dem_2011

Categories:

Анастасия Ивановна Цветаева, человек, глубоко чувствующий и знающий мир

Дом-музей Марины Цветаевой

Сегодня, в день рождения Анастасии Цветаевой, хочется услышать свидетельство о ней из уст человека, знавшего ее лично и близко. Один из таких людей – давний друг нашего Дома, литературный редактор и секретарь Анастасии Цветаевой в 1984–1993 годах Станислав Артурович Айдинян. Обратимся к его статье «Электричество памяти»:

«Анастасия Ивановна Цветаева (1894–1993) была яркой, волевой, запоминающейся личностью. Темпераментным, красноречивым, приковывавшим к себе внимание человеком. Во всем ее облике чувствовалось старинное благородство – нос “с дворянской горбинкой”, летящая, стремительная походка и живость движений, доброта улыбки… Дожив почти до ста лет, она в конце ХХ века была чуть ли не последним дореволюционным писателем, представителем ушедшего поколения, до конца сохранившим не только ясность ума, но ту, уже утерянную, стародавнюю русскую речь, когда слова иностранного происхождения произносились с уклоном в язык страны, откуда пришли… Богатство и емкость ее памяти удивляли.
<…>

В юные годы Анастасию Цветаеву, как и ее сестру Марину, не покидало чувство одиночества, несмотря на все привязанности и дружбы. Жизнь им представлялась трагичной нелепостью, от которой нужно устраниться… Ей тогда были свойственны волевая самостоятельность и… усталость от мысли: “Нас бросили в мир и забыли”. Отсюда теоретическая готовность – по выражению старшей сестры – “Творцу вернуть билет”. Анастасия Ивановна жила в юности в стихии трагического. Таков был дух времени, таково было искусство, таковы были литература и кинематограф…
<…>

И вот – прошли годы, позади революция, унесшая дым тоски, утопившая многие печали в лишениях, в тяготах, в ужасающей нищете и ее преодолении. Тоска о несовершенстве мира сменилась верою, помогавшей жить, писать и не идти на компромиссы, которые предлагало время. В самые трудные для Анастасии Ивановны годы – в тюрьме, в лагерях, потом – в ссылке – она выдержала испытания, и основой твердости ее было христианство, которое она прочно несла в душе с 27 лет. Человек – это убеждения. Убеждения – это свобода и необходимость поступать по-своему, в соответствии со светом истины, который освещает твой путь…
<…>

Воскрешать к жизни преданных забвению, давать им возможность пожить еще миг – было одним из самых сильных желаний А.И. Цветаевой. Интенсивность самосознания, интенсивность личности – вот что необходимо сказать о писательнице и о том, что ее сделало писательницей. Именно так нам видится А.И. Цветаева, человек, глубоко чувствующий и знающий мир».

Источник: https://www.facebook.com/tsvetaevamuseum/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded