dem_2011

Categories:

Ученые раскрыли секрет скрипок Страдивари

 

Новое исследование, проведенное учеными Тайваньского  национального университета  и Техасского университета A&M,  подтвердило, что известный во всем мире скрипичный мастер Антонио  Страдивари обрабатывал свои инструменты химическими веществами, которые и  были одной из причин их столь уникального звука. Причем некоторые из  используемых им веществ были идентифицированы учеными впервые.  Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie International  Edition.

Джозеф Надьвари из Техасского A&M был первым, кто предложит  теорию о том, что не только собственно умение делать инструмент, но и  химические вещества, применяемые для обработки скрипок были причиной  того, что Страдивари создавал инструменты, звукам которых нет равных  более 200 лет. Подобными веществами обрабатывал свои скрипки и другой  известный итальянский мастер изготовления смычковых инструментов  Джузеппе Гварнери. А теперь под эту теорию была подведена доказательная  база.

Исследователи выяснили, что такие вещества, как бура, цинк, медь и  квасцы, вместе с известковой водой, использовались для обработки  применяемой в скрипках древесины. Ученые отмечают, что бура имеет более,  чем долгую историю использования в качестве консерванта, начиная с  древних египтян, которые применяли ее при мумификации, а затем в  качестве инсектицида.

«Присутствие этих химикатов указывает на сотрудничество между  производителями скрипок и местной аптекой и фармацевтом в то время. И  Страдивари, и Гварнери хотели обработать свои скрипки, чтобы черви не  разъедали древесину, потому что заражения червями были очень  распространены в то время», — поясняет Надьвари.

При этом каждый мастер использовал свои собственные методы обработки  дерева, которые придали инструментам не только некоторую полезную  механическую прочность, но и акустические преимущества. Именно поэтому  такие методы держались мастерами  в секрете. При визуальном же осмотре  узнать, какие именно химические вещества использовались, было  невозможно.

Ученые также отмечают, что использованные химические вещества были  обнаружены по всей древесине и внутри нее, а не только на ее  поверхности, и именно это напрямую повлияло на качество звука  инструментов.

Стоит отметить, что Антонио Страдивари (1644–1737) за свою жизнь  сделал около 1200 скрипок и продал их только очень богатым покупателям, в  том числе из королевской семьи. На сегодняшний день сохранилось около  600 скрипок Страдивари.

Менее известный современник Страдивари, Гварнери Бартоломео-Иосиф  (Джузеппе) (1698-1744), в продаже своих скрипок был менее успешен, но  сейчас его инструменты считаются равными по качеству и цене скрипкам  Страдивари. Так, в наше время стоимость одной такой скрипки может  составлять 10 миллионов долларов, а иногда даже и больше.

В то же время ученые поясняют, что необходимо проведение дальнейших  исследований, чтобы прояснить и  другие детали того, как химические  вещества и древесина обеспечивают безупречное качество звука.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded