства царской семьи, Борис Ельцин присутствовал на траурной церемонии в честь убитых. Церемония проходила в Санкт-Петербурге, погребены были в фамильном склепе Петропавловского собора. «Кровавая расправа в Екатеринбурге — одна из самых позорных страниц нашей истории», — сказал российский президент. Двумя годами позже Русская православная церковь канонизировала членов царской семьи.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded