dem_2011

Category:

Родной отец казнил ее мать: трагедия одной из самых великих королев в истории

С именем Елизаветы I, королевы Англии XVI века, связано немало тайн и загадок, которые навсегда похоронила европейская история.

Ее  пленительная красота и недюжинный ум воспеты придворными поэтами,  однако эти качества не принесли королеве личного счастья. Елизавету I  называли вечной девственницей, до конца дней своих так и познавшей  мужчину. Над ней всегда висел злой рок: память о матери, казненной ее  отцом, всю жизнь терзала сердце Елизаветы I.

ФотоLegion Media
ФотоLegion Media

Генрих  VIII, отец Елизаветы I, был сумасбродным и жестоким правителем Англии.  От его выходок страдала чуть ли не вся Европа. Несмотря на свою  непредсказуемость, король мечтал о наследнике, который бы продолжил  династию Тюдоров. Брак с Екатериной Арагонской не принес ему желаемого:  она родила дочь Марию — будущую Кровавую Мэри, которая, недолго будучи  королевой, приказала сжечь заживо 300 протестантов.

Любвеобильный  Генрих VIII, встретив Анну Болейн, миловидную девушку из знатного  британского рода, был настолько очарован ею, что решился на второй брак.  И, вопреки воле Ватикана, развелся с женой.

ФотоLegion Media
ФотоLegion Media

Новая  королева Анна Болейн, надо сказать, не пользовалась у народа уважением и  почетом. Напротив, ее считали ведьмой, околдовавшей бедного короля.  Подобные слухи, разумеется, распускали не без помощи королевского двора,  где и дня не обходилось без интриг и козней.

Кстати,  врагов у Генриха VIII хватало: он наживал их с удивительной легкостью  из-за своего несносного характера и не снискал себе славы мудрого и  дальновидного правителя. Анна Болейн, родив дочь Елизавету — будущую  «королеву-девственницу», к сожалению, больше не познала материнского  счастья. Последующие ее беременности заканчивались выкидышами, и король  так и не дождался наследника. Омраченный этими событиями, он нашел  временное утешение в объятиях очередной любовницы.

ФотоLegion Media
ФотоLegion Media

И  в его голове созрел коварный план, как извести Анну Болейн, чтобы  избавиться от брака, который никто в свое время не одобрил. Благо у   Генриха VIII было немало знатных помощников, поднаторевших в темных  делах. Анну Болейн обвинили в измене мужу, преступной связи с братом и  прочих грехах. Когда голова бедной Анны скатилась с плахи, король  облегченно вздохнул и в очередной раз женился.

Елизавету  объявили незаконнорожденной дочерью. Ее детство прошло в вечном страхе  перед жестоким отцом, и не раз она с замиранием в сердце ждала страшной  участи. Однако все страхи были напрасны: отец был даже милостив к ней.  Его последняя жена Екатерина Парр полностью взяла на себя воспитание и  образование дочери Анны Болейн.

Отметим,  что перед смертью  Генрих VIII сменил гнев на милость и признал  Елизавету, а также Марию Арагонскую своими законными дочерями, имеющим  право на трон. К тому времени король все-таки дождался наследника: его  родила третья жена  Генриха VIII Джейн Сеймур. Правда, Эдуард VI не  оправдал надежд отца: из-за слабого здоровья он скончался в возрасте 16  лет.

Марго Робби в образе королевы Елизаветы / Фотокадр из фильма «Две королевы»
Марго Робби в образе королевы Елизаветы / Фотокадр из фильма «Две королевы»

Невольно  для себя Елизавета оказалась в центре ожесточенной борьбы за  королевскую власть. В ходе последующих событий трон как бы по  старшинству заняла Мария, получившая вскоре в истории Англии имя  Кровавая Мэри. Новая королева, ярая католичка, с особой жестокостью  обрушилась на еретиков. Это не принесло Марии лавров мудрой  правительницы и вызвало возмущение у народа и знати.

Взгляды  всех с надеждой устремились на Елизавету. Такое соперничество было явно  не по душе Марии. И она заключила юную девушку в Тауэр. Хотя Елизавета  пробыла там не более двух месяцев, этого было достаточно, чтобы считать  ее самой приемлемой кандидаткой на королевский престол. После  неожиданной смерти от болезни Марии в 1558 году Елизавета заняла  королевский трон.

Кейт Бланшетт сыграла королеву Елизавету в двух фильмах / Фото:    кадр из фильма «Елизавета»
Кейт Бланшетт сыграла королеву Елизавету в двух фильмах / Фото: кадр из фильма «Елизавета»
Кейт Бланшетт / Фото:    кадр из фильма «Золотой век»
Кейт Бланшетт / Фото: кадр из фильма «Золотой век»
Джуди Денч / Фото:    кадр из фильма «Влюбленный Шекспир»
Джуди Денч / Фото: кадр из фильма «Влюбленный Шекспир»
Рэйчел Скарстен / Фото:    кадр из сериала «Царство»
Рэйчел Скарстен / Фото: кадр из сериала «Царство»
Хелен Миррен / Фото:    кадр из фильма «Елизавета I»
Хелен Миррен / Фото: кадр из фильма «Елизавета I»

Здесь  следует сказать, что Елизавета I вступила в свои права не в лучшее для  страны время. В Англии царили разруха и голод, вдобавок нашлось немало  недоброжелателей при дворе, пытающихся напомнить королеве, что она  когда-то была незаконнорожденной дочерью Генриха VIII. Своими  враждебными действиями они сопутствовали тому, что на фоне острой  политической борьбы появилась Мария Стюарт — королева Шотландии и  супруга дофина Франции. Как ни странно, она тоже не без оснований  претендовала на королевский трон.

Умная  и дальновидная Елизавета I поначалу окружила себя верными и надежными  людьми. И неожиданно для многих не стала, как это принято, искать себе  супруга. А стала властвовать, взяв бразды правления страной только в  свои руки. Мария Стюарт предприняла отчаянные попытки занять королевский  престол, даже находясь в заточении. Была обнародована перехваченная  тайная переписка с мятежниками, готовыми поднять восстание в стране. И  Елизавета I, скрепя сердце и повинуясь жестоким законам того времени,  дала согласие на казнь Марии Стюарт.

Возможно,  согласившись на подобную меру, чтобы оградить государство от распрей,  Елизавета вспомнила свою казненную мать Анну Болейн. Должно быть, по  этой причине она так и осталась одинокой при своей красоте и обаянии,  которые признавали все подданные Англии.

Говорят,  что королева была неравнодушна к Роберту Дадли и даже приблизила его ко  двору, считая его своим настоящим другом. Но не более того. Елизавета I  правила страной в течение 40 лет и возродила ее могущество, наладив   экономические отношения со всеми европейскими странами, в том числе и с  Москвой. «Королева-девственница» покинула земной мир 24 марта 1603 года,  оставив заметный след в мировой истории.

Венера Ерофеева

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded