dem_2011

Categories:

Американская мечта:

история чемпионки Джессики Лонг, брошенной русскими родителями из-за отсутствия ножек

Биологические  родители отказались от дочери из-за ее особенности, но это не  остановило американскую пару из-за океана, которая подарила девочке  путевку в жизнь.

Джессика Лонг. Она 14 раз становилась Олимпийской чемпионкой / Фото: Instagram @jessicatatianalong
Джессика Лонг. Она 14 раз становилась Олимпийской чемпионкой / Фото: Instagram @jessicatatianalong

В  Лос-Анджелесе в ночь с 19-го на 20-е сентября прошла 73-я церемония  вручения премии «Эмми». На красной дорожке появилось множество звезд  первой величины.

Одной из  гостей церемонии стала американская спортсменка Джессика Лонг. Стройная  блондинка появилась в коротком искрящемся платье, выгодно подчеркивающем  все достоинства фигуры.

С  красной дорожки на фотографов смотрит уверенная в себе девушка: горящий  взгляд, глубокое декольте и… протезы вместо ног. Это многократная  чемпионка мира по плаванию Джессика Лонг. Или Татьяна…

Джессика Лонг
Джессика Лонг

В  олимпийской карточке Джессики Лонг указано место рождения — Братск,  Россия. День рождения — 29 февраля 1992 год. Рост — 180 см. Девушка  выступает за Соединенные Штаты Америки с 12 лет и на ее счету 14  олимпийских медалей.

Джессика  Лонг — это русская Танечка Кириллова, которая родилась за день до весны  в далеком 1992-м. Акушерки часто говорят, что дата счастливая, не  каждому везет появиться на свет в день, который приходит раз в четыре  года.

Танечка,  действительно, принесла и благосостояние, и известность своей семье.  Своей американской семье. Поскольку русская мама от девочки отказалась.

30  лет назад 17-летняя Наташа Кириллова встречалась с 16-летним Олегом  Валтышевым. Оба деревенские подростки на рубеже 1990-х. Местные гулянки,  «Ласковый май» и первые кассетные магнитофоны. Наталья не сразу узнала о  беременности и не проконтролировала опасный препарат для лечения почек.  По версии молодой мамы, именно этот укол и повлиял на инвалидность ее  малышки. Долгое время деревенская девушка скрывала свой живот, говорит,  что было стыдно перед всеми.

Роды  оказались сложными, малышка была без малых берцовых костей и костей  стопы. Наташу тут же стали уговаривать отказаться от ребенка, мол, ты  еще юная, а это «крест» на всю жизнь.

Молодая  мать гладила девочку по голове и плакала. Ведь дочка родилась очень  хорошенькой, с огромными голубыми глазами. Точку в «приговоре» поставила  свекровь. Именно она, по словам родителей Джессики, запретила забирать  инвалида домой.

Джессика Лонг в детстве
Джессика Лонг в детстве

Так  Таня при живых и любящих друг друга родителях и большой семье оказалась  в детском доме в Иркутске. 13 месяцев за девочкой ухаживали чужие тети.  Девчушка радовала всех своей лучезарной улыбкой и даже пыталась  ползать, а потом вставать на «свои ножки», да так активно, что  воспитатели задумались о спецустройстве для передвижения Тани.

Пока малышка пыталась противиться природе, ее мать носила под сердцем второго ребенка.

А  тем временем в далеком Балтиморе Элизабет и Стивен Лонг задумались об  увеличении семьи. У пары уже было двое детей и много любви в  родительских сердцах.

Элизабет очень расстраивалась, что не получается снова стать мамой, и тогда Стивен робко предложил:

«Давай  поможем тем малышам, от которых отказались именно из-за их непохожести.  Это так несправедливо, Лизи, это так печально и больно. Давай возьмем  таких детей и будем о них заботиться, сделаем их счастливыми!» 

Так,  в 1990-х американская семья оказалась в России, где все детдома были  переполнены. Стивен Лонг за свой счет проделал немалый путь до Иркутска.  В марте 1993-го года он вошел в детскую комнату интерната и и взял на  руки обаятельную Танечку.

Родительское  сердце подсказало, что отпустить эту крошку с глазами, словно весеннее  небо, уже невозможно. Тогда из России в далекую Америку уехала не только  Таня, но и русский мальчик с заячьей губой. Она получила имя Джессика, а  он стал Джошуа.

Особая  девочка из России принесла семье счастье. Паре Лонгов ставили бесплодие,  а после удочерения Тани у них неожиданно родились еще две девочки!  Теперь в семье было 8 человек. Ровно столько детей загадала в своем  желании Элизабет Лонг.

Джессика никогда не чувствовала себя чужой, как и все приемные дети.

Джессика Лонг в детстве
Джессика Лонг в детстве

В  полтора года родители оплатили дочке дорогостоящую операцию. По мере  взросления Джессика перенесла еще 12 подобных и благодаря этому смогла  ходить на протезах.

Отсутствие  ножек нисколько не смущало Джессику, сказывался русский дух и истинно  северное упрямство. Девочка занималась гимнастикой, прыгала на батуте и  целыми днями плескалась в бассейне с другими детьми.

Вскоре  стало понятно, что она настоящая русалочка. И началось! Первые  Паралимпийские игры в Афинах пловчиха выиграла в 12 лет! Из столицы  Греции русская русалочка увезла домой 3 золотые медали. Потом был Пекин,  Лондон, Рио-де-Жанейро и мировые рекорды на различных дистанциях.

Джессика Лонг
Джессика Лонг

И  это не мистика. Это тяжелый труд и удача иметь любящих родителей. Надо  сказать, мама и папа очень много беседовали с детьми. Будучи  христианской семьей, они воспитали Джессику-Таню с позиций прощения ко  всему и любви к ближнему. Поэтому, когда чемпионка приехала в Россию,  чтобы повидать своих биологических родителей, она их заранее простила.

Встреча  состоялась в 2013-м в глухом селе Тэмь, что в Иркутской области. За год  до этого на экранах телевизоров появилась мать американской чемпионки —  Наташа. Женщина решила заявить о причинах отказа от инвалида-ребенка.  Сделала она это не лично в разговоре с дочерью, хотя Инстаграм Джессики  они уже нашли, а открыто для всей страны на популярном шоу «Пусть  говорят».

Первая  встреча произошла у ворот старенького дома, где живут биологические  родители спортсменки — Наталья и Олег. Все в деревне только и говорили,  что вот теперь Валтышевы заживут, раз появилась дочь-американка. Наталья  слезно просила прощения у Тани, рассказывая как они живут, и что в  семье есть еще одна девочка–инвалид. Это Даша, которая появилась на свет  с братом-близнецом Игорем.

Джессика Лонг с мужем
Джессика Лонг с мужем

С  той самой встречи прошло 9 лет, а Наталья и Олег, как жили у «разбитого  корыта», так и живут. Сестра Анастасия уже успела родить дочь Еву, ждет  мужа из тюрьмы. Наталья работает уборщицей, Олег — водителем. Деньгами  семье помогает сын Игорь. А к американской дочери у всех есть претензии.

Мол, пишет редко, финансово не помогает и даже не позвала на свою свадьбу.

«Задаст  вопрос — я отвечу, а она через некоторое время снова переспрашивает, —  жалуется сестра Джессики, Анастасия. — Может, виноват гугл-переводчик…  Это у Джессики дорогой айфон, там перевод в сообщениях, видимо,  автоматический. А вот о сестре Даше, больной ДЦП, Джессика ни разу не  обмолвилась. И когда приезжала в гости, вообще не подходила к ней,  словно Даши и нет!»

В  русской семье спортсменки хоть и понимают, что претендовать на любовь и  помощь не имеют никакого морального права, но обида плохо маскируется.

«Ради Бога, пусть живет. Счастья ей, всего хорошего», — тяжело вздыхает Наталья, словно окончательно отпускает дочь.

Зимой  2021-го Джессика Лонг снялась в рекламе Toyota. Этот ролик вызвал шквал  эмоций и трогательных слез. В минутном видео показана история брошенной  девочки без ног из бедного сибирского поселка до мировой звезды  Паралимпиад.

В Токио наша Таня-Джессика получила 15-ю золотую медаль, а теперь покоряет красные дорожки мировых кинофестивалей.

Сегодня Джессика Лонг успешная спортсменка, на счету которой множество побед / Фото: Instagram @jessicatatianalong
Сегодня Джессика Лонг успешная спортсменка, на счету которой множество побед / Фото: Instagram @jessicatatianalong
Джессика Лонг / Фото: Instagram @jessicatatianalong
Джессика Лонг / Фото: Instagram @jessicatatianalong

Текст: Елена Акимова

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded